31.03.2018 18:59

Зелимхан Бакаев похищен последние новости. Последние события.


Два его друга утверждают, что он был похищен силовиками в центре столицы республики. Бакаев долгое время живет в Москве, а в Грозный приезжал на свадьбу сестры. Он нем ничего неизвестно уже восемь дней. Однако в местном управлении МВД телеканалу «Дождь» сказали, что заявлений о пропаже певца они не получали. По сведениям телеканала, к исчезновению Бакаева может быть причастен чиновник из администрации главы Чечни.

«Мать раньше тоже обра­ща­лась в полицию. Но была инфор­ма­ция, что он из Нальчика уехал в Москву. Сначала это проверяли, но потом слухи не под­твер­ди­лись. И вот, вчера мать написала заявление в полицию. Его приняли», — говорит род­ствен­ни­ца.

Глава "Российской ЛГБТ Сети" Игорь Кочетков в разговоре с журналистом Радио Свобода назвал выступление Кадырова прямым следствием кампании по сбору подписей с требованием к российским властям провести расследование похищения Бакаева. Её "ЛГБТ Сеть" организовала совместно с международной ЛГБТ организацией All Out. "Это явка с повинной, – сказал Кочетков в интервью Радио Свобода. – Кадыров фактически признал, что Бакаева убили, более того, он оправдывает и поощряет эти действия». По словам Кочеткова, "ЛГБТ Сеть" будет рассматривать возможность обращения в Следственный комитет с заявлением относительно возможного убийства Бакаева.

Отец пропавшего певца Хуссейн Бакаев в интервью Радио Свобода заявил, что родные в похищении его сына участия не принимали: "Никто его домой не забирал, он нормальный человек, а не тот, кем его хотят сделать в глазах общественности. Никто его в роду не трогал, и трогать не за что было", – сказал он. Не верят в то, что Бакаева могли убить, и друзья певца, с которыми удалось поговорить журналисту Радио Свобода. На то, что Зелимхана похитили именно чеченские силовики, указывает и видео, появившееся 24 сентября 2016 года в эфире грозненского телевидения. На нём Бакаев, обращаясь к другу Исламу, сообщает, что находится в Германии. Близкие певца и правозащитники назвали видео постановочным и сфабрикованным. В Еврокомиссии подтвердили, что пропавший певец не въезжал на территорию Европы.

Некоторые знакомые Бакаева, впрочем, обвиняют активистов и журналистов в том, что чеченские силовики могли расправиться с певцом: "Всех геев пытали и передавали семье недели через две, – сказал один из них, – Только Зелима держали так долго, потому что подняли шум, а потом публично написали, что он гей. Если бы всё было тихо, давно бы отпустили, как остальных». Игорь Кочетков, впрочем, с этим не согласен: "Обвинять в убийстве Бакаева можно только тех кто его убил, – сказал он. – Нам уже десять лет говорят, что не надо писать и говорить о чеченских геях, что будет только хуже. Кроме того, не всех геев отпускали, нам известны случаи убийств людей, про которых никто ничего не знал».

16 октября в «Новой газете» вышел очередной материал о преследовании геев в Чечне, в нём впервые похищение связали с подозрением певца в гомосексуальности. Ряд задержанных ранее свидетельствовали о том, что им задавали вопросы о сексуальных связях Зелима Бакаева[7].

Зелимхан Бакаев приехал в Чечню из Москвы на свадьбу сестры. 8 августа он пропал. По некоторым данным, в этот день в последний раз его видели в мужском салоне красоты. Когда Бакаев выходил от парикмахера, его схватили неизвестные в масках, затолкали в машину и увезли. Согласно одной из версий, за похищением стоит депутат Государственной думы от Чечни Адам Делимханов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что пропавший певец Зелимхан Бакаев возможно был убит. 17 января на совещании с представителями силовых структур, посвящённом задержанию руководителя грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева и похищению певца Зелимхана Бакаева, Рамзан Кадыров назвал Титева наркоманом, а также сообщил о смерти певца Бакаева. Кадыров обвинил родственников Бакаева в его убийстве. появилось в эфире ЧГТРК "Грозный".

