15.06.2016 15:09

Гунчик объяснил, почему затягивают строительство жилья для военных

На Волыни едва ли не единственным домом, который строят для военнослужащих, является 44-квартирный дом во Владимире-Волынском, который должны были построить в этом году. Однако из-за затягивания тендеров теперь здание обещают завершить во втором квартале 2017 года.

Об этом сообщили на пресс-конференции 15 мая.

Жилье для военных

Председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик сообщил, что получил ответ от одного из заместителей министра обороны в котором подтвердили информацию о том, что дом на 44 квартиры для военных во Владимире-Волынском построят во втором квартале 2017 года. Губернатор заверил, что поднимет этот вопрос на встрече в Министерстве обороны, в частности доложит министру, что дом на 85% готов. Мол, средства выделены, но почему-то происходит затягивание тендера. Поэтому работы необходимо восстановить.

Если же результата не будет, то Гунчик готов обращаться к Президенту.

«Мы гарантируем им, что во время службы и позже они будут иметь нормальные бытовые условия вне войсковой части», — добавил Гунчик. По его словам, сейчас в Украине действует три программы в направлении обеспечения военнослужащих жильем в соответствии с очередью в воинских частях; жилье для льготных категорий военнослужащих и постановление Кабмина по обеспечению жильем семей погибших. На Волыни сейчас действуют последние две программы, в том числе за 2014-15 годы выделено 28 квартир из разных фондов для семей погибших и раненых.

«На сегодняшний день рассматриваем вопрос по обеспечению жильем еще двух таких военных и вопрос будет закрыт из-за отсутствия постановки на соответствующий учет», отметил глава ОГА. Для семей погибших надо еще 11 квартир. Общая очередь военнослужащих на жилье не движется, поскольку такого жилья в Луцке не строят.

В Луцком гарнизоне на очереди стоит 483 военнослужащих. Поскольку жилья сейчас не строят, военным предлагают отказаться от жилья, получив взамен компенсацию. Однако пока только 2 военных согласились на такое предложение однако есть 2 проекта — уже упомянутый дом во Владимире-Волынском и городок для военных на улице Стрелецкой. Поэтому обратились в Министерство обороны с просьбой разрешить строительство на условиях софинансирования и привлечь инвесторов для развития городка на 900 квартир. «Вопрос находится в процессе». — отметил Гунчик.

Он пообещал, что будет настаивать на получении согласия на получение разрешения. Если же Министерство согласится и проект таки реализуют, то около 100 квартир отдадут в распоряжение самым военнослужащим и семьям погибших, которые захотят жить в Луцке.

Читайте также