01.03.2018 2:23

Зимбабве переворот вся сводка информации. Последие сведения на 01.03.2018 г.


Военные рассказали, что Мугабе и его семья в безопасности, и попросили граждан соблюдать спокойствие. Они подчеркнули, что это не переворот и президенту и его семье гарантирована безопасность. По их словам, они лишь намерены арестовать "преступников из окружения президента, которые ответственны за преступления, вызывающие социальные и экономические бедствия в нашей стране".

Госдепартамент США призвал стороны конфликта в Зимбабве к мирному разрешению споров и заявил о том, что посольство Соединенных Штатов в Хараре внимательно следит за развитием событий.

Военные уверены, что страной должен управлять тот, кто участвовал в национально-освободительной борьбе, а именно Мнангагва. При этом Грейс Мугабе не пользуется уважением у старой гвардии, так как, по их мнению, она ведет «расточительный образ жизни».

52-летняя Грейс Мугабе — фигура знаковая в истории Зимбабве. Уроженка Южной Африки, она начинала как машинистка Роберта Мугабе, затем стала его секретарем и любовницей, а в 1996 году — второй женой диктатора. Грейс Мугабе постепенно начала тянуть одеяло на себя, и даже заявляла о готовности управлять страной от имени трупа диктатора. "Однажды, когда Бог так решит и Мугабе умрет, он мертвым появится в качестве кандидата в избирательном бюллетене. Вы будете видеть, как люди голосуют за мертвого Мугабе", — говорила она.

В итоге, намерения президента произвести кадровые перестановки не устроили военных: командующий армией генерал Константино Чивенга объявил, что не допустит чисток в отношении своих единомышленников в правящей партии и выступил резко против назначения первой леди на пост вице-президента.

Зимбабве переворот результат. Детальная информация.

Все эти события разворачиваются на фоне ухудшения состояния здоровья 93-летнего президента Мугабе и устроенных им чисток в рядах правящей партии Zanu-PF «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт», что и привело к обострению политической борьбы в стране и военному вмешательству. А также, решением президента уволить своего давнего союзника Эммерсона Мнангагву с должности вице-президента и назначить на этот пост свою жену Грейс. 6 ноября Мугабе отправил в отставку вице-президента Мнангагву, которого долгое время считали его преемником. Мугабе обвинил Мнангагву в попытке государственного переворота. Некоторые СМИ писали, что президент заподозрил вице-президента в том, что он попытался захватить власть с помощью колдовства. Сообщалось также, что причиной отставки стал конфликт Мнангагвы с женой президента Грейс Мугабе. После отставки вице-президенту пришлось уехать из страны в ЮАР.

15 ноября под прицелом мировых СМИ оказалась страна в южной части африканского континента – Зимбабве. Силы обороны страны взяли под контроль государственную телерадиокомпанию ZBC, а также парламентские и правительственные здания в столице страны — городе Хараре. Президента страны, 93-летнего Роберта Мугабе и его жену Грейс поместили под домашний арест, заявив при этом, что то, что происходит не военный переворот, а всего лишь «бескровная коррекция».

Военный переворот в Зимбабве. Всё, что известно на данный момент.

Президента Зимбабве Роберт Мугабе отстранили с должности лидера правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF).

Утром 15 ноября генерал-майор армии Зимбабве Сибусисо Мойо обратился к народу страны и отметил, что военные на время перенимают на себя контроль в стране.

Почти на протяжении всего 37-летнего правления Роберта Мугабе Эммерсон Мнангагва (Emmerson Mnangagwa) — как и Мугабе, он является ветераном войны за освобождение от британского господства — был самым близким союзником и помощником. Он был первым министром безопасности страны, а также возглавлял специальные силовые структуры, занимавшиеся подавлением сопротивления со стороны различных племен, несогласных с правлением партии Мугабе.

"Я сам из народа. И люди, полагаясь на мудрость, члены партии, безусловно, выберут кого-то, как только я скажу, что ухожу на пенсию. В этом возрасте я все еще могу пройти какое-то расстояние, не так ли", — говорит Роберт Мугабе , президент Зимбабве.

Толчком к военному восстание могло стать освобождение Эммерсон Мнангагвы с поста вице-президент Зимбабве, а также попытка Мугабе сделать свою жену Грейс вице-президентом, а затем и преемником власти в Зимбабве.

Постоянная перетряска аппарата безопасности и политического руководства позволила Сталину и Мао умереть на своем посту. Принятое на раннем этапе решение о создании династии хорошо сработало в случае с Ким Ир Сеном. Мугабе не сможет присоединиться к когорте этих непобежденных диктаторов, поскольку он проявил беспечность. Но это вполне человеческое качество, особенно после почти четырех десятилетий пребывания во власти.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Последние события.