«Парень не ваххабит, не террорист, ни в каких историях не замешан. Никакие органы его не забирали, никому он сто лет не нужен», — говорит министр изданию, но добавляет, что Бакаев «через некоторое время объявится».

«Родные говорят, что был семейный конфликт, потому Зелимхан ушел из дома. Непонятно, почему родственники не пишут заявление о пропаже. Но я знаю точно — Бакаев сидит в секретной тюрьме», — цитирует слова знакомых певца «Кавказ. Реалии».

Зелимхан Бакаев похищен как и когда. Все последние сведения на 31.03.2018 г.

Причин задержания могло быть несколько, утверждает собеседник: "Люди начали распускать разные слухи, друзья в курсе этого, но это все пустая болтовня. Говорят, что ему могли подкинуть патроны или наркотики".

Певец Зелимхан Бакаев пропал в Грозном 8 августа 2017 года, куда приехал из Москвы на свадьбу сестры. Его близкие считают, что певца похитили и содержали в секретной тюрьме. Мать певца Малика Бакаева рассказала "Кавказскому узлу", что следственное управление в Чечне возбудило уголовное дело по факту исчезновения Зелимхана еще в октябре. Исследования биллинга мобильного телефона результатов не дали, его номер был переоформлен на жителя Москвы, а вместо фото певца на аватаре в WhatsApp появился снимок грозненской мечети.

Рамзан Кадыров заявил о своей позиции относительно пропавшего певца Зелимхана Бакаева и задержания руководителя грозненского представительства «Мемориала» Оюба Титиева. Как сообщает сайт КавказРеалии, выступление Кадырова на чеченском языке было показано 17 января в эфире вечерних новостей ЧГТРК «Грозный»:

«Его родные, которые не уследили, которым стыдно было признать, что он их, сейчас говорят, что Кадыров забрал [Зелимхана]. Какие доказательства? Вы слышали, как я по телевизору говорил, что его поймать надо? Или как сотрудники полиции посадили? Семья не смогла его остановить, а потом позвали домой, и братья, видимо, предъявили, что он вот этот вот… Неужели у них в селе никого нет, в роду мужчин нет, чтобы признать — «мы это сделали»? Они же прекрасно знают, кто их родственник», — сказал Кадыров, комментируя исчезновение певца Бакаева.

Напомним, что певец Зелимхан Бакаев исчез по приезде в Чечню 8 августа прошлого года. Его близкие и друзья уверены, что он был похищен силовиками и содержался в секретной тюрьме. 18 августа мать Бакаева подала заявление в МВД Чечни с просьбой помочь в поисках, никаких результатов это не принесло.

Мать певца Малика Бакаева рассказала "Кавказскому узлу", что следственное управление в Чечне возбудило уголовное дело по факту исчезновения Зелимхана еще в октябре. По ее словам, следователи связывались с родственниками перед Новым годом, однако никакой информации о местонахождении пропавшего нет. Исследования биллинга мобильного телефона результатов не дали, его номер был переоформлен на жителя Москвы, а вместо фото Зелима на аватаре в WhatsApp появился снимок грозненской мечети.

Анонимный источник в одной из чеченских правозащитных организаций в беседе с «Кавказ.Реалии» предположил, что к пропаже певца имеет отношение высокопоставленный чиновник из администрации Кадырова. По неподтвержденной информации похищение связывают с именем депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

В своём обращении к Рамзану Кадырову женщина говорит, что руководитель Чечни и Всевышний являются ее последней надеждой в поисках пропавшего сына. Я рассчитываю на Всевышнего, после — на тебя. Именем Господа я прошу: «помоги мне, Рамзан», — приводит печатное издание слова женщины.

«Кавказский узел» следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Инакомыслие в Чечне» .

«Родные говорят, что был семейный конфликт, потому Зелимхан ушел из дома. Непонятно, почему родственники не пишут заявление о пропаже. Но я знаю точно — Бакаев сидит в секретной тюрьме», — цитирует слова знакомых певца «Кавказ. Реалии».

