30.03.2018 11:05

Зимбабве переворот вся сводка информации. Подробные данные на 30.03.2018 г.


Военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC, являющейся опорой правящего режима, парламентские и правительственные здания.

"Прошлой ночью президентская семья была задержана, он в безопасности. Это было необходимо для конституции, так и для нации. Ни Зимбабве, ни ЗАНУ не принадлежат Мугабе и его жене. Сегодня начинается новая эра, и товарищ Мнангагва поможет нам достичь лучшего Зимбабве", – сообщается в твиттере правящей партии Зану-ПФ (ZANU-PF, "Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт").

«Военные, вероятно, и хотели бы поставить своего человека — Эммерсона Мнангагву — у власти и таким образом совершить переворот. Однако это будет неправильно с точки зрения легитимности», — сказал Альберт Хаматшин. Эксперт указал на то, что государственный переворот рассматривался бы негативно в Африканском союзе, в который входит Зимбабве. В организации не поддерживают те режимы, которые приходят к власти с помощью революционных действий.

Военные рассказали, что Мугабе и его семья в безопасности, и попросили граждан соблюдать спокойствие. Они подчеркнули, что это не переворот и президенту и его семье гарантирована безопасность. По их словам, они лишь намерены арестовать "преступников из окружения президента, которые ответственны за преступления, вызывающие социальные и экономические бедствия в нашей стране".

И ЮАР, и Китай, главные торговые партнеры Зимбабве являются одновременно и основными заинтересованными сторонами в стабилизации обстановки, а также сохранении политического курса в Зимбабве. Поэтому надежды оппозиции и прогрессивной части зимбабвийского общества на существенные перемены в устройстве страны, связанные с отставкой Мугабе, могут не оправдаться.

Как сообщил научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин, политическая группа во главе с Грейс Мугабе не пользуется поддержкой населения страны. По словам эксперта, в Зимбабве возможны несколько сценариев развития событий. 

15 ноября под прицелом мировых СМИ оказалась страна в южной части африканского континента – Зимбабве. Силы обороны страны взяли под контроль государственную телерадиокомпанию ZBC, а также парламентские и правительственные здания в столице страны — городе Хараре. Президента страны, 93-летнего Роберта Мугабе и его жену Грейс поместили под домашний арест, заявив при этом, что то, что происходит не военный переворот, а всего лишь «бескровная коррекция».

Как рассказал младший научный сотрудник Центра исследования Африки Альберт Хаматшин, в последние два года Грейс Мугабе довольно активно вела политическое восхождение. Сначала она возглавила женское крыло правящей партии, чтобы в дальнейшем стать преемником президента. Однако основным преемником и сторонником Мугабе всегда называли Мнангагву.

"Как только мы выполним свою миссию, ситуация в стране вернется в нормальное русло", — уверяют военные, захватившие власть.

Зимбабве переворот результат. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

К мирному решению и диалогу в стране призвал также ЕС. «Мы призываем все силы в Зимбабве к сдержанности, диалогу и скорейшему мирному решению конфликта», — говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы (EEAS).

Для расправы с политическими оппонентами Мугабе приказал сформировать специальное подразделение, получившее название "Пятая бригада", и объявил операцию "Гукурахунди" – в приблизительном переводе с языка шона "Легкий дождь, который смывает пыль перед весенними ливнями".

— Не пытайтесь выкинуть какую-нибудь шутку, просто проезжайте, — предупредил сидевшего в автомобиле корреспондента Reuters один из военных.

Почти на протяжении всего 37-летнего правления Роберта Мугабе Эммерсон Мнангагва (Emmerson Mnangagwa) — как и Мугабе, он является ветераном войны за освобождение от британского господства — был самым близким союзником и помощником. Он был первым министром безопасности страны, а также возглавлял специальные силовые структуры, занимавшиеся подавлением сопротивления со стороны различных племен, несогласных с правлением партии Мугабе.

