15.03.2016 14:18

Жовтневое наконец станет Благодатным?

Жовтневое

14 марта на очередной сессии поселкового совета в Жовтневом депутаты предоставили старт переименованию населенного пункта на Благодатное.

За новое название райцентра проголосовали большинство депутатов, воздержались только 2 народных избранника. Другие варианты, предложенные ранее, в частности названия поселка Шахтерск и Горное, не получили поддержки у общины.

Новое название должно давать представление рядовому жителю о месторасположении населенного пункта и ассоциироваться с образами, связанными с территорией, на которой он находится. Предыдущие голосования депутатов поселкового совета можно подвергнуть сомнению, потому что, согласно статье 7 пункта 7 Закона о декоммунизации, на территории общины необходимо было провести в установленном порядке общественные слушания и только по их результатам внести предложения о переименовании поселка на рассмотрение Верховной Рады. Поскольку мнение всех рядовых жителей не было учтено, решение совета о переименовании Жовтневого на Горное поселковый председатель Александр Топоровский ветировал. На общественных слушаниях, состоявшихся в минувшее воскресенье, жители, послушав совета местного священника, предложили новое название — Благодатное. Ни какого исторического вывода ученых и краеведов о переименовании Жовтневого на Благодатное не существует.

«Чем больше мы об этом дискутируем, тем дальше заходим в тупик. Большинство людей на слушаниях приняли именно это название. Постановление находится на рассмотрении в Верховной Раде и, насколько мы знаем, оно будет рассматриваться 17 марта», — отметил поселковый председатель Жовтневого Александр Топоровский.

Переименование поселка — не обыденное событие. Это, прежде всего, ответственность перед потомками. В контексте переименования стоит напомнить, что на протяжении своей истории поселок имел только одно название.

Читайте также