01.12.2017 1:10

Юнна Мориц попала в больницу последние новости про поэтессу. Последие сведения на 01 декабря 2017 г.


Летом 1956 года отправилась в плавание по Арктике на ледоколе «Седов», побывала на Новой Земле. Это путешествие, общение с покорителями Арктики — зимовщиками, летчиками, моряками, оказали большое влияние на Юнну. «Законы арктического сообщества повлияли так сильно на мою 19-летнюю личность, что меня очень быстро исключили из Литинститута за «нарастание нездоровых настроений в творчестве»», писала она в своей автобиографии. Исключили ее вместе с Геннадием Айги и Беллой Ахмадулиной на год — с испытательным сроком. Через год Юнна восстановилась в Литинституте, который закончила в 1961 году.

Следующие 10 лет — с 1990 по 2000 год – книги Юнны Мориц снова не издавались. В это время она была известна своими демократическими взглядами, выступала с политическими комментариями на Радио «Свобода».

Помимо написания собственных стихов, Юнна Мориц много занималась поэтическими переводами. В частности, переводила  Оскара Уайльда, Федерико Гарсиа Лорку,  Сесара Вальехо,  Константиноса Кавафиса, Овсея Дриза, Расула Гамзатова, Тараса Шевченко, Моисея Тейфа.

В 1970 году вышел сборник Юнны Мориц «Лоза», в 1974 — «Суровой нитью». Дальше были изданы книги стихов «При свете жизни» (1977), «Третий глаз» ( 1980), «Избранное» (1982),  «Синий огонь» (1985),  «На этом береге высоком» (1987), «Портрет звука», изданный в Италии (1989)  и «В логове голоса» (1990).

Но я требую освободить от убийства всех убитых журналистов, всех убитых детей Донбасса, всех убитых в Гааге сербов, исполнявших свой воинский долг, защищая свою родину. Также требую освободить из американских тюрем, где они неправосудно отбывают 25-летние сроки, похищенных граждан России Ярошенко и Бута, которые никого не убили, не ограбили, не изнасиловали. А когда их освободят, я подумаю — не проголодалась ли Савченко?

«Почему в эпиграфе к стихотворению не упоминается Алексиевич? Потому что этот диалог — тоже как бы собирательный? То есть, не только она одна так думает? Поэтому и стихотворение — не посвящение ей, как показалось журналисту, а это стихи о явлении, которое — современный фашизм. Это стихи о тех, кто так думает. Я правильно понимаю?»

В 90-е годы в круг интересов поэтессы вошла политика. Мориц была активной участницей радикально-демократических течений, комментировала происходящее в стране на радио «Свобода». Юнна Мориц неоднократно награждалась и была лауреатом престижных премий (им. А. Д. Сахарова, «Триумф», «Золотая роза», Международная книжная ярмарка).

Да, я пишу «ужасные» стихи, лично мне принадлежит этот «ужасный» жанр и его «ужасная» поэтика, – таким «ужасным» мастерством не владеет более никто, и в этом «ужасном» книготворении и рисункописании нет мне равных! Я – самый «ужасный» поэт и пишу самые «ужасные» строки, в самом «ужасном» стиле, например: «Воняет ненавистью к России» или «Война уже идёт, не с сербами, а с нами».

Юнна Мориц –поэтесса, переводчица и публицист, автор большого числа поэтических книг, в том числе книг стихов для детей. Написала сценарии к мультфильмам «Пони бегает по кругу» и «Большой секрет для маленькой компании».

Её книги не издавали (за стихи «Кулачный бой» и «Памяти Тициана Табидзе») с 1961 по 1970 год.[4]. Несмотря на запрет, «Кулачный бой» был опубликован заведующим отдела поэзии журнала «Молодая гвардия» Владимиром Цыбиным, после чего он был уволен[5]. Она также не издавалась с 1990 по 2000 год[источник не указан 1400 дней][3].

Юнна Мориц госпитализирована причины. Последние новости.

Сегодня, 2 июня, принимает поздравления с юбилеем Юнна Мориц. Ее поэзия ломает правила, стереотипы и трафареты, но результатом становится не авангардный эксперимент, а лёгкость, которую читатель схватывает на «лету» и разбирает на цитаты. На стихи Мориц написана масса песен. Многие из них исполнила Елена Камбурова.

О женской поэзии: «Каждая русская поэтесса, которая родилась на сорок-пятьдесят лет позднее Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, обречена, как спартанский младенец: сильным — жизнь, слабым — смерть».

13 марта 2010 года, в субботу, в 16.00,
на весенней Московской книжной ярмарке
в павильоне №57 ВВЦ, стенд издательства «Время» Д-37,

Ю н н а  М о р и ц
встречается с читателями, даёт автографы, отвечает на вопросы.