Эммерсон Мнангагва и Грейс Мугабе считались неофициальными представителям противоборствующих фракций, которые претендовали на власть в случае смерти президента.

Какой будет судьба Мугабе? Его не ждет расправа, как Чаушеску. Это не революция, это разборки внутри правящей партии и среди кланов доминирующего народа шона. Все лица, организовавшие переворот — соратники Мугабе, которого нельзя уничтожить, так как он "отец нации" и творец независимого государства. Это все ему обеспечит иммунитет от преследований. Суд над ним тоже не принесет дивидендов никому.

Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Южной Родезии, которая на тот момент была британской самоуправляемой территорией. В 1942 году Мугабе получил диплом учителя, преподавал в школах для африканцев. В 1953 году Мугабе защитил диплом бакалавра педагогики Южноафриканского университета, а в 1958 году — бакалавра экономики Лондонского университета.

"Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними предательскими махинациями – когда дело касается вопросов защиты нашей революции, военные колебаться не будут", – сказал он, выступая перед десятками офицеров. Это обращение сначала появилось, а потом исчезло с сайта правительственной газеты The Herald.

«Борьба развернулась после того, как на политической сцене появилась Грейс Мугабе — жена президента. Она представляет собой возможного преемника Роберта Мугабе и противопоставляется Эммерсону Мнангагве, который был вице-президентом страны и считался правой рукой Мугабе, основным претендентом в преемники. Эти две персоны отражают разные неформальные фракции», — сказал эксперт в разговоре с RT.

В 2016 году Мугабе заявлял в интервью, что намерен прожить до 100 лет и не собирается уходить на пенсию. Однако как считает политолог Григорий Голосов, власть Мугабе «фактически кончилась».

Военный переворот в Зимбабве. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

В последние годы внутри правящей партии началась грызня за то, кто будет преемником диктатора. В 2014 году Грейс Мугабе добилась увольнения вице-президента Джойс Муджуру, которую обвинили в антипрезидентском заговоре и попытке увести президента у жены.

18 ноября улицы Хараре заполнили бесчисленные ликующие и восторженные толпы — десятки тысяч человек с национальными флагами и плакатами, содержащими призывы в поддержку действий военных и требования отставки Мугабе — они танцевали, пели и обнимали солдат[67][68][69][70][71][72][73][74][75][76]. В какой-то момент протестующие двинулись в сторону резиденции президента[77], откуда под свист и улюлюканье успел выехать кортеж[78][79], в котором по данным журналистских источников в службе безопасности президента, Мугабе не было[80]. Как в то же время отметил племянник президента Патрик Зуаво[en], Мугабе вместе с женой «готовы умереть за то, что считают правильным»[81].

Президента Зимбабве Роберт Мугабе отстранили с должности лидера правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF).

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Подробные данные на 30.03.2018 г.

Инфляция в Зимбабве ускорилась после 1980 года, и временами достигала 50%. Но в 2001 году, сразу после начала "аграрной реформы", она стала стремительно разгоняться – 112%, 199%, 599% и далее по нарастающей. Настоящий кризис наступил в июле 2008 года – за месяц валюта обесценилась на 231150888%. А с середины по ноябрь 2008 года ежемесячная инфляция была почти 80 миллиардов процентов. За один американский доллар давали 2 триллиона зимбабвийских.

При этом, отмечают эксперты, надо понимать, что в правящей партии существует несколько неофициальных фракций: представители «старой элиты» — ветераны национально-освободительного движения — и так называемая «группа 40» (люди, которые пришли во власть за те 40 лет, которые Роберт Мугабе бессменно занимал президентское кресло). Соответственно, «старая элита» поддерживает Мнангагву, а «поколение 40» — Грейс Мугабе.

Группа вооружённых солдат захватила здание государственной телерадиовещательной компании ZBC. По данным Reuters, военные избили нескольких сотрудников. Местные СМИ сообщали, что выпуск новостей на телеканале был заменён музыкальной заставкой.

Зимбабве переворот видео с места событий. Новости к данному часу.

Читайте также