Главная / Новости в мире / Ящур в молоке что это такое, чем опасен для человека?

Ящур в молоке что это такое, чем опасен для человека?

Ящур в продукции Вимм-Билль-Данн

Ящур в молоке что это такое, чем опасен для человека? Ящур в молоке поднял волну паники в Интернете, пользователи активно делятся постом в различных группах, в котором говорится о том, что компания Вимм-Биль-Данн массово отзывает часть своей продукции из-за угрозы здоровью россиян.

«Сейчас было совещание: в молочной продукции Вимм-Биль-Данн нашли ящура, произведённая начиная с 11 октября,вся продукция отзывается с продажи и уничтожается. Бренды компании: домик в деревне, агуша, имунелле, сыр ламбер, весёлый молочник, чудо, кубанская буренка. Не покупайте!!! Все выкиньте! Совещание было с участием Роспотребнадзора!» — говорится в сообщении.

Крупную партию молочной продукции, произведенной в период с 1 по 19 октября, с опозданием отзывают из московских магазинов после обнаружения вируса ящура у коров компании – поставщика сырого молока. Речь идет в том числе о наименованиях молока, кефира и простокваши «Домик в деревне», следует из писем управления Роспотребнадзора и компании «Вимм-Билль-Данн» в торговые сети, опубликованных в соцсетях.

Связано это решение с тем, что в одном из хозяйства Владимирской области, которое поставляло владимирскому предприятию молоко на переработку, обнаружили ящур.

Обнаруженный ящур в молоке вынудил магазины убрать из своего ассортимента кефир «Домик в деревне» жирностью 1% и 3,2%, молоко пастеризованное «Домик в деревне» жирностью 3,7% — 4,5% и 2,5%, а также простоквашу «Домик в деревне» 3,2%.

Данная продукция должна быть отправлена на склады производителя, а деньги за возвращенный товар компания обязуется вернуть.

Ящур в молоке что это такое

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек.

Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц (оводы, например) и грызунов (крысы, суслики, мыши). Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.

Известно, что люди могут подхватить ящур только от зверей, контактируя с ними и употребляя зараженное сырое молоко и молочные продукты. Статистика гласит: в 65% случаев человек цеплял эту инфекцию, выпив сырое молоко, в 34% — при контакте с больными животными и в 1% — употребив другие молочные продукты, такие как простокваша, кефир, сливочное масло.

Ящур в молоке чем опасен для человека?

Впервые ящур описал и указал на его заразительность в Италии в 1546г. Д.Фракасторо. В 17 и 18 вв. ящур, который часто протекал злокачественно и его часто смешивали с чумой крупного рога того скота, был установлен во многих странах Европы. В России ящур известен с первой половины 19 века. В 1897 г. Леффлер и Фрош открыли возбудителя болезни — фильтрующий вирус.

В настоящее время ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Последняя вспышка ящура в России была зафиксирована в 2005году в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в результате заноса его через территорию Монголии из Китая, где была эпизоотия ящура типа Азия-1.

Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура. Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, если вирус даже после термообработки сохранился в продукции, то есть большая вероятность, что люди, выпившие её, заболеют. «При этом эпидемии бояться точно не стоит. От человека к человеку вирус не передаётся. Болезнь лечится практически на любой стадии, и умирают от неё крайне редко. Опасность в другом. У людей эта болезнь встречается настолько редко, что не каждый врач выявит ящур», — отметила врач.

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка. Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью.

Отмечается, что ящур невероятно живуч. Так, в молоке он может сохраняться до 25-30 часов, а в условиях холодильника — до 10 дней, а, к примеру, в масле — до 2 месяцев. Однако и справиться с инфекцией не так сложно – достаточно подвергнуть продукт тщательной термической обработке. В частности, молоко стоит кипятить не менее 5 минут, поскольку возбудитель болезни неустойчив к высоким температурам и быстро погибает при нагревании до 60 С, а также при воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Признаки ящура у человека — высокая температура, головная боль, озноб и поражение слизистых (носа, рта, влагалища, глаза). Лечится ящур в больнице под наблюдением специалистов минимум две недели. Главное не запустить проблему, иначе она может привести к ослаблению организма и вызвать другие болезни: воспаление легких или фурункулёз (высыпание фурункулов).

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни. Заболевшему ящуром, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, которая легко усваивается. Нередки и случаи кормления через зонд. Перед едой больному ящуром дают анестезин (0,1г).

Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания. Это местные промывания 1% марганцевокислым калием, перекисью водорода или раствором риванола, и накладывание мазей, например, оксолиновой, флореналевой, теброфеновой, риодоксолевой, интерфероновой.

Прокрутить до верха