Издательство «Время» представляет её книги
«Рассказы о чудесном», «По закону – привет почтальону»,
«Крыша ехала домой».

Е в г е н и й  А н т о н е н к о в,
художник книги «Крыша ехала домой»,
даёт рисунчатые автографы, отвечает на вопросы.

Юнна Мориц состояние здоровья на сегодня 01 декабря 2017 г. Срочные новости.

В итоге в 1957 году руководство принимает решение об исключении Мориц из учебного заведения за нездоровые настроения в творчестве. Доучиться ей все же дали, в 1961-м она заканчивает вуз и покидает его стены. Своими впечатлениями о поездке на Крайний Север Юнна поделится в сборнике прозы «Рассказы о чудесном».

«Прямо сейчас хочется разместить на нашем сайте Ваш ответ (далее — фамилия втора микрорецензии. — А. Г.)… Тем более, что он использовал в своей публикации фото Юнны Мориц, автором которого я являюсь. Правда, на «КП» сослался… Разумеется, и Ваши пронзительные стихи тоже обязательно дадим. Спасибо Вам!»

Анна Берсенева (доцент в Литинституте им. Горького): «У неё-то просто деменция. А вот то, что её книжки подобного содержания сразу оказались в верхних строчках рейтингов продаж книжных магазинов Москвы, – это что? Никогда на 100 первых позициях поэзии никакой не было, Пушкин не удостаивался ни разу, а тут – смотри-ка, читателей прошибло на культурку. Мерзость человеческая не знает тормозов».

Творчество Юнны Мориц последних лет (в частности, серия стихов «Не для печати»),  вызывает ожесточенную полемику и рассматривается, скорее, не в контексте литературы, а как рифмованная публицистика охранительного толка.

Книгу Быкова о Пастернаке нахожу отвратительной, он состряпает ещё много «биографий», где главный герой будет прекрасен не сам по себе, а за счёт унижения, оскорбления, поношения прекрасности его коллег. Это – бычий метод анализа, синтеза и «духовного» пищеварения. Сегодня он читает лекции всем подряд: школьникам, студентам МГИМО, мне их жаль. Единственное, чему он способен их научить, – изложено в сарказме внутри афоризма: «Чтобы стать на голову выше всех, надо всем отрубить голову».

На осенней Московской книжной ярмарке
в 75-м павильоне ВВЦ, в зале В,
стенд издательства «Время» – C10/D9.

10 сентября, в субботу, в 16.00

Ю н н а  М о р и ц
встречается с читателями, даёт автографы, отвечает на вопросы.
Издательство «Время» представляет её книги
«Рассказы о чудесном», (короткая проза, рисунки автора),
«По закону – привет почтальону» (поэзия, рисунки автора),
а также книги для детей
«Лимон Малинович Компресс», «Крыша ехала домой»,
иллюстрации Евгения Антоненкова

Принимает участие в презентации романа «Армен»
армянского писателя Севака Арамазда.
Роман иллюстрирован рисунками Юнны Мориц.

11 сентября, в воскресенье, в 16.00

Юнна Мориц даёт автографы, отвечает на вопросы.

Художник Е в г е н и й  А н т о н е н к о в,
даёт рисунчатые автографы, отвечает на вопросы.

Стихи Юнны Петровны переведены на разные языки. Не одно поколение наших соотечественников выросло на стихах поэтессы «Ежик резиновый» («По роще калиновой»), «Пони» и многих других, знакомых нам с детства произведений.

Не секрет, что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей.
И поэтому я так спешу по дороге,
С патефоном волшебным в тележке моей.
Не секрет, что друзья — это честь и отвага,
Это верность, отвага и честь,
А отвага и честь — это рыцарь и шпага,
Всем глотателям шпаг никогда их не съесть.
Не секрет, что друзья в облака обожают
Уноситься на крыльях и без.
Но бросаются к нам, если нас обижают,
К нам на помощь бросаются даже с небес.

Юнна Петровна (Пинхусовна[1]) Мориц родилась в еврейской семье. Как рассказывает Мориц, «в год моего рождения арестовали отца по клеветническому доносу, через несколько пыточных месяцев сочли его невиновным, он вернулся, но стал быстро слепнуть. Слепота моего отца оказала чрезвычайное влияние на развитие моего внутреннего зрения»[2].

Юнна Мориц что случилось с поэтессой. Главные новости.

В том же духе она отстаивает и позицию России в конфликте на Украине, называя себя противоядием «русофобской отравы». Юнна Петровна десять лет не была на родине и в ближайшие годы не видит возможности там побывать. В стихотворении «Другая Украина» она вспоминает прошлое и родину, которая была ей по-настоящему близка и понятна.

И в чёрных списках было мне светло,
И в одиночестве мне было многодетно,
В квадрате чёрном Ангела крыло
Мне выбелило воздух разноцветно.

