10.09.2015 18:43

Юрий Андрухович: «Говорить о музыке — все равно что танцевать под архитектуру»

Украинский писатель Юрий Андрухович приехал в Луцк вместе с польской группой Karbido с новым проектом «ATLAS ESTREMO».

Новый проект писатель представил на пресс-конференции 10 сентября, организованной художественным объединением «Стендаль».

«Сотрудничество с Karbido продолжается уже более 10 лет. Но это не десять сплошных лет. Ведь мы живем в разных странах. И музыканты живут в Польше в разных городах. Дважды или трижды в год собираемся, чтобы сыграть несколько концертов. С этим проектом посетим девять городов Украины. Сейчас Луцк четвертый. Позади концерты в Черновцах, Одессе и Тернополе», — рассказал Андрухович.

Юрий Андрухович

Все началось с того, что в 2005 году писатель выступал во Вроцлаве. Было приглашение на поэтический фестиваль. Директор этого фестиваля предложил ему, чтобы на выступлении поэтов создавались небольшие маленькие подводки. За спинами писателей было несколько музыкантов, которые импровизировали под тексты.

«Так я познакомился с этими музыкантами. Признаюсь, что сначала даже путал их имена. Когда сразу знакомят с пятью новыми людьми, человек теряется и не каждого назовет. Первое выступление было импровизированное. Мы сделали его с нуля. Это были мои стихи и их музыка. Тогда договорились, что поработаем над записью совместного альбома», — рассказал Андруховч.

Самый первый альбом в сотрудничестве назвали «Самогон», второй — «Цинамон», третий — «Абсент». Цинамон состоит из композиций Андруховича из сборника «Птицы и растения», а «Абсент» создан по мотивам романа «Перверзия».

«Идея была такая, чтобы по этому роману был частично снят фильм, а потом этот материал исчез. Но сохранился саундтрек. Мы представляем его в этом альбоме», — говорит писатель.

В Луцк Андрухович и группа Karbido привезли самый последний альбом — «ATLAS ESTREMO». Это тексты, основанные на книге Андруховича «Лексикон интимных городов».

На этот раз группа «Карбидо» выступает в несколько урезанном составе. Хотя до этого всегда играли в формате пяти исполнителей. То есть, было четыре музыканта и писатель Юрий Андрухович. На этот раз музыкантов трое. Это ударные, саксофон и бас гитара.

«Музыка довольно необычная и требует чрезвычайной концентрации душевных и физических сил. Она преимущественно громкая и очень ритмичная. До сих пор ни на одном концерте люди не танцевали, но на самом деле танцевать можно», — шутит Андрухович.

В этом альбоме есть и определенные революционные нотки. Имеется в виду, революция в творчестве и революция в стране. Здесь частично воспроизведено время Майдана и время войны.

«Музыканты собирались и творили тогда, когда мы стояли на Майдане в Киеве. В композиции, которая так и называется «Киев», в начале и в финале звучат барабаны на улице Грушевского. Когда я к ним снова присоединился, то это уже было лето прошлого года. Тогда происходила эскалация боевых действий на востоке. Даже наши репетиции, выступления на нескольких польских площадках сопровождались тревогой и неуверенностью. Этот нервный подтекст очень чувствуется. Хотя выбранные отрывки из текстов происходят из моей книги, которая была издана еще в 2011 году. Но тот кусок о Москве звучит так, будто я написал его сегодня», — рассказал автор.

Подробнее рассказывать о музыке автор не захотел, а пригласил всех посетить концерт вечером.

«Говорить о музыке то же, что танцевать под архитектуру», — сказал писатель.

Читайте также