01.03.2018 2:26

Зимбабве Эммерсон Мнангагва новый президент последние новости. Свежий материал.


Ранее президент Зимбабве Мугабе, который руководил страной в течение 37 лет, подал в отставку. Он заявил об этом во время, как парламент обсуждал вопрос о его отстранении от власти.

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил принес присягу президента страны, сообщает Reuters.

Прозвище Крокодил Мнангагва получил во время партизанской антиколониальной войны, когда он вошел в состав диверсионной «Группы Крокодил», которая занималась переправкой оружия и боевиков в партизанские отряды. Действия группы отличались дерзостью и жестокостью. Он также разрабатывал и контролировал операции, в ходе которых партизаны нападали на белых фермеров и силовиков. Мнангагва был схвачен, его пытали.

Положение резко изменилось в ноябре 2017 года. 7 ноября под влиянием жены президент Мугабе отстранил Мнангагву с поста первого вице-президента. Стали говорить, что на это место готовится назначение Грейс Мугабе. На следующий день было опубликовано открытое письмо скрывшегося в эмиграции (большинство источников называют ЮАР) Мнангагвы, адресованное Мугабе. В нём содержались резкие обличения Мугабе за узурпацию власти:

Эммерсон Мнангагва официально вступил в должность президента Зимбабве. Сводка на сегодня.

В экономической сфере Эммерсон Мнангагва был активным проводником политики «коренизации» — усиления африкано-зимбабвийского «чёрного капитала»[9] В этом он пользовался поддержкой не только президента Мугабе, но и крупных бизнес-магнатов из круга Пола Мкондо (агросектор, транспорт, недвижимость) и Джеймса Макамбы (инвестиции, горнодобыча, телекоммуникации). При участии Мнангагвы был принят закон, закреплявший за чернокожими зимбабвийцами контрольные пакеты акций в промышленности[10].

Активный участник партизанской войны, один из руководителей партии ZANU. С 1980 занимал ряд ключевых постов в правительстве и силовых структурах, в 2000—2005 был председателем нижней палаты парламента. С 12 декабря 2014[5] по 7 ноября 2017[6] — первый вице-президент Зимбабве. Считался ближайшим сподвижником и потенциальным преемником президента Мугабе. В ноябре 2017 года внезапно был отстранён от должности. После военного переворота вернулся к власти, став председателем и первым секретарём правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт, а после стал временным руководителем государства после отставки Роберта Мугабе.

Между четой Муджуру и Эммерсоном Мнангагвой шло давнее противостояние. Главнокомандующий зимбабвийской армией Соломон Муджуру считался главным противником Мнангагвы во внутрипартийной борьбе[13]. После отставки и домашнего ареста Соломона Муджуру борьбу за влияние на Мугабе и статус президентского преемника Мнангагва вёл с его женой Джойс Муджуру, занимавшей пост первого вице-президента. Бывшая партизанка Муджуру считалась представителем «умеренной линии», ориентированной на общественные организации и бизнес-структуры. Она пользовалась поддержкой в партийном аппарате, женской и молодёжной организациях правящей партии. Мнангагву поддерживали руководители армии и спецслужб, депутаты и аппарат парламента.

Эммерсон Дамбудзо Мнангагва стал новым президентом Зимбабве. Церемония приведения к присяге прошла в пятницу, 24 ноября, на стадионе в столице страны Хараре в присутствии президентов соседних стран — Мозамбика, Замбии и Ботсваны, а также тысяч сторонников 75-летнего политика. Он был номинирован правящей партией «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ — ПФ). Мнангагва будет исполнять обязанности президента до выборов, которые должны пройти в будущем году.

Напомним, что 15 ноября группа военных захватила власть в стране и отправила Мугабе под домашний арест. Причиной переворота стал конфликт кланов, претендовавших на власть в стране в случае смерти многолетнего лидера. Временная победа в противостоянии жены Мугабе Грейс и бегство за границу Мнангагвы обернулась итоговым поражение ее сторонников.

Первое обращение и обещания нового президента народу. Главные новости сегодня 01.03.2018 г.

Если президент Зимбабве не уйдет в отставку до полудня 20 ноября, то партия, которую он возглавлял более 30 лет, начнет импичмент. Мугабе обратился к народу по ТВ, не сказав об отставке ни слова. (19.11.2017)

Бывший первый вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва будет приведен к присяге в качестве президента страны в среду или в четверг.

Военную выучку и безупречное политическое чутье Эммерсону Мнангагве привили в Китае, где он прошел обучение по специальной программе. Свои навыки он оттачивал, направляя отряды чернокожих «партизан» убивать белых фермеров в Южной Родезии.

Настоящим взлетом его карьеры можно считать избрание в состав руководства партии ZANU в 1977 году. Дверь в большую политику ему открыло назначение на должность помощника по специальным поручениям лидера партии Роберта Мугабе.

В четверг, в результате вторжения холодных масс воздуха с северо-запада в тыл циклона, центр которого находится над Крымом, погода Абхазии значительно ухудшится, сообщает отдел Гидрометеорологии Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

​Мугабе правил страной почти 30 лет. 15 ноября военные, взявшие столицу под свой контроль, поместили его под домашний арест. Мугабе обвинили в нарушении Конституции, экономической стагнации страны. Военные также заявили об отсутствии у 93-летнего политика способностей «физически и умственно» руководить государством. 19 ноября правящая партия ZANU-PF («Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт»), которая исключила Мугабе из своих рядов, поставила президенту ультиматум: либо он добровольно покинет пост до полудня понедельника, 20 ноября, либо парламент будет голосовать за отстранение. 21 ноября парламент запустил процедуру импичмента, голосование должно было состояться на следующий день, однако позже в тот же день спикер парламента объявил, что Мугабе согласился уйти в отставку добровольно. ​

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил официально принес присягу и вступил в должность президента страны, передает Reuters. Церемония прошла на национальном стадионе в присутствии тысяч зрителей.

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва будет приведен к присяге в качестве президента в пятницу. Таким образом, завершится исторический период, в котором доминировал Роберт Мугабе, чье стремительное падение на этой неделе завершилось после почти четырех десятилетий пребывания у власти. Правящая партия ЗАНУ-ПФ выдвинула Мнангагву в президенты после отставки Мугабе во вторник, сообщил спикер парламента Якоб Муденда.

Президентом Зимбабве стал Эммерсон Мнангагва видео новости. Новые подробности.

Читайте также