18.04.2016 10:25

Журналистка родом из Нововолынска расскажет всю правду о Роксолане

Журналистка родом из Нововолынска, кандидат искусствоведения Александра Шутко 23 апреля на «Книжном арсенале» в Киеве представит второе издание (дополненное) своей книги «Роксолана: мифы и реалии». В ней — еще больше интересной информации из жизни Роксоланы и ее потомков. Содержание книги дополнено новыми редкими иллюстрациями и фотографиями эпохи правления османов.

Роксолана

Роксолана

Факты и достоверная информация из архивных документов, османских летописей и археологических раскопок изрядно заинтересовали украинцев, которые за полгода раскупили первое издание этой книги. Ее автор, применяя свой журналистский и научный опыт, а также знания восточных и западноевропейских языков, собрала не только сведения из первоисточников, но и комментарии по этому поводу турецких, британских, польских и американских ученых.

Таким образом удалось развеять мифы о большом патриотизме Роксоланы, ее эмансипацию в османском обществе и большое влияние на историю Украины. «Письма Роксоланы к султану Сулейману и дипломатическая переписка с польским королем указывают на то, что она позиционировала себя исключительно как венценосное лицо Османской империи, болела за интересы этого государства и своих детей. Поэтому и хотела армии султана Сулеймана блестящих побед над неверными, то есть над своими братьями по вере христианами. А еще в ее окружении в виде дипломатов и наставников сыновей были отуреченные поляки из благородных семей. Сведений о приближенных к ней украинцах не существует», — отмечает Александра Шутко.

Роксолана стала владычицей в гареме султана Сулеймана. На государственные дела же не имела большого влияния, как принято считать. Это уже позже ее последовательницы, жены султанов Нурбану, Сафие и Кёсем непосредственно руководили государством, через своих сыновей-султанов, утверждает А. Шутко. Последней была украинка родом из Подолья Надежда, то есть Хатидже Турхан, которую в Турции уважают за то, что она как мать малолетнего султана Мехмеда IV через 5 лет правления отказалась от практики вмешательства в государственные дела, передав их великому визирю Кьопрюлю Мехмеду-паши. Поэтому прекратила такое явление, как «Женский султанат», основанное Роксоланой. О происхождении и месте в истории османов Хатидже Турхан также говорится в книге «Роксолана: мифы и реалии».

В истории Османской империи было по меньшей мере три украинки, которые стали матерями султанов: Роксолана, Хатидже Турхан и Шехсувар-султан, которая родила султана Османа ІІІ. Она, как и две ее землячки, похоронена в специально возведенном для нее мавзолее на территории мечети Нуросмание в Стамбуле. Кроме биографии этих женщин, автор книги приводит сведения о других украинках, которые в течении 600 лет пополняли гаремы османских султанов.

Читайте также