15.02.2018 14:10

Z370 Pro4 обзор материнской платы подробная информация. Всё, что известно на данный момент.


Проверяйте продавцов перед покупкой на AliExpress:
Купить платы с обзора дешево:
1. ASRock Z370 Pro4
2. MSI Z370-A PRO
3. MSI Z370 GAMING PLUS
4. GIGABYTE Z370 HD3 (rev. 1.0)
5. MSI Z370 PC PRO
6. ASRock Z370 Killer SLI

Оснащение продукта в аппаратной части не имеет никаких бонусов в виде органов управления или индикации, подсветки нет, отсутствие индикатора кодов POST тоже стоит здесь упомянуть; звуковая система не насчитывает операционного усилителя. Совершенно скромным выглядит комплект из фирменных утилит.

Разгон опорной частоты не так прост, как хотелось бы. С преодолением значения, близкого к 180 МГц, система при холодном пуске проводит двойной этап инициализации оборудования с промежуточным отключением питания (т. н. двойной старт), а после уже работает без проблем. Чем больше повышается базовая, тем больше становится таких отключений, на границе 250 МГц их число всё ещё остаётся у двух, потому я буду считать взятую отметку в 251 МГц относительно стабильным результатом для тестовой системы. Радикально бо́льшие отметки, к примеру 350 МГц, которые покоряют почти все платы из соперничающих лагерей, тут же приводят к загрузке системы с безопасными, штатными параметрами и выводом сообщения о необходимости внесения правок.

Основные характеристики Z370 Pro4. Все последние сведения.

Фирменный разгон начнём проверять, используя механизм Optimized CPU OC Setting. Для нашего ЦП нижняя отметка, равная 4,6 ГГц, оказалась относительно приемлемой. Напряжение фиксировалось на уровне 1,35 В, у памяти частота была 2133 МГц.

Дополнительный контроллер всего один, он нужен для реализации работы интерфейса PCI. Необычное число гнёзд для кабелей с интерфейсом USB второго поколения — пять (одно из них — одинарного типа), более свежая ревизия обходится одним посадочным местом для пары портов. Микросхема с прошивкой теперь запаяна, а рядом присутствует специализированное гнездо для программатора, как это делают на платах MSI.

С помощью утилиты A-Tuning пользователь сможет разгонять систему и настраивать скорость подключенных вентиляторов напрямую под Windows. На вкладке Operation Mode доступны режимы «Performance Mode», «Standard Mode» и «Power Saving». Вкладка «System Info» позволяет посмотреть информацию о системе. Если требуется, утилита A-Tuning может стартовать вместе с Windows, чтобы настройки разгона срабатывали автоматически.

Другой способ называется Advanced Turbo, при установке дискретной видекарты он исчезает из настроек UEFI, активировать его можно из фирменной утилиты. Профиль Gear 1 принёс равнозначное первому способу значение частоты у Core i7-7700K, память ускорилась до 2400 МГц, но существенно выросли её задержки.

Температура точек на плате, как той, где элементы обходятся без радиатора (их меньше), так и другой, где радиатор есть (а элементов уже больше), подходила к отметке 76 °C. Радиатор прогревался до 49 °C. Потребление уложилось в границы 41–193 Вт (не учитывая уже не единожды виденный скачок, за него отдельно нужно благодарить Windows 10). Сам график потребления сравнительно прямолинеен, что идёт только как плюс к итоговому оценочному баллу.

Не смотря на существенное падение напряжения под воздействием нагрузки, наступал перегрев процессора, хотя ошибок в работе системы не было. Инженерам не помешало бы воспользоваться пунктом UEFI AVX Ratio Offset.

Похожее решение Z370 Extreme4 имеет более яркую подсветку, чем Taichi, но при этом лишено тепловой трубки, Wi-Fi адаптера и части второстепенных разъёмов.

Чтобы вы могли оценить производительность выбранного товара (пока еще не побывавшего в нашей тестовой лаборатории, но мы над этим работаем), на диаграмме приведены результаты тестов для 10 товаров, схожих по цене с выбранным. Показатели в процентах указывают на приближение к макcимальному из зарегистрированных результатов.

Стоит ASRock Z370 Pro4 порядка $140, что вроде и немало, но из-за временного отсутствия моделей на младших чипсетах — одно из самых доступных решений на рынке. Рекомендуем всем, кто собирает компьютер на Coffee Lake, кроме, разве что, заядлых оверклокеров. Из-за относительно маленького размера радиатора на мосфетах эта материнка рекордные показатели разгона процессора продемонстрировать точно не сможет.

Технические свойства первых плат ASRock Z370 Pro4. Свежий материал на 15.02.2018 г.

Немного сэкономить позволят решения Z370 Killer SLI/ac и Z370 Killer SLI. По сути, это одна и та же материнская плата в форм-факторе ATX с наличием либо отсутствием сетевого адаптера Intel Wi-Fi (802.11ac)/Bluetooth 4.2. Арсенал данной модели включает 10-фазную систему питания CPU, четыре слота для оперативной памяти DDR4-2133/…/4266, два разъёма PCI Express 3.0 x16 (SLI и CrossFire по формуле x8/x8), четыре PCI-E 3.0 x1, два слота M.2 для SSD-накопителей и шесть SATA 6 Гбит/с. Все разъёмы USB 3 имеют пропускную способность 5 Гбит/с: ни одного полноценного USB 3.1 не предусмотрено. За интерфейс проводной сети и аудиоподсистему отвечают микросхемы Intel I219-V и Realtek ALC892.

Главными отличиями от более престижных моделей являются усечённые пределы всех групп напряжений, а также немалый шаг для ряда групп, самым горьким ограничением является потолок в 1,2 В для CPU IO, но назвать его пугающе малым никак нельзя. Довольно безрадостна картина у стабилизации напряжения, хотя по поведению абсолютно точно угадывается использование ШИМ-контроллера от Intersil. Наличие профилей LLC не сильно спасает от «просадок» напряжения, благо, оно остаётся на хорошем, ровном уровне, пусть и заметно сниженном.

Видео обзор и тестирование материнской платы Z370 Pro4. Свежий материал на 15.02.2018 г.

Читайте также