12.09.2016 8:43

Жители Волыни доказывают, что инвалидность — не приговор, а образ жизни

Не жаловатся, а бороться — это основное правило, которое помогает нашим собеседникам, несмотря на болезнь и инвалидность, вести активный образ жизни, радоваться каждому прожитому дню, чувствовать себя самодостаточными в этом мире. А искренняя и взаимная любовь добавляет вдохновения бороться с ежедневными бытовыми трудностями, верить в собственные силы.

После окончания школы мышечная дистрофия заставила юную красавицу Ирину Завгороднюю из Крыжовки Рожищенского района пересесть в инвалидную коляску. Конечно, ухудшилось и психологическое состояние девушки. Вопрос «Кому я такая нужна?» просто выедал изнутри. Морально поддержала старшая сестра, убедила не опускать руки.

Впоследствии, овладев собой, Ирина прошла курс физической реабилитации и получила профессиональные навыки оператора компьютерного набора во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации инвалидов в Киевской области.

Занятия с медиками и психологами, рассказ о достижениях выпускников центра, которые широко освещены на информативных стендах заведения, добавили Ирине веры в собственные силы. Когда впервые побывала в санатории для колясочников в Саках в Крыму, убедилась, что не одинока в своей беде, и инвалидность — не приговор, а скорее образ жизни, который просто нужно принять.

инвалидность - не приговор

Именно в Саках Бог подарил Ирине встречу, которая изменила ее жизнь. Чтобы разнообразить отдых в санатории и поупражняться в стрельбе из ружья, Ирина отправилась в тир, где и встретила Алексея из Запорожской области, который работал в городе и зашел навестить знакомого. Думала, случайное знакомство, а встретила судьбу. Вспоминая события шестилетней давности, Алексей Завгородний признается, что симпатичная Ирина с первого взгляда покорила его своей красотой. Он и не сразу заметил, что девушка на коляске.

Болезнь не стала преградой для истинных чувств. Месяц Алексей приходил к Ирине на свидания, дарил цветы, а в последние дни пребывания девушки в санатории сообщил, что решил ехать с ней на Волынь.

С осторожностью отнеслись к приезду парня родственники Ирины. Но время все расставило на свои места. За шесть лет знакомства и пять в браке, в искренности отношений Алексея к жене убедились уже не только родственники, но и односельчане.

За это время мужчина, который зарабатывает на жизнь семьи ремонтами, в родительском доме Ирины, где они проживают, устроил все удобства, чтобы любимая чувствовала себя комфортно. За это время научились вместе преодолевать бытовые проблемы, а главным достижением их совместной жизни стал любознательный и вертлявый четырехлетний сынишка Дима.

Сегодня 29-летняя Ирина Завгородняя каждого, кого болезнь ограничила в движении, призывает не жаловаться на жизнь, не ограничивать свой мир четырьмя стенами, а верить в собственные силы, знакомиться и общаться с друзьями, которых постигла подобная беда, не ждать сочувствия, а пытаться радоваться жизни, каждому прожитому дню. И доказывает это на собственном примере. Вот и на недавних спортивных соревнованиях для людей с особыми потребностями, которые проходили в Маневичах, Ирина завоевала два вторых места — по стрельбе из лука и пневматической винтовки.

На «до» и «после» поделила болезнь жизни Владимира и Марины Мажуль из села Замшаны Ратновского района, с которыми я познакомилась на отборочных спортивных соревнованиях среди людей с ограниченными физическими возможностями, проходивших в Дубище Рожищенского района. Но не сломала.

Через досадный случай в двадцать два потерял способность двигаться Владимир. Мужчина признается, казалось, что жизнь закончилась. Никак не мог себя принять таким. Долго и мучительно возвращался к жизни. И сделать это помогло общение с инвалидами-колясочниками, которые не подчинились обстоятельствам, а преодолели их. А также активная реабилитация по различным программам, желание измениться.

33-летняя жена Марина родом из Николаева. Проблемы со здоровьем начались у женщины еще с детства, постепенно набирали прогрессирующего характера и, наконец, заставили жизнерадостную, инициативную и талантливую Марину сесть на тележку.

Владимир и Марина тоже встретились в Саках пять лет назад. Поженились и переехали на Волынь.

Энергичные, веселые, их глаза горят любовью к жизни и друг к другу. А энергии и упорству могут позавидовать здоровые. Чтобы обеспечить семью финансово, Владимир закончил специальные курсы по ремонту техники. Теперь чинит все: от утюга до компьютера. А еще ищет подработки в интернете.

Искусно одаренная Марина передает свое видение красоты окружающей среды на холсте с помощью кисти и красок, рисует картины на заказ.

Как активный участник художественной самодеятельности, Мажуль приобщаются ко многим культурных мероприятий, проходящих как в родных Замшанах, так и в районе. Непринужденно и благозвучно льется песня из уст Марины, заставляя каждого зрителя задуматься над ценностью человеческого бытия, учит ценить то, на что порой здоровый человек совсем не обращает внимания, побуждает пересмотреть свои жизненные ценности.

Владимир и Марина Мажуль, как представители районной организации инвалидов «Инваратное», активно занимаются общественной работой, пропагандируют спорт среди людей с ограниченными возможностями, не только принимают участие в различных фестивалях и спортивных соревнованиях, но и сами их успешно организуют.

Когда выпадает свободная минута, всегда спешат на природу, от которой и черпают силы к жизни. Тихая охота доставляет им удовольствие, а зимой с гордостью лакомятся собственноручно собранными и законсервированными грибами, щедро угощают ими друзей. Для того же, чтобы выехать на природу, имеют специальные электротележки. Так и живут, поддерживая друг друга (так как бытовые проблемы никто не отменял), стремясь к самореализации, и самое главное — ни на что не жалуясь, потому что считают себя самодостаточными в этой жизни.

Читайте также