Главная / Новости в мире / Ящур в продукции Вимм-Билль-Данн чем опасен

Ящур в продукции Вимм-Билль-Данн чем опасен

Ящур в продукции Вимм-Билль-Данн

Ящур в продукции Вимм-Билль-Данн чем опасен Агуша Саратов Уфа. В Подмосковье после внеплановой проверки молочного комбината ХК «Ополье» Роспотребнадзор рекомендовал изъять 3,8 тонн молока. Эту продукцию поставляли из Владимирской области.

Крупную партию молока, кефира, простокваши производства компании «Вимм-Билль-Данн» изымают из продажи. Продукция заражена опасным вирусом ящура – такие сообщения, сопровождаемые официальными документами Роспотребнадзора Москвы, появились в соцсетях.

Ящур в продукции Вимм-Билль-Данн Агуша

Опасной считается партия продукции, произведенная на АО «Холдинговая компания «Ополье» во Владимирской области.

Около 4 млн. кг. продукции уже изъяли из розничных сетей. Еще 2 млн. кг. «гуляет» по стране.

Торговые марки, являющиеся брендами компании: «Домик в деревне», «Агуша», «Иммунелле», сыр «Ламбер», «Весёлый молочник», «Чудо», «Кубанская буренка».

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, с 21 октября проходит изъятие продукции, произведенной с 1 по 19 октября 2016 года, поскольку она была изготовлена на основе молока из неблагополучного стада.

Продукция, произведенная после 20 октября, опасности не представляет.

Ящур в продукции Вимм-Билль-Данн чем опасен

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных, вызываемое одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.

Свою жизнеспособность вирус сохраняет на шерсти животных примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде.

Уничтожить этот вирус можно путем:

  • нагревания молочной продукции до 60°C
  • облучения ультрафиолетовыми лучами шерсти парнокопытных
  • воздействием дезинфицирующих средств в коровниках.

Ящур передается от больного парнокопытного животного к человеку и в основном распространяется в сельской местности, среди тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. Механизм заражения — контактный и контактно-бытовой, либо при контакте с зараженными предметами.

Вирус ящура также может попасть в организм человека и после употребления зараженных молочных продуктов. Вирус не может передаваться от человека к человеку.

Ящур в продукции Вимм-Билль-Данн Саратов

Главный вопрос, волнующий саратовцев — могла ли «молочка» попасть и на наши прилавки, пока остается без ответа. Прояснить ситуацию по отгрузкам могли бы на самом заводе, но его телефоны упорно молчат.

— Мы начали проверку, чтобы установить, куда комбинат поставлял свою молочную продукцию, — пояснил Александр Григорьев, замруководителя управления Россельхознадзора по Владимирской области. — Но полной картины пока, к сожалению, нет — о поставках в Саратов нам ничего не известно. Однако, я уверен, что беспокоиться не стоит. Вирус ящура гибнет при термической обработке. Поэтому если «молочка» прошла пастеризацию, а тем более — ультрапастеризацию, опасности она однозначно не представляет. Если температуры были низкие, это другой вопрос… Тот самый «градус» нам сейчас и предстоить выяснить.

Саратовские ветслужбы тоже пока не в курсе, есть ли в магазинах владимирский «Домик в деревне».

— Обычно из центрального аппарата нам сразу спускается такая информация, но до сих пор было тихо, — «успокоил» Сергей Чемоданкин, начальник отдела ветнадзора Россельхознадзора области. — Единственное, что можно сказать по ящуру — в регионе всем ответственным ведомствам поручено усилить контроль за ввозом животных, мясной и молочной продукции. По этому вопросу даже была комиссия у зампреда регионального правительства.

Ящур в продукции Вимм-Билль-Данн Уфа

В супермаркетах Татарстана представлена марка «Домик в деревне», в том числе молоко пастеризованное, простокваша и кефир. Но продукции ХК «Ополье» — нет. Адрес производителя каждой конкретной бутылки с молоком можно узнать на крышке или упаковке рядом со сроком годности. Он указан как буква или цифра. В казанских магазинах мы нашли только продукцию, произведённую на филиале в Уфе. Однако продавец молочного отдела одного из гипермаркетов, в который «Вимм-Билль-Данн» поставляет продукцию, рассказала, что товар от «Ополья» у них в ассортименте был.

— Нам определенный список прислали, мы его сняли с продажи все, что у нас оставалось, — рассказала продавец.

В магазине другой крупной сети мы также не нашли «молочки» от «Ополья». На вопрос была ли у них продукция зараженная ящуром, сотрудница посмеялась и посоветовала не верить в страшилки.

— Это же спам рассылка была! Нет никакого ящура. Если бы был — Роспотребнадзор проверил бы, — уверена она.

Прокрутить до верха