06.01.2016 8:33

За аккредитованными журналистами в облсовете будут закреплять отдельные места

Волынская ОГА

Для участия в сессионных заседаниях журналистов будут аккредитировать. Депутаты уверяют, что это не ограничение, а наоборот действие, направленное на улучшение условий работы медийщиков, дескать, за аккредитованными будут «закреплять» отдельные сидячие места.

Об этом шла речь во время расширенного заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, защиты прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией с участием глав всех фракций в областном совете.

Председатель профильной комиссии Анатолий Витив заверил, что всех, кто будет аккредитован, — обеспечат сидячими местами в зале.

«Это не ограничение, а наоборот улучшение условий работы журналистов, чтобы обеспечить местами, вай-фаем, документацией», — рассказал Анатолий Витив.

Депутаты планируют персонально аккредитировать фрилансеров, а газеты, телевидение и интернет-издания — целыми редакциями.

«Чтобы упростить журналистам аккредитацию, достаточно аккредитовать редакцию, отметить, сколько людей, и тогда приходит журналист, показывает удостоверение или редакционное задание и работает. Ведь может быть, что какое-то СМИ запланировало, что пойдет на сессию определенный человек, а он вдруг заболел — отправляют тогда другого», — разъясняет депутат Витив.

Он отметил, что интернет-издание является СМИ только в случае, если оно зарегистрировано как «Информационное агентство», все остальные — просто общественные активисты.

Заметим, что в сессионном зале облсовета предусмотрено 25 мест для СМИ, впрочем, обычно их не хватает, ведь на них садятся все желающие, включая работников облгосадминистрации.

Напомним, депутаты облсовета вчера единогласно поддержали новый Регламент Волынского областного совета седьмого созыва, который, по мнению руководителей всех фракций, должен быть упрощенным и эффективным. Также в документе планируют ограничить время для спича.

Читайте также