31.03.2018 3:17

Зимбабве переворот вся сводка информации. Подробные данные на 31.03.2018 г.


Для расправы с политическими оппонентами Мугабе приказал сформировать специальное подразделение, получившее название "Пятая бригада", и объявил операцию "Гукурахунди" – в приблизительном переводе с языка шона "Легкий дождь, который смывает пыль перед весенними ливнями".

25 ноября Верховный суд Зимбабве в лице судьи Джорджа Чивеше[en] постановил, что «действия Сил обороны Зимбабве, направленные на прекращение узурпации окружением бывшего президента Роберта Мугабе, являются конституционными», признав также незаконным и аннулировав смещение Мнангагвы с поста вице-президента[164][165].

"Он пошел на популистские меры, стал отнимать земли у белых фермеров и отдавать своим приспешникам, так сказать, своему окружению. Экономика страны в результате оказалась совершенно разрушенной: во всех соседних странах находятся миллионы зимбабвийских беженцев", — отметила профессор Высшей школы экономики, африканист Ирина Филатова.

Все эти события разворачиваются на фоне ухудшения состояния здоровья 93-летнего президента Мугабе и устроенных им чисток в рядах правящей партии Zanu-PF «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт», что и привело к обострению политической борьбы в стране и военному вмешательству. А также, решением президента уволить своего давнего союзника Эммерсона Мнангагву с должности вице-президента и назначить на этот пост свою жену Грейс. 6 ноября Мугабе отправил в отставку вице-президента Мнангагву, которого долгое время считали его преемником. Мугабе обвинил Мнангагву в попытке государственного переворота. Некоторые СМИ писали, что президент заподозрил вице-президента в том, что он попытался захватить власть с помощью колдовства. Сообщалось также, что причиной отставки стал конфликт Мнангагвы с женой президента Грейс Мугабе. После отставки вице-президенту пришлось уехать из страны в ЮАР.

До событий в Зимбабве Чивенга посетил КНР, где провел встречу с министром обороны Чан Ваньцюанем. Получается, что китайцы если и не участвовали напрямую в перевороте, то обладали полной информацией об этом.

Лидером ZANU-PF стал Эммерсон Мнангагва, которого ранее Мугабе уволил с поста вице-президента страны.

Зимбабве переворот результат. Горячие новости.

Если верить прессе, то главное действующее лицо последних событий в Зимбабве — недавний вице-президент Эммерсон Мнангагва. На прошлой неделе президент его уволил. Эксперты не спешат делать какие-то прогнозы. Говорят, борьба фракций еще не закончилась. Те, кто был сторонником Мугабе — сохраняют влияние.

Жизнь первой леди отличалась непомерной роскошью — в нищей стране она жила во дворце, построенном за 26 млн долларов, ездила в дорогие шоппинг-туры по европейским столицам, где тратила десятки тысяч евро на одежду от дорогих западных брендов. "У меня очень маленькая ножка, поэтому я могу носить только Ferragamo", — объясняла она. В 2010 году WikiLeaks опубликовало информацию о том, что Грейс Мугабе заработала десятки миллионов долларов на торговле алмазами.

В свою очередь, Зума от имени Сообщества развития Юга Африки (САДК) призвал военных и правительство Зимбабве урегулировать кризис в стране мирным путём.

Лидер влиятельных ветеранов освободительной войны Зимбабве призвал граждан восточной Африки, южной Африки и Запада снова идти на военную службу в Зимбабве, так как спад экономики продолжался в течение последних двух десятилетий в южноафриканском регионе.

Его называют "черным Гитлером" и самым старым диктатором планеты. Роберту Мугабе 93. И 37 лет он правит Зимбабве. В последние годы вместе с женой, которая принимает активное участие в "дворцовых" интригах.

Временным президентом стал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва (на прошлой неделе его отправили в отставку по подозрению в подготовке переворота и лишили статуса преемника).

Напомним, государственный телеканал ZTV анонсировал встречу Мугабе с представителями военного командования страны сегодня, 19 ноября.

За день до переворота командующий армией Константино Чивенга заявил, что армия остановит тех, кто "хочет разрушить достижения революции". Заявление генерала было реакцией на политический кризис, который начался после увольнения 75-летнего вице-президента страны Эммерсона Мнангагва, одного из лидеров партизанской войны за независимость и многолетнего соратника диктатора. Мугабе хотел отдать пост вице-президента своей жене Грейс, фактически управляющей государством вместо своего престарелого мужа в последние годы.

Эммерсон Мнангагва и Грейс Мугабе считались неофициальными представителям противоборствующих фракций, которые претендовали на власть в случае смерти президента.

