19.02.2018 15:30

Заур Гуриев путешествие пешком из Осетии во Владивосток. Недавние события.


Руководитель турклуба «Молодые ветра» Заур Гуриев, пешком отправившийся из Владикавказа во Владивосток 12 октября, преодолел первые 2000 км. Свое беспрецедентное путешествие он посвятил программе восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии.

Денег я с собой взял «целых» три тысячи рублей — сколько у меня в принципе было. Еще взял одежду, палатку, спальник, чайник, газовую горелку и три банки тушенки. Недавно взвесил рюкзак — оказался 26 килограммов, это без воды и газа. Сплю я в палатке в спальнике, ну, а моюсь как обычно в туристических условиях: вешаю на дерево воду в бутылке.

Детская мечта путешественника Заура Гуриева. Свежий материал на 19.02.2018 г.

О том, как я буду возвращаться домой, я еще не думал, буду действовать по ситуации. Смотря какое время года будет стоять. А может быть, после Владивостока пойду дальше — продолжу путешествие. Каким способом — пока не знаю.

Ранее активисты клуба «Молодые ветра» пронесли флаг проекта по вершинам Куртатинского, Кобанского, Геналдонского, Алагирского и Дигорского ущелий, которые рассматриваются учеными как возможные места восстановления популяции переднеазиатских леопардов.

«Вообще, это было изначальное желание — просто увидеть Россию, но со временем переросло в мечту. В мечту большую. Ну, а понимание того, что, сидя дома, моя мечта никогда не исполнится, привело к тому, что нужно действовать. Раз нужно действовать, значит надо идти», — рассказал Заур Гуриев .

Показывая нож, который путешественник нес на поясе, Заур расказал, что он получил его в подарок на День рождения. На лезвии нанесено имя путешественника, и нож нужен ему, когда необходимо что-нибудь разрезать: хлеб или ветки дерева для костра.

Отметим, что в путь Заур отправился с тремя тысячами рублей, но потратил их в первые же дни. Во время путешествия он живет за счет средств, присланных людьми в поддержку его идеи, а также подрабатывает. Обратно из Владивостока во Владикавказ Заур планирует ехать автостопом.

Отправной точкой стала улица Владивостокская во Владикавказе, а конечной намечена улица Владикавказская во Владивостоке. В общей сложности ему предстоит преодолеть порядка 10 тысяч километров. Достичь административного центра Приморского края он рассчитывает в конце 2018 года.

Заур Гуриев пешком через всю Россию фото. Главные новости сегодня 19.02.2018 г.

Когда я подходил к селу Садовое в Калмыкии, у меня закончилась вода. Жестами я показывал проезжающим машинам, что хочу пить, «нет ли воды?» И тут очень медленно подъезжает машина. Я думаю: вот она, моя вода. Но из машины выходит человек в форме. А все время, что я в дороге, каждый проезжающий мимо «сотрудник» останавливает меня и проверяет. Поэтому я подумал, что будут проверять и сейчас, а он вдруг достает термос. Оказался осетином, которому друзья рассказали о моем путешествии. Специально выехал ко мне на дорогу с чаем и горячими пирожками. Приехал и вечером, два дня не разрешал мне ночевать в палатке, забирал к себе домой.

Реализация уникального проекта по восстановлению исчезнувшей популяции переднеазиатского леопарда) началась в Северной Осетии в августе 2017 года ИПЭЭ РАН совместно с ПАО «РусГидро». Помимо научных исследований территории на предмет подбора мест для выпуска переднеазиатского леопарда, проект включает широкую просветительскую и экологическую работу.

На вопрос, о том, что больше всего понравилось Зауру в Сызрани, быть может девушки (самые красивые в России), путешественник ответил, что он холост, но самые красивые девушки, по его мнению, живут в другом месте. Корреспонденту он согласился назвать этот регион, но просил не разглашать его в СМИ, чтобы «другие девушки не заклевали».

Идея преодолеть путь именно пешком появилась у меня месяца за полтора до того, как я вышел из дома. Выбирал: идти или ехать на велосипеде. Решил — пешком, а если вдруг получу травму, пересяду на велосипед. Не знаю, где я его возьму — буду импровизировать. Я ездил по многим городам на машине, но пешком никогда не ходил, хотя так можно увидеть больше, поговорить с интересными людьми. И люди более открытые, чем когда ты едешь на транспорте.

Поддержали и друзья. Один из них догнал меня в станице Архонской, — это примерно в 20 километрах от Владикавказа — хотел попить со мной в дороге чай, поговорить. Прошел со мной 20 километров до Ардона пешком и потом вернулся обратно.

Перед дорогой я никак не готовился, только прикидывал по карте маршрут. Продумывал места, которые хочу посетить. Особенно я хотел увидеть Волгоград и Байкал. В Волгограде остановился на неделю, собираюсь сделать остановку и на Байкале. Планирую прожить там хотя бы семь дней, прямо у берега, закинуть в озеро ноги, развести костер и попивать чай. А все остальное, что происходит со мной в дороге, — это импровизация.

Заур Гуриев путешествие длинною в 10 тысяч километров. Главные новости сегодня 19.02.2018 г.

