09.03.2016 17:44

Завтра преподаватели и студенты волынских ПТУ будут пикетировать областной совет

Протест ПТУ

О том, как помочь ситуации, которая сложилась в сфере профтехобразования области шла речь во время заседания постоянной комиссии Волынского областного совета по вопросам бюджета, финансов и ценовой политики сегодня, 9 марта.

Речь идет о том, что финансирование ПТУ городов областного значения должно, согласно изменений в Законе о госбюджете, происходить из местных бюджетов. На данный момент это выполняется только в Луцке, а 5 профтехучилищ городов Ковеля, Нововолынска и Владимира-Волынского, как проинформировал директор департамента финансов Волынской ОГА Игорь Никитюк, из городских бюджетов не финансируются. Ситуация там сложилась критическая — преподаватели и студенты два месяца не получают зарплату и стипендии. Напомним, что 26 февраля ученики и работники двух учебных заведений Нововолынска — ВПУ и ПТУ №11 на один час перекрыли дорогу «Ковель — Жовква», требуя от правительства финансирования ПТУ и выплаты заработной платы и стипендии.

«Завтра, насколько нам стало известно, преподаватели и студенты планируют провести пикет под стенами Волынского областного совета. Как раз мы будем проводить сессию», — сообщила председатель комиссии Людмила Кирда.

В свою очередь, депутаты Владимир Бондарь и Александр Бык заметили, что так или иначе ПТУ городов областного значения должны финансироваться из местных бюджетов. Кроме того, согласно информации директора департамента финансов Волынской ОГА Игоря Никитюка, финансовые ресурсы в городах Ковеле, Нововолынске и Владимире-Волынском для этого есть.

«Этот вопрос (финансирования ПТУ из городского бюджета), насколько я знаю, будет вынесен на заседание городского совета Ковеля и, думаю, он будет решен положительно», — сообщил заместитель председателя Волынской ОГА Сергей Кошарук.

Что касается городов Нововолынска и Владимира-Волынского, то при обсуждении членами комиссии этой проблемы, прозвучало даже информация о том, что, мол, мэры этих городов даже не выносят вопрос финансирования ПТУ из городских бюджетов на повестку дня сессий горсоветов.

«И сюда, к нам, этих людей — преподавателей и студентов, на пикеты направляют мэры», — добавил депутат Волыньсовета Александр Бык. А по словам депутата Владимира Бондаря, законы надо выполнять, независимо от того «плохие они или хорошие». Это, в частности, касается и пункта о финансировании ПТУ из бюджетов городов областного значения.

Депутаты — члены комиссии также решили пригласить на пленарное заседание сессии Волыньсовета и мэров городов Ковеля, Нововолынска и Владимира-Волынского, чтобы они также ответили на вопросы работников и студентов ПТУ, которые планируют проводить пикет под стенами облсовета.

К слову, как отметил директор департамента финансов Волынской ОГА Игорь Никитюк, возможен вариант и компенсации городам областного значения средств, потраченных на погашение задолженности по зарплате и стипендий за два месяца.

Игорь Никитюк также проинформировал, что согласно постановлению Кабмина, Волынская область должна получить стабилизационную дотацию на профтехобразование в сумме 14,8 миллионов гривен, но это постановление не согласовано бюджетным комитетом ВР Украины, и поэтому не действует.

Читайте также