14.03.2016 8:38

Жители Волыни будут платить за газ «по-новому»

газ

С 1 апреля население будет по-новому платить за использование природного газа. Среди нововведений то, что потребители будут иметь два счета, потому что Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг предложила распределить плату за газоснабжение на две части.

В частности, в первой платежке будет указан объем использования голубого топлива, а в другой — абонентская плата «за доступ к мощности» газопровода, так как именно эта часть сейчас заложена в конечную стоимость газа.

Почти 70 процентов европейских стран имеют фиксированную абонплату за транспортировку газа потребителям. В Украине, согласно Закону о рынке газа, тоже предусматривается введение подобной модели расчетов. В частности, уже с апреля потребителям планируется введение абонентской платы «за доступ к мощности» газопровода. Для абонентов она будет разной и будет зависеть от типа счетчика и газовых приборов, установленных в помещении. Однако, будет фиксированной и зимой, когда объем потребления газа растет, потребители будут платить меньше.

«Это будет снижение газа, а не повышение цены на газ. Счета станут прозрачными. Будет два счета. Один — за поставку природного газа, то есть за тот газ, который вы потребили и который вы имеете. И за распределение природного газа», — уверяет заместитель председателя правления ОАО «Волыньгаз» Андрей Карпомиз.

Он утверждает, что стоимость газа как товара будет уменьшена на стоимость услуги за пользование газотранспортной системой. Разделенная цена позволит потребителям выбирать поставщика природного газа. Поэтому на рынке газа появится здоровая конкуренция и потребители только выиграют от этого.
В ОАО «Волыньгаз» отмечают, что впервые Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг ввела диалог с потребителями, чтобы изучить их мнение. Поэтому волыняне имеют возможность самостоятельно влиять на принятие окончательного решения по внедрению этих изменений. Стоит только зайти в «Личный кабинет» на официальном сайте и заполнить он-лайн анкету или посетить абонотдел общества.

К слову: сейчас цена газа за тысячу кубических метров составляет 7 тысяч 188 гривен. В эту сумму входит распределение и транспортировка голубого топлива.

Читайте также