24.09.2016 9:44

Землетрясение в Молдове сегодня ночью

Землетрясение в Молдове

Сильное землетрясение, которое ощутили и в Молдове, произошло этой ночью в Румынии.

Сильные толчки почувствовали жители Гагаузии в 02:11.

Эпицентр землетрясения находился в румынских горах Вранча на глубине 100 км. Амплитуда толчков в эпицентре составила 6.0 баллов по шкале Рихтера, сообщают румынские СМИ.

Румынские СМИ сообщили гражданам, что эпицентр землетрясения — мощнее, чем в Молдавии, располагается в горах, на глубине 136 километров. Магнитуда в 6 баллов не может принести серьезных повреждений жилых домов и инфраструктуры, но может напугать. В два часа ночи трудно сориентироваться, стоит ли бежать из квартиры, спасая детей, или можно даже не звонить в службу спасения, потому что колебания земли скоро прекратятся. В Гагаузии больше всего досталось городу Нережу – он географически принадлежит уезду Вранча.

Сообщается, что это самое сильное землетрясение во Вранче за последние 25 лет. Толчки такой же силы были зафиксированы 31 мая 1990 года.

В последующие 72 часа возможны афтершоки.

Румынский сейсмолог Иван Илеш предупредил, что толчки докатятся до Кишинева и заденут Украину. Изгиб Среднекарпатского хребта – место, любимое землетрясениями. В 1977 году были толчки 7,5 – 8 баллов, из-за чего погибло больше тысячи человек в Бухаресте. Этой ночью не было паники, как в Бухаресте 39 лет назад, но все свадьбы и торжества в столице Молдовы отменили, люди были вынуждены разъехаться по домам. Произошедшее потом всю ночь обсуждали в соцсетях.

Землетрясение в Молдове сегодня ночью видео

Читайте также