— Бюджет я не планирую, трачусь по минимуму. Пару раз заходил в придорожные кафе. Поговорив со мной, хозяева в итоге отказывались брать деньги за обед. Когда я попадаю к людям в селах и городах, меня везде угощают очень вкусно и сытно. Люди гостеприимные и дружелюбные.

20 декабря Заур Гуриев продолжил своё путешествие через всю страну и отправился из Сызрани в Тольятти, сообщает телекомпания "КТВ-ЛУЧ". Как отмечают журналисты, ранее 28-летний Заур рассказывал, что снял квартиру в Юго-Западном районе Сызрани за 2700 рублей. Многие читатели этой новости посчитали слишком затратным арендовать жильё за такие деньги. Как пояснил Заур, указанная сумма была уплачена им за трое суток проживания в квартире. За это время он решил ближе познакомиться с городом, который всё равно назвал самым дорогим на своём пути.

Житель Северной Осетии Заур Гуриев идёт пешком через всю Россию, начав свой путь во Владикавказе и планируя финишировать во Владивостоке. Своё путешествие он посвятил проблемам экологии и восстановлению популяции среднеазиатского леопарда.

Столь необычное путешествие уже привлекло внимание сотен любителей туризма, экологов и любителей экстремальных видов спорта по всей стране. Своим подписчикам Заур Гуриев рассказывает о переднеазиатских леопардах и программе их восстановления на Северном Кавказе: «Это символ наших предков, нашей республики, нашего народа и мы должны сделать все максимально зависящее от нас для восстановления и сохранения популяции кавказского барса на территории Осетии», — отметил Заур Гуриев.

В 13 лет Заур Гуриев из Владикавказа сбежал из дома, чтобы проехать на велосипеде через всю Россию. Уехать далеко не удалось — мальчика вернули домой. Он вырос, стал руководителем туристического клуба, и в 28 лет решил вновь отправиться в путь. На этот раз пешком. 12 октября Заур вышел из дома — с ним были три тысячи рублей, три банки тушенки и детская мечта. Корреспондент «Это Кавказ» поговорил с Зауром, когда он прибыл в одно из главных мест, в которых мечтал побывать, — в Волгоград.

А до этого при участии молодежного туристического клуба организован II Аланский ультрамарафон: известный российский спортсмен Дмитрий Ерохин пробежал рекордную дистанцию 230 км в экипировке с символикой проекта.

Заур Гуриев посвятил свой отважный поход по всей России привлечению внимания к проблеме восстановления переднеазиатского леопарда (кавказского барса).
Бог в помощь, наш дорогой друг! Побольше бы таких отважных, смелых и небезразличных людей!
Если каждый сделает хотя бы что-то для восстановления и сохранения кавказских барсов, пусть даже просто расскажет друзьям о необходимости их сохранять и беречь диких животных, или подберет бумажку на улице или в лесу, то это будет уже важным и значимым вкладом в восстановление национального символа!
Каждое доброе слово, каждая калория и каждый джоуль энергии отданный для сохранения редких видов имеет значение!
Пожелаем Зауру легкой дороги, крепкого здоровья и сил в преодолении сложностей на его пути!
Спасибо, Заур!
Следить за продвижением Заура можно по спутниковому треку, доступному по ссылке:

Кому посвятил свой отважный поход Заур Гуриев. Всё, что известно.

В начале декабря 28-летний путешественник получил травму ноги и вынужден был восстанавливаться в медучреждении Казани. Там же его навестил и координатор проекта по реализации программы восстановления переднеазиатских леопардов Артур Алибеков и передал необходимые принадлежности для длительного путешествия. В настоящее время Заур Гуриев находится в Сызрани. Следующей точкой его путешествия будет Самара, а затем его будет ждать изнурительный переход из европейской части России на Урал. Поддержку путешественнику оказывает также и команда проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии, реализуемого Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компанией РусГидро.

Путешественник рассказал «15-му Региону», что принял решение задержаться в этом городе на месяц — заработать средства, необходимые для продолжения своего маршрута. Таким образом, Новый год Заур Гуриев планирует встретить либо в Самаре, либо в нацинальном парке «Самарская Лука», где, к слову, накануне путешественник провел акцию, посвященную программе восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии.

«Впечатления от города самые наилучшие. Познакомился здесь с осетинами. Мне очень нравится, как они относятся к родному языку: все стараются друг с другом разговаривать на осетинском, даже если у кого-то не получается – они его поддерживают. Представители нашего землячества делают здесь все для того, чтобы сохранить осетинские традиции, обычаи. Кроме того они построили башню и дом, фундамент которого сделан из камня. Идея мне очень понравилась. Нам бы во Владикавказе одну такую башню!» — подчеркнул Гуриев.

Сейчас путешественник не просто реализует мечту, а поддерживает программу по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии. За 2,5 месяца молодой человек пешком преодолел две тысячи километров. Впереди ещё десять тысяч — по городам Урала, Сибири и Дальнего Востока. Добраться до столицы Приморья Заур Гуриев планирует к ноябрю 2018 года.

Пеший путешественник Заур Гуриев видео новости. Свежая информация.

Читайте также