31.03.2018 3:13

Землетрясение в Турции свежие новости. Последние подробности.


Спасательная операция в Турции насчитывала 3816 спасателей, 886 медиков, 18 поисковых собак, 593 единицы строительной техники и оборудования, 145 карет скорой помощи и 7 медицинских вертолетов, 11 мобильных госпиталей, 33 единицы генераторов, 75 прожекторов, 95 единиц портативных туалетов, 18722 палаток, 84945 одеял, 36 мобильных кухонь, 1545 спальных мешков[3]. Тем не менее оппозиционные силы критикуют политику президента Эрдогана по поводу непринятия международной помощи. Участники масштабной спасательной операции констатируют, что им не хватает специального оборудования для извлечения людей, оставшихся под завалами обрушенных зданий[25].

Первыми помощь Турции направил Азербайджан[17]. Два самолета из Азербайджана со 145 спасателями с необходимым снаряжением и специально обученными собаками вылетели в Ван вечером 23 октября, в воскресенье и в ночь на понедельник, туда же были доставлены 250 палаток, 3 тысячи одеял, 2,7 тысячи спальных наборов, две полевые кухни и персонал обслуживания из 20 человек. В понедельник, 24 октября, в 13:00 в Ван вылетел уже третий самолет из Азербайджана: на этот раз с 46 спасателями и с предметами первой необходимости для пострадавших от стихии. Азербайджанские спасатели, как сообщает официальный сайт МЧС Азербайджана, извлекли из-под завалов трёх выживших[26][27][28][29].

Юристы же советуют бороться за компенсации до последнего. «На деле операторы бронируют отели, а оплату проводят позже. Нужно требовать отчет, что деньги за ваш тур уже ушли. Иначе можно пригрозить жалобой в прокуратуру или госагентство по вопросам туризма и курортов», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Подземные толчки ощущались на всем турецком побережье Эгейского моря. Позже стало известно, что два человека погибли на греческом острове Кос в Эгейском море в результате землятрясения.

Напомним, что в Эгейском море землетрясение магнитудой 6,7 произошло в 1:31 по местному времени. Эпицентр находился в 12 километрах к северо-востоку от острова Кос у побережья Турции на глубине 10 км. Известно, что погибли 2 человека и 170 пострадали, украинцев среди жертв нет.

Спустя 7 минут после основного подземного толчка произошел первый афтершок от этого землетрясения магнитудой 4,9 в 26 км к северо-западу от Вана на глубине 2 км[6]. Второй афтершок данного землетрясения произошел спустя 11 минут после основного магнитудой 4,8, в 33 км к северо-западу от Вана и на глубине 7 км[7].

«По землетрясению в Эгейском море сложилась такая ситуация:  турист боится за свою жизнь и отказывается лететь, но чартерный рейс не отменяется, отель цел и принимает отдыхающих. То есть по логике туроператора клиент сам отказывается от поездки и расторгает соглашение в одностороннем порядке. Впрочем, можно попытаться вернуть деньги за тур через суд», — говорит юрист Григорий Малех.

«Толчки были такие сильные, что в номере разбились стаканы и потрескались стены. Мы с мужем провели ночь у бассейна, боялись иди в номер. У меня еще был день рождения, вот такой приключение пережили», — рассказала нам киевлянка Юлия Кошарная, которая отдыхает в Бодруме.

По словам мэра острова Кос Джорджа Киритиса, здесь произошли масштабные разрушения, особенно на одной из центральных улиц, где располагаются ночные бары и рестораны, в результате чего погибли по меньшей мере два человека и есть много раненых.

Землетрясение в Турции причины. Сводка на сегодня.

Пользователи социальных сетей, находящиеся в западной Турции, сообщают о сильном и продолжительном дрожании земли под собой и последующих за этим толчках, которые ощущались по всему региону Эгейского моря.

Местные жители возмущены поведением военных, правительства и большинства государственных структур, ответственных за спасательные операции и работы по ликвидации последствий стихийного бедствия: за три дня, прошедшие с момента землетрясения, единственной помощью, оказанной пострадавшим в этом населенном пункте, расположенном на одной из основных трасс, стали лишь 60 палаток, предоставленных турецким Красным Полумесяцем. По мнению местных жителей, подобная неспешная реакция отчасти продиктована национальной враждой.

