08.08.2016 15:43

Землетрясение в Ростове 7 августа 2016

Землетрясение в Ростове: Накануне, 7 августа, на территории Украины, рядом с городом Мариуполь, произошло относительно сильное землетрясение, магнитуда которого составила почти 5 баллов. Серьезных разрушений в регионе зафиксировано не было. Никто из местных жителей не пострадал. Однако волна от землетрясения докатилась и до территории России, в частности, до Ростовской области.

«Сейсмособытие произошло в 11:16 по Москве в воскресенье. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км под землей в районе Мариуполя. Подземный толчок ощущался на западе Неклиновского района, в Таганроге и в Азове», — сказал собеседник агентства.

300 ростовчан обратились в службу спасения.

В основном звонки спасателям поступали из Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Батайска, Азовского и Мясниковского районов.

Землетрясение в Ростове 7 августа 2016 фото

Землетрясение в Мариуполе

Землетрясение произошло из-за перемещения двух подземных плит, которые размещаются ориентировочно на границе России и Украины. Как известно, эпицентр был зарегистрирован вблизи Мариуполя на глубине десяти километров. Там сила толчков составила до 4,8 балла. Радиус волны землетрясения составил около двухсот километров, что позволило добраться ей и до Ростовской области.

По словам источника, подобного сейсмособытия на территории Ростовской области не было около 50 лет. Обстановка уточняется.

По словам собеседника, данных о жертвах и разрушениях на территории Ростовской области не поступало.

— В области работают мобильные группы, которые проверяют сообщения жителей области, — успокоила представитель «чрезвычайного» ведомства.

Часть территории Ростовской области, которая соответствует Восточно-Европейской платформе, расположена на двух геоструктурах: Ростовском своде и Воронежской антеклизе. А та часть территории Ростовской области, которая в геоструктурном отношении соответствует Скифской плите, расположена на пяти геоструктурах: Азово-Кубанской впадине, Вале Карпинского, Донецком выступе, Манычском прогибе, Погруженном Донбассе. Северной части территории Ростовской области (в геоструктурном отношении) соответствует Воронежская антеклиза Восточно-Европейской платформы. Востоку центральной части территории и центру области в геоструктурном отношении соответствует погруженный Донбасс Скифской плиты.

Геологическое устройство территории Ростовской области со множеством разломов дает возможность образования землетрясений магнитудой до 7 баллов в районе Ростова-на-Дону и юго-западных районах области и до 5 баллов в юго-восточных.

Теперь жители Ростовской области, да и жители Мариуполя задаются вопросом: может ли землетрясение повториться в будущем. Конечно же, в подобных условиях, сейсмологи не могут дать однозначного ответа, но отмечают, что если землетрясение и повторится, то оно точно не будет столь разрушительным, как в сейсмически активных регионах земного шара. Беспокоиться, по большей части, не стоит.

Землетрясение в Ростове 7 августа 2016 видео

Читайте также