31.03.2018 19:12

Зимбабве переворот вся сводка информации. Свежий материал на 31.03.2018 г.


"Прошлой ночью президентская семья была задержана, он в безопасности. Это было необходимо для конституции, так и для нации. Ни Зимбабве, ни ЗАНУ не принадлежат Мугабе и его жене. Сегодня начинается новая эра, и товарищ Мнангагва поможет нам достичь лучшего Зимбабве", – сообщается в твиттере правящей партии Зану-ПФ (ZANU-PF, "Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт").

Правящая партия Зимбабве «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF) готовится завтра, 19 ноября, сместить с поста президента страны Роберта Мугабе.

Утром 15 ноября генерал-майор армии Зимбабве Сибусисо Мойо обратился к народу страны и отметил, что военные на время перенимают на себя контроль в стране.

В 2013 году движение Мугабе ZANU-PF взяло 61% на выборах, после чего премьерская должность была отменена, что привело к установлению в стране однопартийной формы правления. Сейчас же в силу возраста и состояния здоровья Мугабе, заинтересованные лица активизировались в борьбе за место преемника.

Зимбабве переворот результат. Последние подробности.

По последним данным экс-вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагву вернулся в страну. Его самолет приземлился на военной базе. Согласно заявлению партии Zanu-PF Мнангагва будет временно исполнять обязанности руководителя правящей политсилы.

Напомним, что несколько дней назад президент уволил своего зама Эммерсона Мнангагва — тот считался вероятным преемником и именно он пользовался поддержкой среди военных. Те в ответ потребовали от Мугабе прекратить чистки в правящей партии.

Президента Зимбабве Роберт Мугабе отстранили с должности лидера правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF).

Дополнением к плачевной экономической ситуации в этой «несостоявшейся стране» являются высокий уровень преступности, тотальная коррупция, бушующая эпидемия СПИДа, сексуальное насилие, считающееся здесь чуть ли не нормой. А ведь когда-то государство было одним из самых преуспевающих на Африканском континенте!

Остальные силы безопасности республики представитель армии Зимбабве настоятельно призвал «сотрудничать» с военными «на благо страны». «Любая провокация будет встречена соответствующим ответом», — предупредил Мойо.

"Наша задача – исключительно криминальные круги вокруг него [президента Зимбабве], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические страдания в стране, с тем, чтобы привлечь их к ответственности", – заявил по национальному телевидению 15 ноября глава национального отдела по вопросам безопасности Зимбабве. "Как только мы выполним свою задачу, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", – сказал он.

Основная статья экспорта Зимбабве – необработанный табак. Сейчас этот товар составляет 31% экспорта. В 2008 году его производство падало вчетверо, до уровня 1950 года, но сейчас его производство почти восстановилось до уровня 1995 года – но все еще не вышло на максимум 2000 года. Восстановление сектора началось после того, как инвесторами и основными покупателями стали китайские компании.

Будущий политический режим в Зимбабве вероятно будет построен следующим образом: президентское кресло займет один из ветеранов Национально-освободительного движения. А возможно, режим правления в стране сменится на коллективный с участием ветеранов и военных. Еще одним вариантом, может быть создание правительства национального единства совместно с оппозицией. Если все пройдет по плану, то Китай и ЮАР, покажут всему миру, что вполне могут справиться с проблемными ситуациями стран, которые направлены на взаимодействие с ними.

Таким образом, Зимбабве, которое столкнулось с насилием и экономическими проблемами во время правления Мугабе, не может ожидать чего-то особенного от вмешательства военных. Такого рода изменения, возникшие в результате дворцовых интриг, а не народного сопротивления, не позволяют надеяться на какие-то изменения, и ситуация может ухудшиться. Новый диктатор будет пытаться убедить всех в том, что он лучше защищен от переворотов, чем его предшественник, и это может привести к большему количеству репрессий внутри страны,
констатирует автор статьи.

24 ноября Мнангагва принёс президентскую присягу на библии перед главным судьей Верховного суда Зимбабве[en] Люком Малабой на Национальном спортивном стадионе[en] в Хараре, заполненном тысячами зимбабвийцев. На церемонии не было самого Мугабе, по официальной причине — «из-за усталости», но присутствовали бывший вице-президент Зимбабве Джойс Муджуру, бывший премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи, бывший вице-премьер-министр Зимбабве[en] Артур Мутамбара[en], вице-президент Намибии[en] Никей Иямбо[en], бывшие президенты Намибии Сэм Нуйома и Хификепунье Похамба, президент Мозамбика Филипе Ньюси, действующий и бывшие президенты Замбии Эдгар Лунгу, Кеннет Каунда и Рупия Банда, президент Ботсваны Ян Кхама. В верности новому президенту поклялось высшее руководство силовых ведомств, в том числе Чивенга, хотя протест против этого публично выразил генеральный комиссар полиции Зимбабве[en] Августин Чихури[en]. После принесения присяги и возложения на себя президентской перевязи[en] Мнангагва произнёс инаугурационную речь, в которой сказал, что Мугабе «остаётся отцом, наставником, товарищем по оружию и лидером», однако отметил, что в прошлом были «ошибки», после чего обязался решить все земельные вопросы[en], провести будущие президентские выборы 2018 года по графику, привлечь иностранные инвестиции, возобновить отношения[en] с Содружеством наций, обратившись к с призывом к другим странам «пересмотреть свои политические и экономические санкции» в отношении Зимбабве[156][157][158][159][160][161]. В тот же день президент Мнангагва постановил отмечать 21 февраля, день рождения Мугабе, как государственный праздник[en] — «Национальный день молодёжи имени Роберта Габриэля Мугабе»[162][163].

