09.09.2016 13:40

Янтаря воруют на миллионы долларов, на бюджет области — пустой, — Игорь Палица

незаконно добывают янтарь

Область «с гордостью» объявляет о пятипроцентном перевыполнении областного бюджета, которое составляет 13 миллионов гривен, в то время как на Волыни с 6 гектаров воруют янтаря на 12 миллионов долларов. Об этом заявил председатель облсовета Игорь Палица во время седьмой внеочередной сессии Волынского облсовета.

По его словам, ему не понятно, почему никого не интересует, кто занимается незаконной добычей, зато лесную охрану, которая должна охранять лес, смущает, почему на места добычи выехала комиссия, которая исследует нанесенный такой деятельностью ущерб.

Как говорилось ранее, легализация добычи янтаря благодаря работе коммунального предприятия «Волыньприродресурс» позволит наполнить бюджет области и развивать регион. Однако, любые попытки легализации на местах, по словам Игоря Палицы, попадают на сопротивление центральной власти.

В частности, недавно во время визита в Маневицкий район комиссии, сформированной в соответствии с решением облсовета для обследования последствий незаконной добычи янтаря, не позволили осуществлять свою работу. Как стало известно, 7 сентября, когда работники таки попытались обследовать площади, представители лесной охраны, всячески препятствуя работе комиссии, запретили ей это делать, мотивируя тем, что для этого необходимо соответствующее решение профильной комиссии райсовета.

«Я с большим уважением отношусь к подразделению «Свитязь», к тем ребятам, которые отдавали свою жизнь на востоке, но я не понимаю, почему не возникает вопрос: «кто копает?», «Почему лесная охрана не занимается охраной леса, который вывозят в невероятных масштабах. Они спрашивают: а почему вы туда поехали? (Речь идет о визите комиссии). Мы собираемся делить 5% перевыполненного бюджета. Это 13 миллионов гривен, тогда как на 6 гектарах, где незаконно добывают янтарь, воруют 12 миллионов долларов», — заявил председатель облсовета.

Читайте также