Зелимхан Бакаев похищен певец. Последние новости.

Однако после увольнения из департамента по «непонятной причине» он переехал в Москву[2][3]. Там он принимал участие в различных конкурсах, занимался вокалом, работал, стараясь помочь материально родственникам в Чечне[1]. Семья не одобряла род деятельности Зелима Бакаева, поскольку это не приносило денег и не соответствовала национальным традициям[4]. Певец выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. Его друзья рассказали, что Зелиму Бакаеву «запретили» выступать в Чечне из-за того, что «его музыка слишком отличалась от той, что понимают в Чечне»[5].

16 сентября мать певца публично обратилась за помощью в поисках сына к президенту Чечни Рамзану Кадырову[11]. 18 сентября МВД Чечни отказало в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Зелима Бакаева[7].

"Кавказ.Реалии" обнаружил несколько профилей в инстаграме, которые ведутся от имени Бакаева. В одном из них последняя публикация 15 августа. Есть в этом профиле и певца с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Женщина подала в Ленинский райотдел объявление, которое находится на рассмотрении. Я рассчитываю на Всевышнего, после — на тебя. Именем Господа я прошу: «помоги мне, Рамзан», — говорится в обращении матери певца, которое приводит «Медуза».

Чеченский певец Зелимхан Бакаев пропал два месяца назад. Его друзья утверждают, что его похитили чеченские власти якобы из-за того, что он гей. Еще есть информация, что он конфликтовал со своей семьей. Но все это лишь догадки, где он и что с ним — неизвестно. Василий Полонский выяснил, где может находиться певец и поможет ли обращение матери Бакеева к Кадырову в его поисках

Зелим Бакаев родился 23 апреля 1992 года в Грозном. Учился в школе в Москве. Потом семья вернулась в Чечню. С пяти лет занимался музыкой, всё детство танцевал под Бритни Спирс и Майкла Джексона[1]. Зелим Бакаев полтора года проработал в Департаменте культуры мэрии Грозного, был одним из солистов ансамбля песни и пляски «Столица», выступал с концертами в Чечне и других северокавказских республиках[2]. С 2012 года получил известность в Чечне исполнением песен на чеченском языке. Одна из них — «Мичахь хьо лела безам» («Где ты ходишь, любовь?») приобрела большую популярность.

В Дагестане про­дол­жа­ют­ся задер­жа­ния и проверки чинов­ни­ков. По мнению научного сотруд­ни­ка МГИМО Вадима Муханова, проверки направ­ле­ны на укреп­ле­ние власти в регионе и не являются пока­за­те­лем системных изменений. Related

Анонимный источник в одной из чеченских правозащитных организаций в беседе с "Кавказ.Реалии" предположил, что к пропаже певца имеет отношение высокопоставленный чиновник из администрации Кадырова. Но собеседник не уточнил, какими могли быть причины похищения.

Зелим Бакаев родился 23 апреля 1992 года в Грозном. Учился в школе в Москве. Потом семья вернулась в Чечню. С пяти лет занимался музыкой, всё детство танцевал под Бритни Спирс и Майкла Джексона[1]. Зелим Бакаев полтора года проработал в Департаменте культуры мэрии Грозного, был одним из солистов ансамбля песни и пляски «Столица», выступал с концертами в Чечне и других северокавказских республиках[2]. С 2012 года получил известность в Чечне исполнением песен на чеченском языке. Одна из них – «Мичахь хьо лела безам» («Где ты ходишь, любовь?») приобрела большую популярность. Однако после увольнения из департамента по «непонятной причине» он переехал в Москву[2][3]. Там он принимал участие в различных конкурсах, занимался вокалом, работал, стараясь помочь материально родственникам в Чечне[1]. Семья не одобряла род деятельности Зелима Бакаева, поскольку это не приносило денег и не соответствовала национальным традициям[4]. Певец выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. Его друзья рассказали, что Зелиму Бакаеву «запретили» выступать в Чечне из-за того, что «его музыка слишком отличалась от той, что понимают в Чечне»[5].

Зелимхан Бакаев похищен фото. Новости к данному часу.

