19.02.2018 15:45

Землетрясение в Турции свежие новости. Сводка на сегодня.


6017 зданий были признаны непригодными для проживания, то есть были затронуты 8321 домохозяйство. При средней численности населения домашних хозяйств примерно 7,6, это может означать, что по крайней мере 60 тысяч человек остались без жилья из поврежденных зданий. Дополнительно, 5215 строения были повреждены, но все ещё пригодны для жилья[16]. 30 октября турецкие спасатели прекратили спасательную операцию[4].

Практически полностью уничтожены шесть деревень, находящиеся в 30—45 км от эпицентра в провинции Элязыг (550 км к востоку от Анкары). Это бедный, отдаленный от туристических маршрутов регион, где существуют большие проблемы со строительными нормами. Сложенные из камня и бревен дома превратились в груды мусора, устояли лишь мечети, возведенные с учетом сейсмоактивности региона[3].

Землетрясение в Турции причины. Главные новости сегодня 19.02.2018 г.

Представитель исполнительной власти острова Кос Гиоргос Халкидиос, заявил также об обрушении ряда ветхих зданий.

Местные жители возмущены поведением военных, правительства и большинства государственных структур, ответственных за спасательные операции и работы по ликвидации последствий стихийного бедствия: за три дня, прошедшие с момента землетрясения, единственной помощью, оказанной пострадавшим в этом населенном пункте, расположенном на одной из основных трасс, стали лишь 60 палаток, предоставленных турецким Красным Полумесяцем. По мнению местных жителей, подобная неспешная реакция отчасти продиктована национальной враждой.

В Бодруме на некоторых старых здания возникли трещины, произошло отключение электричества в некоторых районах города, люди во многих городах и населенных пунктах выбежали на улицу. Несколько жителей города Мугла получили незначительные травмы, выпрыгнув из окон, они госпитализированы.

Туроператоры действительно не соглашаются возвращать деньги тем, кто боится ехать в сейсмически опасную зону.

Отмечается, что эпицентр подземных толчков находился в 10 километрах от города Бодрум в турецкой провинции Мугла и в 16 километрах от острова Кос. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров.

Эпицентр землетрясения находился в Эгейском море в 10 километрах к югу от Бодрума и в 16 километрах от острова Кос. Магнитуда составила 6,7 баллов.

При этом власти Турции заявили, что вероятность образования цунами мала, отметив, что после землетрясения ожидаются большие волны.

Страховка от невыезда также не защищает путешественников. «Природный катаклизм — это форс-мажор, от которого нельзя застраховаться, это непредсказуемое событие. К страховым случаям относятся личные обстоятельства, такие как болезнь, смерть, арест», — добавляет Малех.

«Оператор или возвращает деньги, или переносит тур на другие даты. Но тут не было такой рекомендации. Это землетрясение считается небольшим, оно затронуло в основном маленький греческий остров Кос и немного Турцию. Отказов от путевок нет, наоборот, чартеры в Турцию заполнены, в этом сезоне популярность этой страны среди украинцев выросла на 44%. Турецкие курорты по цене и качеству обходят европейские», — говорит Царук.

Землетрясение в Турции жертвы. Все новости.

Ночью на 21 июля в Эгейском море между Турцией и Грецией случилось мощное землетрясение, которое спровоцировало цунами. В результате пострадали прибрежные районы: по меньшей мере два человека погибли и много раненых.

Киевлянка Анастасия Б. уже столкнулась с этой проблемой. Девушка в это воскресенье должна лететь с шестилетним сыном в Мармарис, где трясло больше всего. Теперь она боится ехать в Турцию и хочет вернуть деньги за тур или поменять страну.

«В номере просидели меньше часа, опять толчок — всё скрипит. И ещё толчок — оделись и на улицу, возле рецепции, под открытым небом. На улице случился ещё один сильный толчок, все повскакивали, но утихомирилось», — написала в соцсети киевлянка Виктория, которая проводит отпуск в Мармарис.

Землетрясение в Турции последствия. Подробные данные на 19.02.2018 г.

Напомним, ранее мы писали о жутких последствиях землетрясения на Эгейском море. 

Германия предложила помощь Турции после землетрясения, сотрясшего восточную турецкую провинцию Ван. Немецкая партия зеленых призвала международное сообщество предоставить быструю и «небюрократическую» поддержку спасателям[3].

При копировании материалов ФАКТИ. ICTV открытая гиперссылка на первоисточник обязательна.
Все материалы со ссылкой на агенство «Інтерфакс-Україна» не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна»

«По землетрясению в Эгейском море сложилась такая ситуация:  турист боится за свою жизнь и отказывается лететь, но чартерный рейс не отменяется, отель цел и принимает отдыхающих. То есть по логике туроператора клиент сам отказывается от поездки и расторгает соглашение в одностороннем порядке. Впрочем, можно попытаться вернуть деньги за тур через суд», — говорит юрист Григорий Малех.

На греческом острове Кос из-за землетрясения погибли два человека, сотни пострадали, получила повреждения средневековая крепость Ордена святого Иоанна, известных как госпитальеры. Крепость построена на острове в XIV-XVI веках для защиты от османских завоевателей и сыграла решающую роль в борьбе с ними. На острове остановлено паромное сообщение. Кроме спасательных служб для ликвидации последствий стихии мобилизована армия.

По условиям аннуляции, говорит юрист, штрафные санкции составляют от 10% стоимости тура, если турист объявил об отказе за три недели до вылета до 100%, если хочет сдать путевку за 4 и менее дней до поездки.

Землетрясение произошло в 15 км (примерно в девяти милях) к юго-востоку от Эгейского прибрежного Бодрум, на глубине 10 км, говорится в сообщении independent.co.uk.

По меньшей мере, 601 человек погиб, 4152 — были ранены, 188 человек были извлечены из под завалов живыми. Кроме того, как сообщает Associated Press со ссылкой на турецкое телевидение, из тюрьмы в провинции Ван, частично разрушенной в результате землетрясения, сбежали около 150 заключенных, однако 50 из них через некоторое время вернулись назад.

А вот поменять даты тура или выбрать другое направление, если стоимость совпадает, турист имеет право. «Это тоже должно быть прописано в договоре с турфирмой. Если этого нет и договориться с оператором не получается, можно написать жалобу в госагентсво по туризму», — советует Малех.

Если же турист находясь за границей попал в зону стихийного бедствия, то ни страховщик, ни туроператор ответственности за вас не несут.

Землетрясение в Турции видео. Всё, что известно на данный момент.

Читайте также