03.06.2016 11:46

Завтра на Тернопольщине начнется самое интересное культурное событие года

Широкой общественности имя Пинзеля стало известно благодаря исследователям его творчества львовянину Борису Возницкому и тернополянке Вере Стецько.

Интересной событием этого года в Бучаче обещают стать так называемые Дни Пинзеля — то есть мероприятия, приуроченные творчества украинского скульптора второй половины XVIII в. Иоанна Георга Пинзеля, которые состоятся в райцентре уже скоро — 3-5 июня.

Дни Пинзеля

За созданные им скульптуры из камня и дерева Пинзеля называют галицким Микеланджело. И хотя автор Сикстинской капеллы жил на три века раньше, о нем известно больше, чем о Иоанна Георга Пинзеля. Мы до сих пор не знаем, какого он рода, как оказался в Галичине, остается загадкой и то, где и когда он умер. С точно известного — то, что жил и творил в XVIII в. в городке Бучач, где и по сей день сохранилось немало его шедевров.

Широкой общественности имя Пинзеля стало известно благодаря искусствоведам, исследователям его творчества львовянину Борису Возницкому и тернополянке Вере Стецько. Борис Возницкий мечтал показать произведения Мастера в парижском Лувре, мечтаю уже после смерти самого авторитетного музейщика помогла воплотить в жизнь наша землячка госпожа Вера, пишут Новости Волыни.

Собственно, чтобы привлечь внимание и наших земляков художественного наследия художника, показать людям где, в каких условиях творил скульптор, в среде его творения сейчас и какими эмоциями они «дышат», и будут проходить Дни Пинзеля.

Во время «Дней …», отмечают организаторы мероприятия, будет открыт доступ ко всем архитектурных памятников и музеев Бучач. Каждый день будут специальные экскурсионные автобусные рейсы в село Рукомыш — к фигуре Святого Онуфрия работы Пинзеля. В Бучач съедутся ученые, искусствоведы и люди, которые интересуются скульптурой, художественными памятниками, творчеством Пинзеля, чтобы они поделились информацией, своими знаниями. Кроме того, каждый день завершит камерный концерт в костеле Успения Богородицы среди скульптур Пинзеля.

Читайте также