29.09.2016 13:58

Законные права граждан РФ на получение медицинской помощи

Законные права граждан РФ на получение медицинской помощиНаше государство заботится о своих гражданах, и одно из проявлений этой заботы – гарантированное право каждого жителя страны получать медицинскую помощь в нужном объеме, вне зависимости от сложившихся обстоятельств. К сожалению, на практике это право нередко ущемляется.

Когда можно говорить об ущемлении прав?

Наиболее распространенное нарушение права граждан на получение медицинской помощи – отказ от ее оказания гражданам, не зарегистрированным в том регионе стране, где они обращаются в лечебное учреждение. Иными словами, нет прописки – нет врача. Эта ситуация – не что иное, как грубое пренебрежение всеми действующими в настоящее время законами, регламентирующими деятельность учреждений здравоохранения.

Согласно законодательным основам нашего здравоохранения, сегодня в любом уголке стране медицинскую помощь в полном объеме может получить каждый обладатель полиса обязательного медицинского страхования. Отказ докторов принимать «неместных» обычно объясняется только тем, что для оплаты своих услуг им нужно будет отправлять запрос в тот регион страны, где был выдан упомянутый полис. Многие врачи считают эту процедуру утомительной и хлопотной, поэтому предпочитают работать только с местным населением.

При отсутствии полиса ситуация несколько усложняется. Однако и в этом случае медицинское учреждение обязано оказывать помощь, поскольку отказ может рассматриваться как уголовно наказуемое преступление. Здесь многое зависит от состояния больного. В экстренных случаях лечение начинается сразу при обращении, а полис оформляется позже, при первой возможности. Если самочувствие пациента позволяет, он в срочном порядке оформляет страховку, а уже затем снова обращается в больницу.

Не менее распространенное нарушение – предоставление услуг, которые гарантированы законодательством, на платной основе. Уточнить, имеет ли место это нарушение в конкретном случае, можно, ознакомившись с официальной Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Куда обращаться в конфликтной ситуации?

Настоять на своих правах можно, обратившись в администрацию лечебного учреждения, а при ее бездействии – в управление здравоохранения города или района. На помощь придут и надзорные инстанции – Роспотребнадзор, Росздравнадзор, а также правоохранительные органы и прокуратура. В крайних случаях поможет восстановить справедливость мировой суд, в котором интересы пострадавшей стороны может представлять медицинский юрист и адвокат из частной организации, специализирующейся на защите прав пациентов.

Читайте также