Глубокие старухи, старики
Мне виделись не возрастом отвратным,
А той глубокостью, чьи глуби глубоки —
Как знанье тайное, где свет подобен пятнам.

Из пятен света попадая в пятна тьмы,
Я покрывалась воздуха глазами,
Читая незабвенные псалмы
По книге звёздной, чьи глаза над нами.

Волнами сквозь меня, светясь, текло
Пространство ритмов, что гораздо глубже окон.
И в чёрных списках было мне светло,
И многолюдно в одиночестве глубоком.

10 марта
2006

О путешествии по Арктике: «Я никогда не забываю людей той Арктики, где я видела совсем другой образ жизни, не материковый, без никаких магазинов, улиц, кинотеатров, там жизнь зависела от радистов, от радиации, навигации, авиации, ледовой разведки, там космос — внутри человека. В зеркале Арктики видно, кто ты есть и какова цена твоей личности, твоих поступков, твоего ума и таланта быть человеком. Чувство Арктики — это подарок судьбы, особенно в 19 лет, это — божественное богатство и морозоустойчивость к „общественным мнениям“».

В книге «По закону — привет почтальону» Юнна Мориц заявила темой своей поэзии «чистую лирику сопротивления». Высшим ценностям — человеческой жизни и человеческому достоинству — посвящены поэма «Звезда сербости» (о бомбёжках Белграда), которая издана в книге «Лицо», а также цикл короткой прозы «Рассказы о чудесном» (печатались в «Октябре», в «Литературной газете», и за рубежом, а теперь вышли отдельной книгой — «Рассказы о чудесном»).

    Эта маленькая проза из цикла «Рассказы о чудесном» была опубликована в 1989 году.
    Описанная здесь «неделя рукопожатий» сбылась в 2004 году, это событие широко освещалось мировой прессой и удивило многих своей непредсказуемостью.
    Но 15 лет тому назад эти рукопожатия были не просто предсказаны, а увидены и прочитаны, как записка из будущего…

Елена Дорман (Дом русского зарубежья А.И. Солженицына, завотделом хранения): «У неё старческая деменция. Я очень хорошо знаю, что это такое, как это уродует личность, кроме всего прочего. Это страшно и печально».

В военное время семья была в эвакуации на Южном Урале. В Челябинске в возрасте четырех лет Юнна написала свое первое стихотворение про ослика. После освобождения Киева от фашистов семья возвращается на родину. Юнна идет в школу и благополучно заканчивает ее в 1954 году. Получает аттестат и поступает в Киевский университет на филфак на заочное обучение. Живет в общежитии учебного заведения.

О госпитализации Юнны Мориц стало известно накануне. Она сама написала об этом в Facebook. Поэтесса сломала шейку бедра. Она готовилась к операции.

Мой читатель драгоценный,
За моё здоровье выпей,
За второе за июня,
За Поэтки Деньрождень,
Дай салют шампанской пеной –
За стихи не крови рыбьей!..
Этот Мориц в этой Юнне
Распускает строк сирень.

Мой читатель ненаглядный,
Выпей за моё здоровье,
За стихи не рыбьей крови,
За неправильность мою,
За характер не плеядный,
За люблёвый счёт Поэтки,
За люблей твоих монетки,
И за то, что в чёрных списках
На свету своём стою.

И за какие проценты от прибыли вся эта прелесть желает мне гибели?.. Особых высот в этом «бизнесе» достиг А. Мальгин со своей шпаной. Я веселюсь, читая их диспуты на тему моей «деменции», это у них такая творческая работа, светлая такая мечта о карательной психиатрии для тех, до кого этой шпане – как пешком до неба.

Юнна Мориц чем болеет. Главные новости сегодня 01.12.2017 г.

Однако, мы ещё не убиты, как журналисты России на Донбассе, как Олесь Бузина в Киеве, как сожжённые заживо в Одессе, поэтому Фейсбук хочет держать под арестом наши тексты, наши голоса, не согласные с агрессией русофобских угроз.

К этому времени Мориц уже публиковалась в «Советской Украине». Через год Юнна принимает решение о переезде в Москву и поступлении в Литературный институт. Девушку зачисляют на отделение поэзии. Она много пишет, и в 1957 году издается первый ее сборник «Разговор о счастье». Чтобы обеспечить материальное существование, устраивается в типографию, работает там корректором по ночам. С тех пор у Юнны вошло в привычку работать, когда все спят.

С болью в душе Юнна Петровна отзывается о бомбежках в Сербии, осуществленных НАТО в 1999 г. Ответом на эти события стала еще одна поэма «Звезда сербости». В ней поэтесса напишет: «Война уже идет/Не с сербами, а с нами».

Юнна Мориц видео факты. Свежий материал на 01.12.2017 г.

Читайте также