13.08.2016 11:37

Звездопад с 12 на 13 августа 2016 фото, видео

В первой половине августа Земля ежегодно проходит сквозь метеоритный поток Персеид. Это явление хорошо известно науке, а в народе его чаще называют «августовский звездопад». Первый раз люди пытались увидеть звездопад в ночь с 11 на 12 августа. Но им помешали тучи, сгустившиеся над городом.

Вторая попытка произошла в ночь с 12 на 13 августа и фотоотчет с наблюдения нас ждет немного позже. Зато сейчас можно насладиться красивыми снимками звездного неба от фотографов.

Этой ночью жители Северного полушария могли наблюдать невероятный по красоте и масштабам звездопад. Наша планета проходит через очень плотный поток Персеид, и если обычно в этот период можно увидеть десятки светящихся метеоритов, то в этом году — сотни в час.

Звездопад с 12 на 13 августа 2016 фото


Звездопад 2

Звездопад 3

Звездопад 4

Звездопад 5

Звездопад 6

Звездопад 7

Звездопад 8

Звездопад 9

Звездопад

Некоторые люди, которые наблюдали звездопад ранее, и решили понаблюдать за этим зрелищем в этом году, до сих пор не имеют точного представления о том, что, собственно говоря, они видят. В народе распространилось понятие «звездопад», однако на самом деле то, что мы видим на ночном небе – вовсе не падающие звезды. Достаточно помыслить логически: ни одна звезда во вселенной никогда не падала и не может падать. Каждое светило сжигает собственную энергию до тех пор, пока не взорвется. Так образуется Сверхновая звезда. Но звезды никогда не падают – это противоречит всем физическим законам и законам здравого ума.

Вчера ночью для все обитатели планеты Земля имели единственную возможность загадать желание, наблюдая такое явление, как метеоритный дождь в созвездии Персея. И хотя астрономы говорят, что это не более, чем космический мусор, хочется верить, что звездный дождь исполнит заветное желание. Хотя «звездопад» продлится до 24 августа, это будет «по мелочи»: звездный дождь прошлой ночью превратился почти в «ливень».

Когда Земля проходит через определенные места в космическом пространстве, она максимально близко приближается к интенсивному метеорному потоку. Настолько интенсивному, что с Земли можно заметить до 80 пролетающих метеоров в час. В этом году интенсивность особо высока – до 200 метеоров в час. Причем каждый из них пролетает со скоростью около 60 км/сек.

Одно из самых прекрасных явлений, которые может наблюдать человек, — это звездопад. Не зря в это время принято загадывать самые заветные желания — и ведь они сбываются! Фотожурналисты постарались запечатлеть для истории тот момент, когда глаза ловят на небе летящий метеор, а мысли отдают ей всё самое сокровенное.

Как говорят ученые, звездопад Персеиды является очень активным метеорным потоком. В этом году количество падающих звезд на нем может достигнуть 200 в час. Если позволит погода, звездопады в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать каждую ночь до 22 августа. Пик Персеид в 2016 году приходится на период с 11 по 14 августа.

«Орбита Земли пересекается с метеорами. Именно в такие моменты мы можем наблюдать такое красивое явление. Метеоры пролетают недалеко от Земли и отражают солнечный свет, в связи с чем они становятся похожие на яркие звёзды», – рассказал собравшимся посмотреть на редкое явление Динмухамед Майлибай, который при поддержке КазГео прошёл курс обучения в астрономической школе при NASA в Хьюстоне.

Звездопад с 12 на 13 августа 2016 видео


Читайте также