09.08.2016 13:25

Юлия Ефимова завоевала серебро Олимпиады

Юлия Ефимова

Россиянка Юлия Ефимова стала серебряным призером Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в плавании на сто метров брассом.

В финале Ефимова проплыла дистанцию за минуту 5,50 секунды. Золотую медаль завоевала американка Лилли Кинг, установившая новый олимпийский рекорд (1.04,93). Тройку призеров замкнула также представительница США — Кэти Мейли (1.05,69).

Перед стартом финального заплыва зрители освистали Ефимову, которую, по их мнению, несправедливо допустили до Олимпиады.

Ефимова Юлия последние новости

Американские пловчихи Лилли Кинг и Кэтрин Мейли, занявшие соответственно 1-е и 3-е места в заплыве на 100 метров брассом, не поздравили россиянку Юлию Ефимову с ее 2-м местом, отказавшись во время церемонии награждения пожать ей руку.

«Не могу понять атлетов, которые делают так, как Кинг и Мейли. Все атлеты всегда находились вне политики. Они просто смотрят телевизор и верят всему тому, что написано и показано по телевизору», — не столько обиделась, сколько удивилась Ефимова.

– Спасибо, конечно. Наверное я рада – получить серебряную медаль это действительно что-то невероятное. Я и расстроена, но рада, что я все-таки смогла участвовать в Играх, что я плыла, что сумела доплыть до финала, что сумела показать такой результат. Конечно, золотая медаль была бы идеальным завершением сказки, но я сделала все, что была способна сделать в этот момент.

Напомним, 24-летняя Ефимова, одна из сильнейших в мире пловчих в стиле брасс, чемпионка мира и обладательница олимпийской «бронзы» Лондона-2012, на Олимпиаду-2016 попала с огромнейшим трудом.

В 2013 году она была дисквалифицирована за употребление допинга.

Для того чтобы попасть на Игры, ей пришлось пройти все круги бюрократического ада — и отстранение, и суд, и одобрение комиссии Международного олимпийского комитета.

Плавание Ефимова свежие новости

Против Ефимовой выступили все. Многие известные пловцы и пловчихи осудили допуск Ефимовой на Олимпиаду. Майкл Фелпс заявил, что это решение по Ефимовой «разбивает его сердце», а шведка Йенни Юханссон (не вышла в финал стометровки брассом) заявила, что за золото борется спортсмен, который этого не заслуживает.

Россиянка отметила, что многие атлеты — особенно те, кто тренировался вместе с ней — поддерживают её. «Мне очень хотелось бы, чтобы мои соперницы были более лояльны в этом вопросе», — добавила она.

«Эмоций очень много, первый старт после всего этого. В принципе, злости ещё больше, так что будем держаться, — сказала Ефимова. — Как говорится, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Так что мы готовы к бою».

«Если бы Ефимова хотела, чтобы ее поздравили, то я извиняюсь перед ней. Она провела отличную гонку, но мне в тот момент больше хотелось поздравить Мэйли», — заявила Кинг, раскрыв и личную причину поступка: досаду на то, что серебряным призером стала не ее соотечественница.

Юлия Ефимова — четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы в 50-метровых бассейнах, трехкратная чемпионка Европы в 25-метровых бассейнах, а также бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне.

Юлия Ефимова фото для журнала Максим

Юлия Ефимова фото для журнала Максим

Юлия Ефимова фото для журнала Максим

Юлия Ефимова фото для журнала Максим

Юлия Ефимова фото для журнала Максим

Читайте также