19.02.2018 15:49

Зимбабве переворот вся сводка информации. Последие сведения на 19.02.2018 г.


«Те, кто совершил переворот, представляют положение дел так: Грейс Мугабе пользуется своим положением и оказывает влияние на президента, чтобы решать политические задачи представителей «молодого» поколения партии», — поясняет Хаматшин.

События в стране, когда армия приняла решение об изменении в политической обстановке, произошли по истечении нескольких дней, после того, как действующий лидер отстранил от должности Эмерсона Мнангагву, вице-президента Зимбабве. Он открыто на протяжении длительного периода выступал против жены Мугабе Грейс. Мнангагсу даже обвинял ее в попытке отравить его мороженым, сделанным на ее молочной ферме.

После этого избирательная комиссия несколько месяцев не могла назначить дату второго тура. Все это время сторонники оппозиционера подвергались избиениям, погибли несколько десятков человек. В итоге Цвангираи под давлением снял свою кандидатуру, и Мугабе победил как безальтернативный кандидат.

После фактически бесполезного второго раунда переговоров, 19 ноября около 200 членов Центрального комитета ЗАНС-ПФ на экстренном заседании под председательством Оберта Мпофу[en] подавляющим большинством голосов отстранили Роберта Мугабе с поста председателя партии. Также они пожизненно исключили Грейс Мугабе из партийных рядов. После этого новым председателем партии был избран Эммерсон Мнангага, окончательное оформление полномочий которого пройдёт на декабрьском специальном партийном конгрессе. Затем под всеобщее ликование с аплодисментами, танцами и песнопениями Крис Муцвангва провозгласил — «Президент ушел. Да здравствует новый президент», посоветовав Мугабе добровольно уйти в отставку во избежание новых протестов[82][83][84][85][86][87][88][89]. По некоторым данным, Мугабе в ответ на эти действия объявил голодовку[90][91]. На пресс-конференции по итогам партийного заседания министр кибербезопасности Патрик Чинамаса[en] призвал Мугабе уйти в отставку до полудня 20 ноября, иначе, как заявили в парламенте Зимбабве, 21 ноября будет запущен процесс импичмента[92][93][94][95].

Источники агентства Рейтер сообщают, что при захвате телеканала некоторые сотрудники Зед-би-си подверглись грубому обращению со стороны военных. Сотрудникам телекомпании сказали, что они «не должны волноваться», а солдаты находятся в здании только для его защиты.

Зимбабве переворот результат. Горячие новости.

«Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними предательскими махинациями, что, когда дело касается вопросов защиты нашей революции, военные действуют, не колеблясь», — сказал он.

В 2016 году Мугабе заявлял в интервью, что намерен прожить до 100 лет и не собирается уходить на пенсию. Однако как считает политолог Григорий Голосов, власть Мугабе «фактически кончилась».

«Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису», — заявил он.

Зато ситуацию уже прокомментировал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал все стороны Зимбабве быть сдержанными, а также высказался за диалог между сторонами.

"Наша задача – исключительно криминальные круги вокруг него [президента Зимбабве], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические страдания в стране, с тем, чтобы привлечь их к ответственности", – заявил по национальному телевидению 15 ноября глава национального отдела по вопросам безопасности Зимбабве. "Как только мы выполним свою задачу, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", – сказал он.

На место Мнангагвы Мугабе собирался назначить свою жену Грейс, с которой у первого вице-президента был конфликт. 

Кроме разорения фермеров, была и вторая причина – деньги печатали для финансирования войны в Демократической республике Конго, в которую втянулись многие страны континента. На эти цели даже тайно потратили часть кредита, полученного от МВФ.

Военный переворот в Зимбабве. Всё, что известно сейчас.

13 ноября командующий Силами обороны Зимбабве генерал Константино Чивенга созвал пресс-конференцию, на которой зачитал заявление, в котором назвал последние события «предательскими махинациями», заявив, что военные «вмешаются, не колеблясь» в сложившуюся ситуацию для защиты зимбабвийской революции и если чистка партийных рядов от ветеранов освободительной войны не прекратится. Чивенга призвал зимбабвийцев реализовать свои демократические права и принять участие в партийном съезде в декабре 2017 года, чтобы изгнать «контрреволюционеров». Он также отметил, что внутрипартийная борьба и чистки привели к «страданиям, трепету и унынию» в условиях экономического кризиса, из-за которого «в стране в течение последних пяти лет не видно никакого значимого прогресса». Чивенга произносил речь, сидя среди девяти высокопоставленных офицеров, представляющих главные части Национальной армии и символизировавших армейское единство. Поначалу заявление транслировалось государственной Вещательной корпорацией Зимбабве[en], но затем было снято с эфира[21][18][23][24].