В турецком Бодруме в свою очередь на некоторых старых зданиях появились трещины, произошло отключение электричества в некоторых районах города. Государственная больница здесь также получила трещины, поэтому пациентов пришлось эвакуировать, пишет ТСН.

6017 зданий были признаны непригодными для проживания, то есть были затронуты 8321 домохозяйство. При средней численности населения домашних хозяйств примерно 7,6, это может означать, что по крайней мере 60 тысяч человек остались без жилья из поврежденных зданий. Дополнительно, 5215 строения были повреждены, но все ещё пригодны для жилья[16]. 30 октября турецкие спасатели прекратили спасательную операцию[4].

«Оператор или возвращает деньги, или переносит тур на другие даты. Но тут не было такой рекомендации. Это землетрясение считается небольшим, оно затронуло в основном маленький греческий остров Кос и немного Турцию. Отказов от путевок нет, наоборот, чартеры в Турцию заполнены, в этом сезоне популярность этой страны среди украинцев выросла на 44%. Турецкие курорты по цене и качеству обходят европейские», — говорит Царук.

Туроператоры действительно не соглашаются возвращать деньги тем, кто боится ехать в сейсмически опасную зону.

Землетрясение в Турции жертвы. Подробные данные.

Германия предложила помощь Турции после землетрясения, сотрясшего восточную турецкую провинцию Ван. Немецкая партия зеленых призвала международное сообщество предоставить быструю и «небюрократическую» поддержку спасателям[3].

«Это прописано в договоре с турфирмой, и в страховом полисе, — продолжает Малех. — Чтобы обезопаситься, можно оформить специальный полис, который стоит втрое дороже, там уже есть страховка и от землетрясений, и от терактов. Однако если ваш отель разрушен, вас обязаны поселить в другую гостиницу. Вернуться досрочно домой и получить компенсацию тоже можно, если такой пункт есть в договоре оператора и принимающей стороны».  

Если из-за природного катаклизма или волнений в стране МИД не рекомендует туда ехать, то компенсация — на рассмотрение туроператора, говорит эксперт.

Землетрясение в Турции последствия. Сводка на сегодня.

За перелет деньги не вернут. «Стоимость билетов на чартер не возвращается. Компенсацию платят только если самолет не вылетел по вине оператора», — говорит Малех.

«Фейсбук предлагает сообщить, что я в безопасности. А я не знаю, что ему ответить. Сидим уже три часа под открытым небом, колебатель морей Посейдон продолжает трясти. Несмотря на то, что я выросла в сейсмоопасном районе, такие ощущения впервые. Экстремальный отдых», пишет из Бодрума журналист Марина Бердичевская. 

Землетрясение на курортах Турции и Греции в Эгейском море отпугнуло часть украинских туристов от отдыха в этих странах. Для тех, кто хочет отказаться от тура, встал вопрос компенсации. Однако юристы и туроператоры советуют не обольщаться: получить хоть что-то практически нереально, несмотря на то, что при землетрясении погибли двое человек и пострадали еще 200.

Основной удар стихии пришелся на курортный город Бодрум и греческий остров Кос. Сейсмологи также сообщили о небольшом цунами, вызванном толчками.

Тем временем МИД Украины выясняет, есть ли украинцы среди пострадавших от землетрясения в Турции и Греции. На утро 21 июля информация о пострадавших украинцах не поступала, однако данные еще проверяются.

При копировании материалов ФАКТИ. ICTV открытая гиперссылка на первоисточник обязательна.
Все материалы со ссылкой на агенство «Інтерфакс-Україна» не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна»

Киевлянка Анастасия Б. уже столкнулась с этой проблемой. Девушка в это воскресенье должна лететь с шестилетним сыном в Мармарис, где трясло больше всего. Теперь она боится ехать в Турцию и хочет вернуть деньги за тур или поменять страну.

Землетрясение в Турции видео. Недавние события.

Читайте также