30.03.2018 11:08

Зимбабве Эммерсон Мнангагва новый президент последние новости. Все последние сведения на 30.03.2018 г.


В то же время Мнангагва поддерживает связи с влиятельными деятелями белой общины, в том числе бывшими высокопоставленными родезийскими силовиками. Сообщалось о совместном бизнесе Мнангагвы с полковником Лионелем Диком. С ведома Мнангагвы полковник Дик выступал посредником в конфиденциальных контактах правительства Мугабе и оппозиционной партии Моргана Цвангираи[11]. В аппарате госбезопасности под руководством Мнангагвы служил полковник Дэн Стэннард[12], ранее второй человек в спецслужбе режима Яна Смита. Стэннард был награждён высшей военной наградой Зимбабве — Золотым крестом.

Несмотря на поражение на выборах 2000 — избран был кандидат оппозиционного MDC — Мнангагва стал депутатом парламента по назначению президента. После этого Мнангагва стал председателем Палаты собрании. Обвинялся в «манипулировании заседаниями и голосованиями». В 2008 сумел избраться в депутаты. Руководил президентскими кампаниями Мугабе 2008 и 2013.

В Зимбабве 22 ноября вернулся бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва. Предполагается, что в ближайшее время он займет пост президента. Мнангагва известен под прозвищем Крокодил. В аэропорту Хараре его встречали тысячи людей, передает ВВС.

Об этом сообщил секретарь правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт" (ЗАНУ — ПФ) по правовым вопросам, министр кибербезопасности, обнаружения угроз и минимизации последствий Патрик Чинамасу.

Как сообщала «Страна», ранее появилось видео жителей Зимбабве, которые празднуют отставку Роберта Мугабе.

По конституции Зимбабве пост президента должен был занять первый вице-президент. Однако после увольнения Мнангагвы это место было вакантным. Мугабе по закону также имел право назвать преемника, но не сделал этого.

В первом правительстве независимого Зимбабве Эммерсон Мнангагва занял пост министра госбезопасности. Руководил главной спецслужбой Зимбабве — Центральной разведывательной организацией (CIO). Он возглавил также Объединённое оперативное командование — координационный орган вооружённых сил бывшей Родезии, сохранённый правительством Мугабе для своих силовых структур. Руководил процессом интеграции ZANLA, ZIPRA и лояльных новому режиму частей родезийской армии в вооружённые силы Зимбабве.

Эммерсон Мнангагва официально вступил в должность президента Зимбабве. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

После частичного отбытия срока депортирован в Замбию. В 1972 получил степень бакалавра юриспруденции Лондонского университета. Завершил юридическое образование в Университете Замбии. Работал адвокатом в Лусаке.

Вначале военные пытались убедить Мугабе добровольно уйти в отставку, но тот отказался. Тогда правящая партия начала процедуру отставки. Роберта и Грейс Мугабе лишили всех должностей в партии, что открыло путь для импичмента. Главе государства дали возможность заявить об отставке во время телеобращения, но вместо этого Мугабе заявил, что намерен председательствовать на собратии партии.

Люди вышли на улицы с флагами и плакатами, на которых написано: «Добро пожаловать, наш герой», «Наш герой, наша надежда». 

15 ноября 2017 года в Зимбабве произошёл военный переворот Роберт Мугабе был отстранён от власти в стране, 19 ноября Эммерсон Мнангагва на съезде партии Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт был выбран председателем и первым секретарём, 24 ноября Мнангагва был приведён к присяге в качестве нового президента Зимбабве на национальном спортивном стадионе в Хараре, где собралось около шестидесяти тысяч человек. На церемонии присутствовал певец Джах Прайзах, а также иностранные высокопоставленные лица, включая нескольких африканских лидеров, а также бывшего премьер-министра Зимбабве и лидера оппозиции Моргана Цвангираи. На инаугурации присутствовали президенты Анголы (Жуан Лоренсу), ЮАР (Джейкоб Зума), Замбии (Эдгар Лунгу), Мозамбика (Филипе Ньюси), Ботсваны (Ян Кхама), государственный министр Великобритании по делам Африки Рори Стюарт, которые выступили с заявлением, в котором охарактеризовали смену лидеров в Зимбабве как «абсолютно критический момент» после «разрушительного правления Роберта Мугабе».

Первое обращение и обещания нового президента народу. Эксклюзивная информация.

Мнангагва встретился c Мугабе незадолго до присяги. Он гарантировал Мугабе и его семье безопасность на территории Зимбабве, пишет Reuters со ссылкой на местную газету The Herald.

Бывший первый вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва будет приведен к присяге в качестве президента страны в среду или в четверг.

Глава парламентской фракции партии Лавмор Матуке подчеркнул, что Мнангагва будет находиться у власти до тех пор, пока не истекут полномочия у ушедшего в отставку Роберта Мугабе, что произойдет в конце августа следующего года.

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил принес присягу президента страны, сообщает Reuters.

Начальное образование получил в сельской школе. Впоследствии семья перебралась в Северную Родезию, где Эммерсон Мнангагва окончил строительное училище и поступил в технический колледж. Из колледжа был исключён за политические выступления против колониальных властей. Состоял в Объединённой партии национальной независимости.

Если президент Зимбабве не уйдет в отставку до полудня 20 ноября, то партия, которую он возглавлял более 30 лет, начнет импичмент. Мугабе обратился к народу по ТВ, не сказав об отставке ни слова. (19.11.2017)

Две недели назад Мугабе уволил Мнангагву с поста вице-президента, чтобы открыть путь своей жены Грейс в преемники. Мнангагва бежал из страны, опасаясь за свою безопасность, а военные устроили переворот, чем серьезно поколебали авторитет Мугабе. Он ушел в отставку после того, как парламент начал процесс импичмента.

В СМИ появились сообщения о готовящемся обвинении Мнангагвы в заговоре с целью свержения президента и захвата власти, а также в коррупции и убийствах[18]. Некоторые источники утверждают, будто Мнангагва предпринимает отчаянные попытки связаться с четой Мугабе, дабы получить от них прощение[19].

Представители зимбабвийской оппозиции расценили отстранение Мнангагвы как признак очередной чистки в окружении президента (вероятно, инициированной Грейс Мугабе). Они не склонны доверять его внезапно проявившейся «оппозиционности» и напоминают о роли бывшего вице-президента в создании репрессивного аппарата режима[20].

Эммерсон Мнангагва, которого в стране называют «крокодилом» за его хватку и жестокость, сменил на посту президента 93-летнего Роберта Мугабе, правившего с 1983 года. Мугабе был смещен военными 15 ноября и помещен под домашний арест. Путч произошел вскоре после того, как Мнангагва, долгие годы бывший вице-президентом страны и соратником Мугабе, внезапно был отстранен им от должности, чтобы следующим президентом страны смогла стать жена Мугабе Грейс. Армия мотивировала свои действия намерением преодолеть усиливающийся политический, социальный и экономический кризис, а затем передать власть гражданскому правительству.

Президентом Зимбабве стал Эммерсон Мнангагва видео новости. Все последние сведения на 30.03.2018 г.

Читайте также