17.02.2017 15:02

Ждун откуда взялся


ждун

Воронежские студентки слепили из снега Ждуна – персонажа интернет-мема. Снежную скульптуру поставили около скамейки у дома №22 на улице Кирова. Ждун, конечно, ждет весну – сказала корреспонденту РИА «Воронеж» соавтор снеговика Маргарита Головина в четверг, 16 февраля.

Ждуна из снега сделали первокурсницы Маргарита Гловина и Дарья Парамонова, а также мама Маргариты – Ольга. В работе над снежным мемом Маргарите помогло увлечение скульптурой.

– Слепили Ждуна, потому что он выглядит очень забавно. Я скульптурой занимаюсь с детства, очень нравится это вид деятельности. Мы увидели Ждуна у подруги, Веры, подхватили эстафету и слепили своего. Хотим, чтобы Ждун был в каждом дворе. Мы хотим перемен: чтобы люди улыбались, делали что-то для других людей просто так. И знали, что их ждут и любят. Хотя бы Ждун, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Маргарита Гловина.

Скульптор Маргрит ван Брифорт из Нидерландов создала скульптуру Homunculus Loxodontus весной 2016 года. Девушка вдохновлялась залами ожидания и людьми, сидящими в очереди к врачу. Скульптуру установили в Лейденском университете.

Кто такой Ждун

ждун2

Куда только Ждуна не помещают: на известные картины, заседания правительства, даже на Банковский мост — вместо снятых оттуда грифонов. Сотни фотожаб на самые разные темы — и бытовые, и острые политические.

Маргрит ван Бреворт: «Первое, что бросается в глаза, когда приходишь в больницу — это лица, с какими пациенты ждут доктора. Такое выражение покорности и долготерпения. И вот я решила сделать что-то такое, что успокоит людей, дать им понять, что они не одиноки в своем ожидании».

Банальное сидение в очереди со сложенными на животе ручками стало изображением какого-то глобального, почти медитативного — он же в позе лотоса! — состояния покоя. И хотя ожидание — скучное дело, со Ждуном ждать нам стало смешно: вместе с Цоем он ждет перемен, вместе с челябинцами — когда достроят метро, вместе со всем миром — Трампа. Ждун — это когда разницы между «было» и «стало», несмотря на волшебные крема и таблетки для похудания, нет. Ждун — это когда «я что-то нажала, и все исчезло», а на лице — полная безмятежность. Муж придет с работы и нажмет куда надо. Или не с работы. Или не придет. Переживу!

Читайте также