31.03.2018 11:05

Зимбабве переворот вся сводка информации. Свежий материал на 31.03.2018 г.


«Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что, когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний», — заявил Чивенга.

Состояние здоровья Мугабе в последние годы также вызывает много вопросов. В 2015 году он уже произносил не ту речь на церемонии открытия парламента, а летом 2017-го заявил, что он не умирает и не собирается покидать свой пост.

В 2013 году движение Мугабе ZANU-PF взяло 61% на выборах, после чего премьерская должность была отменена, что привело к установлению в стране однопартийной формы правления. Сейчас же в силу возраста и состояния здоровья Мугабе, заинтересованные лица активизировались в борьбе за место преемника.

В первую неделю октября 2017 года значительно усилилась борьба за власть между первым вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой и первой леди[en] Грейс Мугабе, двумя главными претендентами на роль наследника Роберта Мугабе в качестве президента Зимбабве[9]. Мнангагва, ставленник Мугабе и его союзник со времен войны за независимость 1960-х годов[10], заявил о своём отравлении во время политического митинга в августе 2017 года, после чего он был вынужден эвакуироваться по воздуху в больницу в ЮАР для лечения[9]. При этом Мнангагва особо отметил свою верность правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ЗАНС-ПФ) и президенту Мугабе, назвав ложью слухи, распространяемые его сторонниками о том, что Грейс Мугабе организовала отравление с помощью мороженого, приготовленного на принадлежащей ей молочной ферме[9]. Мнангагва, известный под прозвищем «Крокодил», возглавляет одноимённую фракцию «крокодилов», а Грейс Мугабе — G40[en], которые начали бороться за контроль над партией в преддверии президентских выборов 2018 года[11][12]. К этому времени 93-летний Мугабе находился у власти уже около 40 лет, в связи с чем Грейс Мугабе говорила, что даже его «труп в качестве кандидата» победит на выборах[13][14].

Зимбабве переворот результат. (обновлено).

«Это коррекция государства, которое сошло с курса, — сказал Крис Мутсвангва корреспонденту Reuters. — Это конец очень болезненного и печального разделения молодой нации, где диктатор, когда стал старым, сдал судопроизводство шайке грабителей вокруг своей жены».

После выборов президенту при посредничестве ЮАР пришлось заключить политическое соглашение – он восстановил пост премьер-министра, его занял Цвангираи. На очередных выборах он набрал всего 33% голосов, после чего Мугабе ликвидировал пост премьера.

Когда в сентябре 93-летний лидер Зимбабве Роберт Мугабе, который возглавляет Зимбабве с 1980 года сделал заявление о намерении баллотироваться на новый срок, оппозиционные силы решили требовать его отставки, чтобы в будущем перейти на систему свободных выборов. Оппозиционеры считают важным создание переходного правительства, которое будет способствовать восстановлению экономики страны, а также избирательной реформе. Вероятнее всего это и спровоцировало старую элиту сыграть на упреждение, отстранить Мугабе от власти и не допустить перехода власти к оппозиции. Здесь как раз отчетливо прослеживаются параллели с Россией.

Руководство ЮАР выразило обеспокоенность событиями в Зимбабве. В то же время, власти этой страны исключили возможность вмешательства в ситуацию. Как сообщается, с нынешним зимбабвийским лидером, находящимся в настоящее время под арестом, встретился президент ЮАР Джейкоб Зума. По его словам, Мугабе пожаловался, что не может покинуть дом, однако сказал, что с ним все в порядке.

