06.09.2016 11:00

Женщины-депутаты Ковельского городского совета хотят создать «Равные возможности»

Межфракционная депутатская группа, которая будет носить название «Равные возможности» и куда будут входить только женщины-депутаты нынешнего созыва, может появиться в Ковельском городском совете.

В кабинете секретаря Ковельского городского совета Веры Федосюк состоялось предварительное организационное заседание создания будущей новой депутатской группы.

Женщины-депутаты Ковельского городского совета

На нем председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам соблюдения прав человека, депутатской деятельности и этики, законности и правопорядка, конфликта интересов Елена Матвийчук коротко ознакомила своих коллег с предложением заместителя исполнительного директора Ассоциации городов Украины Валерия Баранова создать в совете межфракционную депутатскую группу.

Как говорится в его письме, инициатива базируется на требованиях Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом и Законом Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», а главной целью МФГ «Равные возможности» на местном уровне является «объединение усилий депутатов для достижения равного положения женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности общества и местных общин».

В Ковельском городском совете из 36 депутатов восемь — женщины, а также и секретарь совета Вера Федосюк (ВО «Батькивщина»). Все они представляют разные политические силы: Наталья Долинко — партию Олега Ляшко, Татьяна Кибиш, Алла Пивень и Ирина Роик — «Солидарность» Блок Петра Порошенко, Наталья Сеник и Галина Стасюк — Всеукраинское объединение патриотов — УКРОП, Елена Климашевская — ВО «Батькивщина» и Елена Матвийчук — партию «Сила людей». Поговорить о создании новой межфракционной группы пришло только четыре депутата: Елена Климашевская, Елена Матвийчук, Наталья Сеник и Галина Стасюк.

Вера Федосюк сразу же объяснила присутствующим, что данное письмо пришло на имя городского председателя (на штемпеле указана дата 31.05 2016), затем он попал в ее руки, а дальше было адресовано председателю комиссии по вопросам законности Елене Матвийчук. Тогда Галина Стасюк поинтересовалась, почему же письмо от Ассоциации городов Украины аж два месяца блуждало по коридорам Белого дома, прежде чем попало к депутатам, и какова роль, а главное — польза будет общине города от создания такой внефракционной группы. Елена Матвийчук ответила, что это даст возможность депутату «реализовать себя в плане обмена информацией и опытом».

Депутаты-женщины согласились следующий раз встретиться 28 сентября, за день до пленарного заседания городской сессии. Наиболее вероятно, что именно тогда и будет создана МФГ и избран ее председатель. А это время они используют для того, чтобы лучше понять и осознать цель необходимости появления такой группы в совете, а также обсудят данный вопрос на заседаниях своих депутатских фракций.

Читайте также