В итоге, намерения президента произвести кадровые перестановки не устроили военных: командующий армией генерал Константино Чивенга объявил, что не допустит чисток в отношении своих единомышленников в правящей партии и выступил резко против назначения первой леди на пост вице-президента.

Госдепартамент США призвал стороны конфликта в Зимбабве к мирному разрешению споров и заявил о том, что посольство Соединенных Штатов в Хараре внимательно следит за развитием событий.

В ходе процесса провозглашения независимости Зимбабве в начале 1980-х годов партия Мугабе одержала победу на парламентских выборах. Сам он тогда занял пост премьера и воспринимался общественностью как один из лидеров освободительной борьбы.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Всё, что известно на данный момент.

Представители власти называют происходящее военным захватом. Сами "захватчики" — временным контролем и очищением. Мол, на власть не претендуют. И хотя они вывезли из Хараре президента Роберта Мугабе и его семью, он — в безопасности.

"Я сам из народа. И люди, полагаясь на мудрость, члены партии, безусловно, выберут кого-то, как только я скажу, что ухожу на пенсию. В этом возрасте я все еще могу пройти какое-то расстояние, не так ли", — говорит Роберт Мугабе , президент Зимбабве.

ЮАР и Китай, главные торговые и политические партнеры не заинтересованы в радикальном обострении обстановки в Зимбабве.  Не только потому, что подобный сценарий приведет к наплыву беженцев, а также гуманитарной катастрофе на вей территории Южной Африки. Но и потому, что установившийся режим в стране им (прежде всего Китаю) крайне выгоден. Находящийся под западными санкциями режим давно превратился в экономическую колонию Пекина, а смена режима в стране может привести к изменению политического курса, улучшению отношений в Европой и США, а также потоку западных инвестиций в страну, который в перспективе могу потеснить китайские.

Когда в сентябре 93-летний лидер Зимбабве Роберт Мугабе, который возглавляет Зимбабве с 1980 года сделал заявление о намерении баллотироваться на новый срок, оппозиционные силы решили требовать его отставки, чтобы в будущем перейти на систему свободных выборов. Оппозиционеры считают важным создание переходного правительства, которое будет способствовать восстановлению экономики страны, а также избирательной реформе. Вероятнее всего это и спровоцировало старую элиту сыграть на упреждение, отстранить Мугабе от власти и не допустить перехода власти к оппозиции. Здесь как раз отчетливо прослеживаются параллели с Россией.

События в столице страны, Хараре, начали разворачиваться вечером 14 ноября после того, как «ключевые позиции» в городе на бронетранспортерах заняли вооруженные солдаты. Как сообщали очевидцы, в Хараре всю ночь были слышны взрывы и залпы артиллерийских орудий. Также появились сообщения о танках в окрестностях столицы. Люди утверждали, что танки на подъезде к Хараре развернулись и направились к части президентской гвардии в пригороде Дзиварасеква на окраине столицы.

14 ноября военные бронированные машины были замечены на подъездах к Хараре, столице Зимбабве[25], а затем проехали конвоями по городу[26]. В тот же день Кудзанай Чипанга, лидер молодёжной лиги правящей партии и союзник Грейс Мугабе[22], заявил, что вместе с товарищами «готов умереть», но попытаться помешать армии отстранить Мугабе и поставить нового президента[27], и что, если генералы недовольны правлением Мугабе, то они должны уйти в отставку и стать политиками[28]. Днём Мугабе присутствовал на еженедельном заседании кабинета министров Зимбабве[en], после которого ранним вечером Саймон Хая-Мойо обвинил военачальника генерала Чивенгу в измене и подстрекательстве к восстанию[21][29]. В тот вечер солдаты взяли под свой контроль здание Вещательной корпорации Зимбабве, сообщив её работникам, что поводов для беспокойства нет, а армия просто их защищает[25]. По словам военных, причиной таких действий стал отказ в трансляции заявления Чивенги[21].

Военные задержали министра финансов Игнатия Чомбо, он был членом так называемой фракции "G40" правящей партии Зану-ПФ. Накануне ночью военные захватили государственную телекомпанию после того, как правящая партия Зану-ПФ обвинила главу военных Константино Чивенгу в измене.

Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Южной Родезии, которая на тот момент была британской самоуправляемой территорией. В 1942 году Мугабе получил диплом учителя, преподавал в школах для африканцев. В 1953 году Мугабе защитил диплом бакалавра педагогики Южноафриканского университета, а в 1958 году — бакалавра экономики Лондонского университета.

В выступлениях того времени Мугабе называл граждан европейского происхождения «врагами народа, укравшими земли у коренных жителей». В 2002 году Мугабе выгнал четыре тысячи белых фермеров из страны под угрозой тюремного заключения, за что попал под санкции Европейского союза.

Зимбабве переворот видео с места событий. Все последние сведения на 19.02.2018 г.

Читайте также