С конца 1960-х годов он занимался политикой, выступая ранее с позиций панафриканизма. В 1964 году Мугабе был арестован и провел в заключении 10 лет. В 1974 году его освободили из тюрьмы и он перебрался жить в Мозамбик.

Вечером 19 ноября, после встречи в доме правительства при посредничестве отца Муконори с военными, в том числе с генералом Константином Чивенгой, маршалом авиации Перенсом Шири[en] и бригадным генералом Хэппитоном Боньонгве[en], Мугабе выступил по национальному телевидению с 20-минутным обращением к нации. В нём, читая с листа и запинаясь, он признал обоснованность критики со стороны народа и армии, в том числе по поводу экономических проблем, отметив, что отстранение с поста председателя партии не подвергает сомнению его статус главы государства и правительства. Мугабе также пообещал председательствовать на декабрьском партийном конгрессе, после чего выразил благодарность всем присутствующим и пожелал спокойной ночи, отказавшись, таким образом, уходить в отставку[96][97][98][99]. Обращение вызвало шок и удивление как в мире, так и в Зимбабве[100][101][102][103]. Крис Муцвангва заявил, что Мугабе остался «слепым или глухим к тому, что сказала ему его партия»[104], а Морган Цвангираи заметил, что был «озадачен» произошедшим: «Я просто ошарашен. И не только я, то же самое чувствует вся страна. Он играет в какие-то игры. Он подвёл всю страну»[105]. Парламентский организатор ЗАНС-ПФ Лавмор Матуке отметил, что выступление Мугабе стало «сюрпризом», однако в ближайшее время по плану начнётся процедура импичмента, для которого потребуется две трети голосов в обеих палатах парламента[106][107]. По некоторым данным, Мугабе, в конце концов, согласился уйти в отставку в обмен на полный иммунитет для себя и своей жены[108][109]. В тот же день Чивенга выступил с телевизионным обращением, в котором заявил, что Мнангагва вскоре вернётся в Зимбабве и проведёт переговоры с Мугабе, согласившимся с проектом «дорожной карты» по выходу из сложившегося тупика, и что военный переворот, получивший название «Операция „Восстановление наследия“», идёт по плану[110][111][112][113][114]. Тем временем, по словам Саймона Хая-Мойо, на состоявшемся заседании Центрального комитета партии проект импичмента был одобрен большинством депутатов от ЗАНС-ПФ[115][116].

В выступлениях того времени Мугабе называл граждан европейского происхождения «врагами народа, укравшими земли у коренных жителей». В 2002 году Мугабе выгнал четыре тысячи белых фермеров из страны под угрозой тюремного заключения, за что попал под санкции Европейского союза.

15 ноября под прицелом мировых СМИ оказалась страна в южной части африканского континента – Зимбабве. Силы обороны страны взяли под контроль государственную телерадиокомпанию ZBC, а также парламентские и правительственные здания в столице страны — городе Хараре. Президента страны, 93-летнего Роберта Мугабе и его жену Грейс поместили под домашний арест, заявив при этом, что то, что происходит не военный переворот, а всего лишь «бескровная коррекция».

"Как только мы выполним свою миссию, ситуация в стране вернется в нормальное русло", — уверяют военные, захватившие власть.

КонтекстЧто случилось с Мугабе: уроки для ПутинаДеловая столица16.11.2017Мугабе — друг Китая, что бы ни думал о нем ЗападХуаньцю шибао27.08.2014Заговор против ПутинаSlate.fr18.03.2014
Силы обороны Зимбабве нельзя отнести к категории тех военных формирований, которые в критические моменты вмешиваются в происходящие события для того, чтобы гарантировать нормальное функционирование государства и сохранить приверженность к существующим традициям управления, как это делали несколько раз в течение XX столетия турецкие военные. Зимбабвийские силы обороны неразрывно связаны с Зимбабвийским африканским национальным союзом, но не обязательно с Мугабе. По мере того как стареющий диктатор становился все более слабым (он часто засыпал во время публичных мероприятий), Константайн Чивенга (Constantine Chiwenga), командующий Зимбабвийскими силами обороны, стал союзником Мнангагвы.

Госдепартамент США призвал стороны конфликта в Зимбабве к мирному разрешению споров и заявил о том, что посольство Соединенных Штатов в Хараре внимательно следит за развитием событий.

Зимбабве переворот видео с места событий. Всё, что известно.

Читайте также