Главная / Новости в мире / Зельдин последние новости причина смерти биография

Зельдин последние новости причина смерти биография

Владимир Зельдин

Зельдин последние новости причина смерти биография. Прославленный советский и российский актер Владимир Зельдин, умерший накануне в возрасте 101 года, будет предан земле на Новодевичьем кладбище.

Актер Владимир Зельдин был поистине уникален. Он являлся не только первым в мире действующим артистом, перешагнувшим 100-летний рубеж, но и единственным на планете профессиональным театральным актером, который в столь почтенном возрасте продолжал активно заниматься любимой работой.

Зельдин последние новости

Народный артист СССР Владимир Зельдин скончался 31 октября на 102-м году жизни.

Владимир Зельдин скончался в 09:00 мск из-за остановки сердца. Последние дни актер был без сознания и находился в военном госпитале. После резкого ухудшения самочувствия больного перевели в реанимацию института имени Склифосовского.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал о желании установить в Москве памятник в честь Народного артиста СССР. «Пока это только идея, но было бы прекрасно, если бы памятник Владимиру Зельдину появился около Театра Советской Армии, где многие годы служил этот замечательный актер», – сказал чиновник.

Также Герасимов рассказал о возможном появлении мемориальной доски в память о Зельдине. «Думаю, что в качестве первого шага по увековечиванию памяти великого актера можно было бы установить мемориальную доску на стене дома, где он жил, а потом уже думать о памятнике», – добавил Герасимов.

Зельдин

Прощание с Народным артистом СССР Владимиром Зельдиным пройдет 3 ноября на большой сцене Центрального академического театра Российской армии.

Церемония начнется в 11:00 мск. В тот же день Зельдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Зельдин причина смерти

Причиной смерти артиста стала полиорганная недостаточность.

Жена актера Иветта Зельдина рассказала, что на протяжении последних трех недель звезда советского и российского театра и кинематографа проходил лечение в одном из военных госпиталей, однако после того, как его состояние ухудшилось, Зельдина перевели в реанимационное отделение Института им. Склифосовского.

29 октября врачи подключили актера к аппарату ИВЛ. Медики оценили его состояние как критическое. Позже Зельдину поставили диагноз пневмония, и его состояние стало ухудшаться.

Артист скончался 31 октября на 102-м году жизни.

«ПФК ЦСКА выражает сожаления в связи с кончиной на 102-м году жизни народного артиста СССР, преданного армейца Владимира Зельдина», — говорится в официальном микроблоге армейцев в социальная сеть Twitter. Вот уже большое количество лет Владимир Закиевич откровенно служит на благо родного университета, заслужив своими человеческими свойствами и профессионализмом почтение коллег и студентов.

«Пока это только идея, однако было бы отлично, если бы монумент Владимиру Зельдину появился около театра Советской армии, где многие годы служил этот примечательный актер».

Зельдин

Коллеги народного артиста СССР Владимира Зельдина выражают свою скорбь по случаю его кончины. По словам специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Зельдин принадлежал к блестящей плеяде советских артистов.

«При всей своей видимой наивности он знал цену реальности, он знал цену искусству, знал цену реальной жизни и был удивительным наставником — к его советам прислушивалось множество молодых артистов», — сказал Швыдкой.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон назвал Владимира Зельдина символом долголетия в искусстве.

«Мы часто общались, и каждый раз я не уставал удивляться оптимизму этого человека. Когда ему уже было за 100 лет, он жаловался только на зрение», — сказал певец.

Зельдин последние новости биография

Владимир Зельдин появился на свет в городе Козлове Тамбовской губернии (теперь это Мичуринск) 10 февраля 1915 года, еще до Октябрьской революции. Его мать Анна была учительницей, а отец Михаил Зельдин — профессиональным музыкантом.

Долгое время Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта.

После смерти отца его друг, дирижёр оркестра Высшей пограничной школы Ф. О. Николаевский, принял Зельдина в оркестр трубачом.

После окончания школы работал учеником слесаря на заводе.

Однажды, прогуливаясь после работы по Каретному Ряду, юноша увидел объявление о наборе на актерский курс театрально-производственного училища при Театре МГСПС, который тогда располагался в помещении театра «Эрмитаж». Не особо веря в успех, Владимир все-таки отправился на прослушивание.

В 1935 году, окончив мастерскую, Зельдин стал актером этого театра, а в 1938-м дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в картине «Семья Оппенгейм».

В 1938 году Зельдин перешёл в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Здесь актёр сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: «Без вины виноватые» А. Н. Островского (массовка), «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), «Коварство и любовь» Шиллера (Фердинанд).

Всесоюзная слава пришла к 26-летнему артисту в 1941 году благодаря первой же главной роли — в комедийном фильме режиссера Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Его партнершей была звезда советского кино Марина Ладынина.

Зельдин

В 1942–1943 годах служил в Алма-Атинском русском драматическом театре

С 1945 года в труппе Центрального театра Советской Армии. Великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство проявились в роли Альдемаро («Учитель танцев» Лопе де Вега).

Роль горячего испанца Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» стала визитной карточкой Владимира Зельдина на всю жизнь.

Владимир Михайлович создавал семью трижды. Первый брак, с актрисой Людмилой Мартыновой, продлился всего год — с 1939 по 1940-й. После развода экс-супруга уехала в Ялту, а в 1941 году умер общий сын пары.

Со второй гражданской супругой, театральной актрисой Генриеттой Островской, Зельдин играл в «Учителе танцев».

Семейное счастье Владимир Зельдин обрел лишь в браке с Иветтой Капраловой, которая была специалистом Бюро пропаганды киноискусства при Союзе кинематографистов и не раз помогала Владимиру Михайловичу в театральной деятельности: организовывала концерты, делала ролики из фильмов, чтобы актер мог демонстрировать их на встречах со зрителями.

Этот удачный брак продлился более 52 лет.

В 2013 году 98-летний Зельдин, сохранивший прекрасную форму даже в столь почтенном возрасте, принял участие в эстафете олимпийского огня в Москве, пробежав стандартную дистанцию в 200 метров.

В Театре Российской Армии (ЦАТРА) играет главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи» (постановка Ю. Гусмана), поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году), а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем». Кроме того, занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж. Ануя (постановка А. В. Бурдонского) в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» (постановка Б. Морозова) в роли Кутузова. В Театре «Модерн» играет Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского (постановка Б. Е. Щедрина), где его партнёршей выступает Н. М. Тенякова.

Свой 101-й день рождения актёр встретил на сцене родного театра, где сыграл главную роль в посвященном ему спектакле «Танцы с учителем».

Прокрутить до верха