30.08.2016 14:05

Взрыв в Бишкеке сегодня 30.08.2016 фото, видео

Один человек погиб и несколько пострадали в результате взрыва у посольства КНР в Бишкеке. Спецслужбы не исключают, что теракт у диппредставительства Китая был направлен на дестабилизацию обстановки в связи с празднованием 25-летия суверенитета Киргизии.

Террорист-смертник, протаранивший ворота китайского посольства в Бишкеке, скончался после взрыва автомобиля, пострадали трое сотрудников посольства — граждане Киргизии, сообщил вице-премьер республики Жениш Разаков.

«Террорист-смертник управлял автомашиной «Мицубиси Делика». Все трое пострадавших являются гражданами Киргизии», — сказал он во вторник журналистам .

Взрыв в Бишкеке сегодня 30.08.2016 подробности

Китай глубоко шокирован взрывом автомобиля у своего посольства в Бишкеке. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Сегодня утром посольство КНР в Киргизии было атаковано автомобилем со взрывным устройством. Это привело к ранениям трех сотрудников учреждения. Мы шокированы этим актом насилия. МИД КНР принимает все необходимые экстренные меры, также мы поддерживаем контакт с киргизской стороной и просим Бишкек принять все необходимые меры для обеспечения безопасности китайских граждан и учреждений», — отметила она.

Произошедший у посольства Китая в Бишкеке взрыв оказался настолько сильным, что звук хлопка был слышен во всех районах города. Водитель автомобиля марки Mitsubishi, попытавшийся протаранить ворота посольства перед взрывом, погиб на месте. Осколки машины были разбросаны в радиусе 300 метров. Соседние с посольством здания получили повреждения.Уточняется, что сила взрыва могла быть равна нескольким килограммам тротила.

Взрыв в Бишкеке сегодня 30.08.2016 фото


Взрыв в Бишкеке 2

Взрыв в Бишкеке 4

Взрыв в Бишкеке 5

Взрыв в Бишкеке 6

Взрыв в Бишкеке 7

Взрыв в Бишкеке

Ранения при этом получили три гражданина Киргизии, которые находились на территории посольства. Среди китайских дипломатов жертв и пострадавших нет.

На место ЧП прибыли сотрудники киргизской милиции, которые выясняют обстоятельства взрыва.

Врачи сообщили, что у пострадавших зафиксированы ушибленные раны и сотрясение головного мозга. Все трое работали на территории посольства садовниками, им по 17-18 лет.

В пресс-службе главного управления внутренних дел Бишкека заявили, что информация о ЧП поступила около десяти часов утра (07:00 мск).

В Минздраве Киргизии сообщили, что на месте взрыва нашли тело одного погибшего, который находился в машине. Сейчас его личность устанавливается.

Взрыв в Бишкеке сегодня 30.08.2016 последние новости

Эту дату будут отмечать в республике 31 августа 2016 года. Также не исключено, что террористы преследовали и еще одну цель — сорвать Вторые Всемирные игры кочевников, открытие которых намечено на 3 сентября 2016 года.

По словам бывшего вице-премьера секретаря Совета безопасности Киргизии Токона Мамытова, планам террористов помешало то, что немногим ранее правоохранительные органы республики были переведены на усиленный вариант несения службы. По этой причине экстремисты решили провести теракт на день раньше, выбрав своей целью здание посольства КНР.

Пресс-служба кабинета министров страны заявила, что инцидент признан террористической атакой. Ни одна группировка боевиков не заявила о своей причастности к происшествию.

Завтра в Киргизии должно состояться празднование Дня независимости. Правительство собирается на совещание по вопросу обеспечения мер безопасности во время мероприятия.

По данным местных СМИ, в настоящее время все сотрудники посольства КНР в Киргизии эвакуированы. Район диппредставительства, которое находится на южной окраине Бишкека, оцеплен сотрудниками милиции.

«Вероятнее всего, взрывчатка находилась внутри автомашины, но это предварительные данные. Сейчас отрабатываются и другие версии. В результате взрыва выбиты стекла в находящихся возле места ЧП зданиях», — заверил источник. При этом он отметил, что пока нельзя однозначно сказать, что «это был террористический акт».

Взрыв в Бишкеке сегодня 30.08.2016 видео

Взрыв в Бишкеке сейчас 30 августа 2016 видео

Взрыв у китайского посольства в Бишкеке видео

Читайте также