Военный переворот в Зимбабве. Сводка на сегодня.

На посту президента Мугабе начал проводить земельную реформу, получившую название «черный передел». Земли белых фермеров были реквизированы государством без выплаты компенсаций и переданы безземельным крестьянам и ветеранам войны за независимость.

К мирному решению и диалогу в стране призвал также ЕС. «Мы призываем все силы в Зимбабве к сдержанности, диалогу и скорейшему мирному решению конфликта», — говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы (EEAS).

"Как только мы выполним свою миссию, ситуация в стране вернется в нормальное русло", — уверяют военные, захватившие власть.

Лидера страны Роберта Мугабе удерживают под домашним арестом сотрудники его охраны. Мугабе, по данным местной прессы, согласился уйти в отставку в обмен на то, чтобы его супруга смогла покинуть страну. По неподтверждённым данным, она уже выехала из Зимбабве и направилась в Намибию.

Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Южной Родезии, которая на тот момент была британской самоуправляемой территорией. В 1942 году Мугабе получил диплом учителя, преподавал в школах для африканцев. В 1953 году Мугабе защитил диплом бакалавра педагогики Южноафриканского университета, а в 1958 году — бакалавра экономики Лондонского университета.

Устранение нового вице-президента Мнангагвы должно было открыть Грейс Мугабе путь к абсолютной власти. В августе вице-президента попытались отравить на празднике, но здоровье не подвело бывшего повстанца. В итоге 6 ноября он был уволен с пояснением  "за нелояльность, неуважение, ложь и ненадежность", что и вызывало возмущение военных. Мнангагва оказался непосильным для Грейс Мугабе крепким орешком — он был одним из основателей правящей партии, первым министром госбезопасности Зимбабве в 1980-х, затем министром юстиции и обороны, был одним из инициаторов лишения белых фермеров земли и пользуется полным расположением ветеранов.

Напомним, о возможности военного переворота в Зимбабве заговорили 14 ноября, когда главнокомандующий зимбабвийских вооруженных сил Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум с четырьмя требованиями.

Некоторые местные СМИ сообщают, что в ближайшее время в Зимбабве может появиться новый президент, и им может стать именно Мнангагва. Есть информация, что он выступит с официальной речью как новый президент страны.

В качестве лидера Зимбабве Роберт Мугабе продержался у власти дольше, чем Сталин в Советском Союзе и Мао в Китае. Поскольку его правление подошло к концу — это представляется вероятным, с учетом его очевидной невозможности освободиться из-под домашнего ареста после прихода к власти военных, — то имеет смысл порассуждать о тех ошибках, которые стали причиной завершения такой замечательной карьеры.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Главные новости.

"В течение долгих лет страна демонстрировала своеобразные антирекорды категорическая бедность большинства простых граждан, резкий взлет и разница в доходах между правящей верхушкой и низами", — говорит российский африканист, специалист по Южной Африке Александр Даневич.

Это произошло после попытки Мнангагвы занять пост вице-президента. Однако он смог пережить понижение своего ранга, и в конечном итоге получил должность вице-президента в 2014 году. Было очевидно, что, несмотря на отсутствие у него необходимых политику качеств — Мнангагва дважды проиграл на выборах в своем родном избирательном округе, — Мугабе, тем не менее, считал его своим потенциальным преемником.

К концу 70-х годов Родезия потеряла даже формальную поддержку ЮАР. Соединенные штаты убедили руководство этой страны надавить на лидера непризнанного государства и сформировать правительство большинства. А у режима элементарно не хватало солдат, чтобы восполнить потери в войне. Началась массовая эмиграция.

25 ноября Верховный суд Зимбабве в лице судьи Джорджа Чивеше[en] постановил, что «действия Сил обороны Зимбабве, направленные на прекращение узурпации окружением бывшего президента Роберта Мугабе, являются конституционными», признав также незаконным и аннулировав смещение Мнангагвы с поста вице-президента[164][165].

Зимбабве переворот видео с места событий. Свежий материал.

Читайте также