Пока объявлено только об аресте министра финансов Игнатиуса Чомбо. Вряд ли военные ограничатся им одним. Эксперты напоминают, если кого-то и стоит винить в крахе экономики страны, то только самого президента Мугабе. 37 лет назад, едва придя к власти, он поначалу проводил успешную политику, соблюдая и интересы чернокожего населения, и — белых фермеров. И сам же все испортил.

Военный переворот в Зимбабве. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Вечером 14 ноября военные ввели в столицу Зимбабве военную технику, перекрыли дороги и захватили здание местного телеканала. Позже они в прямом эфире обратились к народу и заявили, что президент Мугабе «в безопасности», но они намерены бороться с его криминальным окружением. Что происходит в стране?

При этом правящая партия , что в стране нет переворота и нет кризиса. Молодежное отделение партии, которое вчера еще собиралось "умереть за президента", мирную передачу власти в интересах развития демократии.

Самой крупной купюрой, которую напечатал ЦБ Зимбабве, была банкнота в 100 триллионов долларов, и тут же анонсировал выпуск купюры в 200 триллионов. Сейчас эти банкноты продаются как сувениры, и теперь они стоят больше, чем когда были в обращении.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Новые подробности.

24 ноября Мнангагва принёс президентскую присягу на библии перед главным судьей Верховного суда Зимбабве[en] Люком Малабой на Национальном спортивном стадионе[en] в Хараре, заполненном тысячами зимбабвийцев. На церемонии не было самого Мугабе, по официальной причине — «из-за усталости», но присутствовали бывший вице-президент Зимбабве Джойс Муджуру, бывший премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи, бывший вице-премьер-министр Зимбабве[en] Артур Мутамбара[en], вице-президент Намибии[en] Никей Иямбо[en], бывшие президенты Намибии Сэм Нуйома и Хификепунье Похамба, президент Мозамбика Филипе Ньюси, действующий и бывшие президенты Замбии Эдгар Лунгу, Кеннет Каунда и Рупия Банда, президент Ботсваны Ян Кхама. В верности новому президенту поклялось высшее руководство силовых ведомств, в том числе Чивенга, хотя протест против этого публично выразил генеральный комиссар полиции Зимбабве[en] Августин Чихури[en]. После принесения присяги и возложения на себя президентской перевязи[en] Мнангагва произнёс инаугурационную речь, в которой сказал, что Мугабе «остаётся отцом, наставником, товарищем по оружию и лидером», однако отметил, что в прошлом были «ошибки», после чего обязался решить все земельные вопросы[en], провести будущие президентские выборы 2018 года по графику, привлечь иностранные инвестиции, возобновить отношения[en] с Содружеством наций, обратившись к с призывом к другим странам «пересмотреть свои политические и экономические санкции» в отношении Зимбабве[156][157][158][159][160][161]. В тот же день президент Мнангагва постановил отмечать 21 февраля, день рождения Мугабе, как государственный праздник[en] — «Национальный день молодёжи имени Роберта Габриэля Мугабе»[162][163].

"Мугабе очень стар. Я так думаю, и люди так говорят. Он порядком задержался. В стране нет работы, а если кто-то с Мугабе не согласен, то становиться врагом".

Военные уверены, что страной должен управлять тот, кто участвовал в национально-освободительной борьбе, а именно Мнангагва. При этом Грейс Мугабе не пользуется уважением у старой гвардии, так как, по их мнению, она ведет «расточительный образ жизни».

Временным главой Зимбабве стал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва. На прошлой неделе Мугабе уволил его за проявление "признаков нелояльности" – сравнил политика со змеей и сказал, что таких "надо бить по голове".

В выступлениях того времени Мугабе называл граждан европейского происхождения «врагами народа, укравшими земли у коренных жителей». В 2002 году Мугабе выгнал четыре тысячи белых фермеров из страны под угрозой тюремного заключения, за что попал под санкции Европейского союза.

Зато ситуацию уже прокомментировал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал все стороны Зимбабве быть сдержанными, а также высказался за диалог между сторонами.

Ни Мугабе, ни его жена Грейс, которая соревновалась за право быть избранной на пост президента после своего мужа, никак не отреагировали на заявления. Оппозиционное движение Зимбабве, которое выступает за демократические перемены, призвало к восстановлению конституционной демократии. Политики-оппозиционеры надеются, что военное вмешательство приведет к «созданию стабильного, демократического, прогрессивного государства».

Судя по кадрам, которые приходят из столицы Зимбабве, обстановка в городе остается спокойной: нет ни волнений, ни столкновений. Впрочем, не появилось и ясности насчет того, что именно там произошло. Точно также непонятно, что с президентом Робертом Мугабе. Пресса передает — он арестован. Военные настаивают, что он взят под охрану, и что это в его интересах.

Зимбабве переворот видео с места событий. Всё, что известно.

Читайте также