В Дагестане про­дол­жа­ют­ся задер­жа­ния и проверки чинов­ни­ков. По мнению научного сотруд­ни­ка МГИМО Вадима Муханова, проверки направ­ле­ны на укреп­ле­ние власти в регионе и не являются пока­за­те­лем системных изменений. Related

При этом глава "Российской ЛГБТ Сети" Игорь Кочетков связывает похищение певца с кампанией против гомосексуалов в Чечне, начавшейся, согласно источникам Радио Свобода, в декабре 2016 года. Несмотря на беспрецедентное давление на руководство России со стороны западных правительств и встречу Владимира Путина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым 19 апреля прошлого года, незаконные задержания и пытки гомосексуалов продолжаются, подчеркнул Игорь Кочетков. В обращении All Out и "Российской ЛГБТ Сети" говорится, что в "ЛГБТ Сеть" продолжают обращаться жители Чечни, которых незаконно удерживали и пытали в связи с их сексуальной ориентацией. Некоторых из них при задержании расспрашивали про личную жизнь Зелимхана Бакаева.

Об истории с Титиевым Кадыров высказался, упрекая международные организации:

«Говорят, поймали наркомана с анашой полицейские… ООН, даже Госдеп из Америки вышли из-за того, что одного человека из Курчалоевского района задержали».

Он добавил, что «наркоманов в Чечне ловили тысячами, никто за них не заступался»: » Стоило поймать их наркомана, и весь мир встал. Почему они их права не защищали? Такие же наркоманы… Неужели он [Титиев] не может употреблять? Мы ловим людей, которым 60, 70 за то, что употребляют наркотики. Его нельзя нам задерживать? Конечно, можно».

Говоря о правозащитниках, Кадыров также добавил, что «у них нет рода, нации нет, религии нет»: «У них есть интерес. Меня удивляет, когда человек, считающий себя чеченцем, работает с ними. Удивляют меня и его родные, которые не останавливает этого человека. Они должны знать, в нашей республике их работа не пройдет».

Напомним, что глава грозненского офиса «Мемориала» Оюб Титиев был задержан 9 января. Против него выдвинуто обвинение в хранении наркотиков. Правозащитники считают, что дело против Титиева сфабриковано.

Также, в ночь с 16 на 17 января был сожжен офис «Мемориала» в Назрани. В организации уверены, что таким образом осуществляется попытка выдворить «Мемориал» из Чечни.

Отдел мониторинга
Info Chechen

«Сначала рас­про­стра­ня­ли слух, что он живой и покинул Чеченскую Рес­пуб­ли­ку. Потом стали рас­про­стра­нять инфор­ма­цию о том, что он якобы умер. Это неправда. Нам известно, что Бакаев жив и что он все еще у чеченских властей», — сказал OC Media пра­во­за­щит­ник.

"Его родные говорят, что был семейный конфликт и потому Зелимхан ушел из дома. Но почему они тогда хотя бы заявлений о пропаже не подают в органы? Никакого конфликта не было, он просто находится у силовиков в секретной тюрьме", — сказал "Кавказ.Реалии" знакомый Бакаева.

Международная ЛБГТ-организация All Out совместно с "Российской ЛГБТ Сетью" объявили о начале международной кампании по сбору подписей с призывом к российским властям расследовать исчезновение 26-летнего певца Зелимхана Бакаева, предположительно похищенного в Грозном 8 августа.

«Я подала в Ленинский райотдел заявление, они сказали, что рассмотрят. Ничего большего не знаю о своем сыне. Я рассчитываю на Всевышнего, после — на тебя. Мне не от кого больше ждать помощи. Именем Господа я прошу: помоги мне, Рамзан», — говорится в обращении.

«Кавказский узел» следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Инакомыслие в Чечне» .

«Парень не ваххабит, не террорист, ни в каких историях не замешан. Никакие органы его не забирали, никому он сто лет не нужен», — говорит министр изданию, но добавляет, что Бакаев «через некоторое время объявится».

Зелимхан Бакаев похищен видео. Главные новости.

Читайте также