10.10.2016 11:05

Зеленая карточка в футболе что означает, что это, что дает? (видео)

Зеленая карточка

Зеленая карточка в футболе что означает, что это, что дает, видео. В итальянской серии B футболист впервые получил зеленую карточку, которая была введена не для наказания, а для поощрения игроков, демонстрирующих честную игру.

Футболист выступающей в серии Б итальянской «Виченцы» Кристиано Галано получил зеленую карточку за fair play. Он указал арбитру, назначившему угловой удар в пользу «Виченцы», что мяч ушел за линию ворот от него, а не от соперника. Решение ввести зеленую карточку для арбитров серии Б было принято в январе, однако первый раз такое поощрение было примерено лишь 8 октября.

Зеленая карточка в футболе что означает

Зеленая карточка означает прямо противоположное желтой или красной. Это не наказание, а наоборот поощрение. Ее не дают прямо на футбольном поле, а просто вносят в протокол. Ее дают за честную игру. Если игрок например что-то нарушил, а наказание получил игрок другой команды то если нарушитель признается ему могут дать зеленую карточку.

«Несложно предположить, что, если система зеленых карточек хорошо зарекомендует себя в серии B, она может быть введена и уровнем выше.
Точно так же произошло со спреем, который распыляют судьи перед исполнением штрафных ударов, или с технологией «гол — не гол» на линии ворот», — сообщает интернет-сайт La Stampa.

Зеленая карточка в футболе что это

Футболист может получить эту карточку в качестве поощрения за честную игру. Например, если он отправит мяч за пределы поля, когда игрок команды-соперника получил травму и лежит на поле, либо если футболист признается арбитру в совершенном фоле.

Решение о введении зеленой карточки было принято ещё осенью прошлого года. Но возможность показывать ее игрокам судьи получили лишь перед началом сезона-2016/17 в серии В.

За 77 матчей с момента введения зеленой карточки в лиге поступок Галано стал единственным поводом показать ее. Предполагается, что футболист, по итогам сезона получивший больше всего зеленых карточек, получит специальный приз.

Арбитр международной категории Гурам Сепиашвили в комментарии заявил, что одобряет введение новой карточки.

— Я положительно отношусь к этой инициативе. Не всегда можно обойтись только желтой и красной карточкой. Поэтому появление зеленой — отличная идея. В дальнейшем, я думаю, эта практика получит развитие не только в Италии. Это решение было изучено и проанализировано, а не принято наугад.

Зеленая карточка в футболе что дает

Введение зеленой карточки для футбольных судей является надуманным шагом, заявил член судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Андрей Бутенко.

«Данный шаг достаточно надуманный, потому что не отражает положительных общечеловеческих и профессиональных тенденций. На мой взгляд, смысла в такой карточке нет, и конечно не будут даже рассматривать введение такой карточки в России. Она абсолютно ни к чему. На мой взгляд, вообще нужно ввести карточку, которая будет на грани красной и желтой, на какое-то время удалять футболиста (как предлагал глава ФИФА Джанни Инфантино)», — сказал Бутенко по телефону.

«Это будет более эффективным, потому что спорт и футбол в частности становится все более агрессивным. А эта зеленая карточка мне не дает ни положительных, ни отрицательных эмоций».

Зеленая карточка в футболе видео

Читайте также