10.04.2016 10:00

Журналисты из Беларуси и Литвы сыграли в Луцке «Кубок памяти Бориса Климчука»

Кубок памяти Бориса Климчука

Спортивные команды журналистов из Беларуси и Литвы, приехали в Луцк на турнир по футболу, чтобы почтить память волынянина с большой буквы — Бориса Климчука.

Кроме того, отмечают участники спортивного действа, самое главное в этой встрече то, что спортивная игра позволяет показать европейский Луцк гостям и сформировать тесные дружеские отношения.

II-й международный турнир по мини-футболу «Кубок памяти Бориса Климчука» среди команд работников средств массовой информации состоялся вчера, 9 апреля, в Луцке, в Областной детско-юношеской спортивной школе.

Кубок памяти Бориса Климчука

Соревнования начали с минуты молчания, чтобы почтить память погибших украинцев, которые боролись за независимость Украины и отстаивали территории страны на востоке. После этого, прозвучали гимны государств и к присутствующим обратилась дочь Бориса Климчука Юлия Троц. Она пожелала спортивной победы и уважения друг к другу.

В комментарии Луцкому Полуострову Юлия рассказала, что ей очень приятно, что память ее отца берегут.

«Очень приятно, что именно через спорт хранится память о Борисе Климчуке. Я и сама занимаюсь спортом, люблю спорт и считаю, что это та сфера, где можно объединиться, забыть об обидах, усталости. Здесь есть азарт и стремление к победе. А спортивная дружба она — прочная, она объединяет людей», — отметила Юлия Троц.

Кубок памяти Бориса Климчука

В турнире принимают участие команды из Литвы, Беларуси и Украины (Луцк). Областной центр представляют команды СМИ, «Волонтеры БФ «Волынь-2014» и Луцкого городского совета.

Капитан белорусов «Гольф-стрим» Тимофей Зиновьев откликнулся приехать на Волынь и считает, что спорт помогает лучше понять друг друга.

«Спорт — это именно та отрасль, которая дает людям лучше понять друг друга и он размывает любые грани по политическим или культурным недоразумениям, и вообще, если люди имеют голову на плечах, то никаких границ и не должно быть между нами», — рассказывает Тимофей.

Не в первый раз посоревноваться с коллегами в Луцк приезжает футбольный комментатор, капитан литовской команды «Пресас» Нериус Кесминас.

Кубок памяти Бориса Климчука

«Впервые мы приезжали в Луцк в 2004 году. С тех пор все больше общаемся с коллегами из Украины, больше узнаем друг о друге. И, самое главное, здесь не сам футбол, а то, что перед ним и после него, ведь уже сегодня мы стали хорошими друзьями и теперь видимся не только раз в год», — говорит журналист.

Организаторами нынешних соревнований является комитет по физической культуре и спорту городского совета Луцка, общественная организация «Форум украинских журналистов», спортивная Ассоциация работников средств массовой информации Луцка и Волынская региональная дирекция Национальной телекомпании Украины.

Кубок памяти Бориса Климчука

«Футбол — это лишь повод для того, чтобы показать нашим коллегам журналистам из-за границы, какие у нас происходят изменения в стране, как развивается Луцк. Вообще, этот турнир начали еще 19 лет назад. В начале это были региональные соревнования, позже стали международными. Первых на Волынь мы пригласили белорусов. Далее, благодаря содействию Бориса Климчука, который был тогда послом в Литве, мы пригласили и оттуда команду. И так все закрутилось: мы к ним ездим, они к нам. За эти все годы к нам уже приезжали команды журналистов из России, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и Армении. Мы стараемся приглашать различные команды, чтобы обмениваться опытом и показывать наш Луцк, как европейский город.

К сожалению, ушел из жизни бывший председатель облгосадминистрации Борис Климчук, оргкомитет решил эти соревнования сделать в его память», — информирует соорганизатор соревнований, представитель спортивного Ассоциации работников СМИ Луцка, Волынской региональной дирекции Национальной телекомпании Украины Константин Лоцман.

Заметим, что согласно регламенту турнира, все команды сыграют в один круг каждая с каждой в соответствии с сеткой матчей.

Читайте также