15.11.2017 0:06

Заправка для борща со свеклой рецепты на зиму с фото. Свежий материал на 15.11.2017 г.


Все закатанные баночки со свекольной заправкой перевернуть на полотенце и укутать. Оставить так на столе, пока банки остынут полностью, затем убрать в подвал на хранение. Заправку можно запросто хранить в кладовке или под кровать.

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг помидоров,
3 стак. белой сахарной фасоли,
500 мл растительного масла,
500 мл горячей воды,
1 стак. сахара,
100 г соли,
150 г 6 % уксуса.

Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным – в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени – красота!

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·
Помидоры -1 кг;·
Свекла — 1 кг;·
Сладкий перец — 1 кг;·
Морковь — 700 грамм;·
Капуста — 1 шт;·
Лук — 700 грамм;·
Горький перец — по желанию;·
Растительное масло;·
Соль и сахар по вкусу;

Приготовление:
Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец. Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам борщ (в конце приготовления).

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг помидоров,
500-700 г свёклы,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г фасоли,
200 г соли,
100 г сахара,
1 стак. растительного масла,
2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.

Рецепты вкусных заправок для борща со свеклой на зиму. Последние подробности.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
2 головки чеснока,
5 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
150 мл 9% уксуса,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
½ ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла,
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.

Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь — пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.

Маринованный чеснок — острая закуска, которая будет незаменимой под «беленькую» и как дополнение к первым блюдам. Рецепт маринованного чеснока со свекольным соком непременно пригодится вам в сезон заготовок.

По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать.
Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки.

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму пошаговый рецепт. Главные новости.

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.
 
Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% — 150гр.

Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.

Лучок готов — он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла — на нем мы еще обжарим морковь.

За это время я измельчила сочные красные томаты — просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет — решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

Тем, кто не любит резкий запах уксусной эссенции, можно предложить отличный лёгкий рецепт заготовки из свеклы для борща без уксуса. Отличается рецепт также отсутствием капусты и наличием большого количества свежей зелени. Время приготовления такого борщевика – 1 ч 10 мин.

Морковь
Данные на 100гр:
Калорий: 33 ккал
Белков: 1.3 гр
Жиров: 0.1 гр
Углеводов: 6.9 гр
Гликемический индекс: 35

Нажми для выбора другой калорийности’> Морковь

Ингредиенты:
    3 кг свеклы
    1 кг репчатого лука
    1 кг моркови
    3 кг сладкого перца
    2 кг помидоров
    1/2 ст. л. сахара
    1/4 ч. л. лимонной кислоты
    150 мл. 9 % столового уксуса
    3/4 стакана растительного масла
    3 лавровых листа
    1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:
1. Поставить банки  для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.
    
1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук  соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.
   
Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.
 
Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

А тут спустилась в подвал и принесла домой волшебную баночку овощной заготовки. Вскипятила воду или быстренько сварила мясной бульон на косточке, закинула в кастрюлю пару-тройку картошин и открыла банку с заправкой… Лаврушка, душистый перец, замороженный еще летом ароматный укропчик в морозилке ждет всего часа. Еще минут 10 и можно кормить домашних ароматным горячим борщом! Это ли не счастье для ленивцев, как я?

Когда наступит зима – можно с лёгкостью начать опустошать свои закрома. И как только ваши домочадцы потребуют настоящего летнего борща с натуральным бордовым цветом и непередаваемо стойким приятным ароматом – с гордостью доставайте свои зимние заготовки из свеклы.

Лавровый лист
Данные на 100гр:
Калорий: 313 ккал
Белков: 7.6 гр
Жиров: 8.4 гр
Углеводов: 48.7 гр
Гликемический индекс: 24

Нажми для выбора другой калорийности’> Лавровый лист

Оригинальные рецепты приготовления заправки для борща. Главные новости сегодня 15.11.2017 г.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.

В состав такой заправки для борща помимо сладкой и сочной свеклы входит ароматный лучок с выразительным по вкусу болгарским перцем, рыжая красавица-морковь, приличное количество мясистых помидоров и ароматный чесночок. Ну, а когда все эти сезонные овощи (желательно со своей грядки) соединяются воедино, получается поистине сказочный букет вкуса, цвета и аромата.

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Для первых блюд в обязательном порядке готовлю свекольную заправку на зиму. Во-первых, осенние овощи со своего огорода никогда не сравнятся с привозными магазинными без вкуса и запаха, во-вторых, зимой значительно экономится время приготовления борща и других блюд, в которые можно добавить свекольную борщевую заправку. Кстати, я готовлю очень вкусное рагу со свеклой, непременно попробуйте этот рецепт.

Порезанный лук, нашинкованную капусту и натёртые морковь со свеклой выложите в сотейник. Томаты мелко порежьте или прогоните через мясорубку. Смешайте их с овощами в сотейнике, влейте масло, уксус, сдобрите сахаром и солью. Не забудьте про пикантную составляющую – измельчённый острый перец.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано — неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).

Борщевая заправка на зиму рецепты заготовок. Новые подробности.

Свекольная ботва для многих представляет очень необычный ингредиент. Однако, узнав о пользе данной части свеклы, люди начинают с удовольствием употреблять её в пищу. Ну и почему бы не использовать её в борщевой заправке.

Помимо зелени, в зимнюю заготовку из свеклы можно добавить специи, например, стручок горького перца, хрен, чёрный молотый перец или базилик. Свежие помидоры, при желании, легко заменяются томатной пастой. Если у вас заправка для борща будет заготовлена ещё летом, то зимой вам останется сделать всего пару-тройку простых кулинарных шагов.

МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

Заправка для борща со свеклой рецепты на зиму видео. Свежий материал.

Читайте также