В 5 часов утра 15 ноября начальник штаба армии[en] и соратник Чивенги генерал-майор Сибусисо Мойо[en] выступил от имени Сил обороны Зимбабве в эфире Вещательной корпорации[22][28]. Мойо заявил, что происходящее не является военным переворотом, а президент находится в безопасности, так как целью военных являются «преступники», окружившие Мугабе и ответственные за социально-экономические проблемы страны, и что после их отстранения ситуация «вернется к нормальной жизни»[25][30]. Он объявил об отмене всех военных увольнительных, заявив, что все солдаты должны вернуться в свои казармы, органы безопасности должны «сотрудничать на благо нашей страны» и что «любая провокация будет встречена соответствующим ответом»[21]. Мойо также сказал о гарантиях независимости судебной власти, предупредив граждан Зимбабве о том, что они должны сохранять спокойствие и избегать лишних передвижений[25]. После выступления Мойо военные арестовали Игнасиуса Чомбо[en], министра финансов Зимбабве[en] и лидера партийной фракции G40[21]. По некоторым данным, задержаны были и другие члены кабинета, в том числе министр высшего образования Джонатан Мойо[en] и министр местного самоуправления Савиор Касукувере[en][31]. Утром того же дня жители Хараре услышали стрельбу и артиллерийские выстрелы в северных пригородах столицы, где живут многие правительственные чиновники, в том числе президент[25]. По некоторым данным, продолжительная стрельба раздавалась у дома Мугабе в пригороде Борроудейл[en], а вблизи главного кампуса университета Зимбабве[en] произошёл взрыв[21][29]. Солдаты заблокировали доступ к парламенту Зимбабве, правительственным зданиям, зданиям судов и официальной резиденции президента в Хараре[21]. Президент ЮАР Джейкоб Зума переговорив по телефону с Мугабе, рассказал, что последний находится в безопасности, но под домашним арестом[32][33]. По неподтверждённой информации Грейс Мугабе могла сбежать в Намибию[34], что опровергается властями этой страны, и возможно, она находится под арестом вместе с мужем[35].

При этом, отмечают эксперты, надо понимать, что в правящей партии существует несколько неофициальных фракций: представители «старой элиты» — ветераны национально-освободительного движения — и так называемая «группа 40» (люди, которые пришли во власть за те 40 лет, которые Роберт Мугабе бессменно занимал президентское кресло). Соответственно, «старая элита» поддерживает Мнангагву, а «поколение 40» — Грейс Мугабе.

Военный переворот в Зимбабве. Последние подробности.

При этом армия не будет говорить о том, что произведен военный переворот. Во-первых, потому что членство в Африканском союзе будет приостановлено и введены санкции. А учитывая критическое положение Зимбабве, им такие санкции не нужны. Поэтому военные хотят подать ситуацию так, что переворот на самом деле совершил Мугабе, устранив вице-президента, который должен был стать преемником. Это было воспринято местными кланами как переворот в пользу Грейс, которую за любовь к иностранным брендам называют Miss Gucci, и они восстали против Роберта Мугабе. Не исключено, что в ближайшее время он уйдет в отставку из-за недееспособности. Многим давно не нравилось, что из-за такого состояния президента страной управляла его жена. Мнангагва, скорее всего, станет временным президентом, и будут объявлены досрочные выборы.

Впоследствии военные заняли главный офис ZBC, государственного телеканала Зимбабве и главного информационного инструмента Мугабе. Они приказали сотрудникам покинуть его. Несколько работников ZBC были избитыми, по словам двух членов коллектива и одного активиста по правам человека. Жители столицы слышали три взрыва. Соединенные Штаты Америки и Великобритания посоветовали жителям Хараре не выходить из домов из-за «политической неопределенности».

В 60-х годах большая часть стран Африки получила независимость. В оставшихся колониях начались восстания. Национально-освободительные движения пользовались поддержкой стран соцлагеря: Китая, Кубы (Че Гевара воевал в почти соседней Демократической республике Конго), и, конечно, СССР (студент-переводчик Игорь Сечин служил в соседнем Мозамбике).

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Главные новости.

"Наша задача – исключительно криминальные круги вокруг него [президента Зимбабве], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические страдания в стране, с тем, чтобы привлечь их к ответственности", – заявил по национальному телевидению 15 ноября глава национального отдела по вопросам безопасности Зимбабве. "Как только мы выполним свою задачу, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", – сказал он.

Ни Мугабе, ни его жена Грейс, которая соревновалась за право быть избранной на пост президента после своего мужа, никак не отреагировали на заявления. Оппозиционное движение Зимбабве, которое выступает за демократические перемены, призвало к восстановлению конституционной демократии. Политики-оппозиционеры надеются, что военное вмешательство приведет к «созданию стабильного, демократического, прогрессивного государства».

«Мы призываем стороны спокойно и мирно подойти к спорам, следуя демократическим, прозрачным и конституционным процессам урегулирования разногласий», — говорится в заявлении Госдепартамента.

"Роберт Мугабе и его семья, находятся в надежном месте, их безопасность гарантирована. Нашей целью были преступники в его окружении, действия которых привели к социальным и экономическим потрясениям в стране. Мы хотим привлечь их к ответственности. Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что страна вернется к нормальной жизни", — сказал представитель вооруженных сил Зимбабве Сибусисо Мойо.

Зимбабве переворот видео с места событий. Все новости.

Читайте также