19.08.2016 15:13

Яблочный Спас в Луцке

Яблочный, или Второй Спас, отмечают все православные верующие сегодня, 19 августа. Эта религиозный праздник называют еще «проводами лета».

Именно в этот день принято святить яблоки, груши и другие фрукты, а также, как и на Маковея, мед. Часто православные христиане украшают праздничные корзинки последними летними цветами. Верующие люди стараются не пробовать яблок до Спаса, поскольку еще во времена Древней Руси это считалось грехом.

Яблочный Спас

Однако, современные священнослужители уверяют, что яблоки можно освятить в любое время, ведь есть, к примеру, и ранние сорта, созревающие значительно раньше. Да и сами фрукты после освящения никаких целебных свойств не приобретают, однако такой обычай считают искренней благодарность Господу за щедрый урожай.

Поэтому и сегодня, 19 августа, у Луцкого Свято-Троицкого кафедрального собора негде и «яблоку было упасть».

Именно из-за такого ажиотажа, а еще из-за того, что во многих лучан, к сожалению, и в такой большой праздник рабочий день, духовники храма пообещали освящать фрукты в течении всего дня.

После службы в церкви митрополит Луцкий и Волынский Михаил вышел из храма к горожанам.

Он благословил всех желающих, а также щедро окропил взрослых и детей святой водой.

Несмотря на то, что Яблочный Спас принес в Луцк настоящую летнюю жару, самые маленькие изрядно радовались прохладным брызгам.

Читайте также