14.04.2016 12:55

Заключенные Луцкого следственного изолятора устроили ночной протест

Заключенные Луцкого следственного изолятора устроили протест из-за ущемления их прав на передачи и свидания с родными.

Это произошло около полуночи, 13 апреля. На место чрезвычайной ситуации выехали три машины пожарных, 5 бригад скорой медицинской помощи и патрули национальной полиции. Впоследствии подъехал автобус с бригадой нацгвардейцев, на случай штурма.

Луцкий следственный изолятор

Три бригады скорой зашли внутрь, а две держали дежурство на улице. Одна из пожарных машин находилась непосредственно на территории следственного изолятора, а пожарные рукава протянули внутрь. Выглядело так, будто заключенных успокаивали холодной водой.

По словам родственников заключенных, собравшихся под стенами СИЗО, заключенные подняли бунт из-за ущемления их прав на передачи и свидания с родными. «В СИЗО давно нет постоянного начальника, только меняются исполняющие обязанностей, поэтому работники изолятора совсем вышли из-под контроля, даже не гнушаются вынимать продукты из передач, а за свидание требуют взятки», — говорит брат заключенного Сергей.

Луцкий следственный изолятор

Согласно предварительной информации от работников скорой помощи, разбитым стеклом ранено 12 человек из тех, что содержатся в СИЗО. Некоторые, вероятно, резали вены самостоятельно в знак протеста. Один из раненых заключенных получил тяжелые раны, и должен был быть госпитализирован.

Вокруг территории следственного изолятора собралась полиция, пожарные, медики, родственники и знакомые заключенных. На место происшествия прибыл временно исполняющий обязанности начальника ГУНП в Волынской области Петр Шпига и заместитель прокурора области Дмитрий Марченко.

Луцкий следственный изолятор

Последний заявил, что там ничего не происходит, чрезвычайной ситуации нет, пострадавших тоже нет. «Просто три-четыре заключенные били кулаками в дверь требуя для себя «теплых одеял» и лучшего обеспечения», — заверил он. Информацию о том, что в изоляторе заключенные якобы резали вены он не подтвердил, а присутствие скорой и Нацгвардии назвал мерами на опережение в случае «если бы что-то было, или может было бы», — сказал Дмитрий Марченко в заключение своего комментария.

Читайте также