18.12.2017 20:17

Взрыв район Дятлова срочная информация. Эксклюзив.


Похороны туристов, найденных в начале мая, состоялись 12 мая 1959 года. Троих из них — Дубинину, Колеватова и Тибо-Бриньоля — похоронили рядом с могилами их товарищей по группе на Михайловском кладбище. Золотарёв был похоронен на Ивановском кладбище, рядом с могилой Кривонищенко. Все четверо были похоронены в закрытых цинковых гробах.

После появления материалов дела в публичных источниках качество работы следствия неоднократно подвергалось критике. Так, следователь Валерий Кудрявцев критикует недостаточное внимание следствия к деталям состояния палатки и вещей группы Дятлова (в условиях имевшего место вмешательства поисковиков) и к следам группы на склоне[57], а конспиролог[58] А. И. Ракитин считает неадекватной экспертизу разрезов ската палатки и исследования площадки под кедром[59].

Однако этой версии противоречит информация, что в районе Северного Урала никаких ступеней ракет не падало, а также не фиксировалось падение никаких небесных тел.

Екатеринбургский журналист А. И. Гущин опубликовал версию, что группа стала жертвой испытания бомбы, скорее всего нейтронной, после чего в целях сохранения государственной тайны была инсценирована смерть туристов в экстремальных естественных условиях[83].

28 февраля была создана чрезвычайная комиссия Свердловского обкома КПСС во главе с заместителем председателя облисполкома В. А. Павловым и заведующим отделом обкома КПСС Ф. Т. Ермашом[32][24]. В первых числах марта члены комиссии прибыли в Ивдель, чтобы официально возглавить поиски. 8 марта перед комиссией выступил руководитель поисков на перевале Е. П. Масленников с докладом о ходе и результатах поисков. Он высказал единодушное мнение поискового отряда, что поиски необходимо прекратить до апреля, чтобы дождаться усадки снега. Несмотря на это, комиссия решила продолжить поиски до нахождения всех туристов, организовав смену состава поискового отряда[12].

В районе перевала Дятлова в горах Северного Урала зафиксирован мощный взрыв, сообщает ТК "Звезда" со ссылкой на очевидца события из поселка Няксимволь в ХМАО Леонида Сотникова, который работает смотрителем на базе геологов «Арбынья», в 100 километрах от перевала Дятлова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во , , . Установи «Правду.Ру» на главную страницу «Яндекса». Мы рады новым друзьям!

Взрыв на перевале Дятлова тревожные новости. Последие сведения на 18.12.2017 г.

Взрыв в 100 км от перевала Дятлова в горах Северного Урала был зафиксирован еще 12 ноября. Об этом URA.RU сообщил житель поселка Няксимволь в ХМАО Леонид Сотников, который работает смотрителем на базе геологов «Арбынья».

Поиски остальных туристов велись на обширной территории. В первую очередь искали тела на склоне от палатки до кедра с помощью зондов. Также были исследованы перевал между вершинами 1079 и 880, хребет в сторону Лозьвы, отрог вершины 1079, продолжение долины четвёртого притока Лозьвы и долина Лозьвы на 4—5 км от устья притока[32]. За это время несколько раз менялся состав поисковых групп, но поиски были безрезультатны. К концу апреля поисковики сосредоточили силы на исследовании окрестностей кедра, где толщина снежного покрова в ложбинах достигала 3 метров и более[24].

Существует версия, что причиной трагедии могла быть бытовая пьяная ссора или драка из-за девушек между участниками похода, приведшая к насильственным действиям и последующей трагедии. В материалах уголовного дела она не упоминается, однако участвовавший в поисках Юрий Яровой в своей художественной книге приводит её, как высказанную прокурором[76].

«Я спал, в районе двух ночи услышал гул — как будто истребитель набирает форсаж. Затем резкий хлопок. Дом тряхнуло, залаяли собаки. Я вскочил, оделся, выскочил на улицу. На юг от места нахождения базы лаяли собаки — это как раз в сторону перевала Дятлова», — рассказал он.

23 февраля[13], в ходе опроса охотников-манси, выяснилось, что есть «свежие» остатки стоянки какой-то туристской группы в долине реки Ауспии. В штабе поисков поняли, что это следы группы Дятлова (иной тургруппы в этих местах быть не могло) и двигалась она к Отортену не по долине Лозьвы (из чего исходили при начале поисков), а по долине Ауспии, правого притока Лозьвы. В итоге, группа Слобцова с Лозьвы повернула на юг, перевалила невысокий разделительный отрог и вышла через тайгу в верховье Ауспии. На её левом берегу спасатели обнаружили еле заметный лыжный след, сильно заметённый снегом, местами исчезающий. По данному следу провели разведку в нескольких направлениях: вниз и вверх по Ауспии и в сторону вершины Холатчахль[21][24]. 25 февраля[25][26] (по другим данным, 26 февраля[27]) Борис Слобцов, его напарник Михаил Шаравин и охотник Иван Пашин выдвинулись в сторону перевала, через который лежал путь на Отортен. Вскоре, неожиданно для себя, они вышли к туристской палатке, которая находилась на склоне горы Холатчахль. Палатка лишь частично была видна из-под снега. Один из скатов оказался разрезан и порван. Людей — ни живых, ни мёртвых — в палатке не было. Найденные в ней вещи и документы свидетельствовали: это была палатка тургруппы Дятлова[25].

Судмедэксперт В. И. Лысый, кандидат медицинских наук[60] и специалист в области исследования подвергшихся промерзанию трупов[61], считает ошибочными выводы Б. А. Возрожденного о прижизненности черепно-мозговых травм Слободина и Тибо-Бриньоля. По его мнению, обнаруженные Возрожденным повреждения черепов являются посмертными, возникшими вследствие оледенения мозга. Он также считает, что подобные диагностические ошибки в советской судебно-медицинской практике до 1972 года имели систематический характер[62][63].

По утверждению работавшего в 1959 году в Ивдельской прокуратуре В. И. Коротаева, манси, в свою очередь, говорили, что видели ночью странный «огненный шар». Они не только описали это явление, но и нарисовали его[39][Комм. 8]. Вместе с этим, «огненные шары» в небе видели 17 февраля и 31 марта многие жители Среднего и Северного Урала, в том числе туристы[31] и поисковики[24] неподалёку от перевала Дятлова.

Юрий Юдин выбыл из группы из-за болезни, вызвавшей сильную боль в ноге, перед выходом на активную[Комм. 4] часть маршрута, благодаря чему единственный из всей группы остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших, он же опознал трупы Слободина и Дятлова. В дальнейшем он не принимал активного участия в расследовании трагедии. В 1990-е годы был заместителем главы Соликамска по экономике и прогнозированию, председателем городского туристического клуба «Полюс». Он умер 27 апреля 2013 года и, согласно его последней воле, был похоронен 4 мая в Екатеринбурге на Михайловском кладбище вместе с семью другими участниками похода[8][9].

Официальное следствие было начато после возбуждения уголовного дела прокурором города Ивдель Василием Ивановичем Темпаловым по факту обнаружения трупов 26 февраля 1959 года и велось в течение трёх месяцев[38][6]. Темпалов же и начинал расследование причин гибели туристов — провёл осмотр палатки, мест обнаружения тел 5 туристов, а также допрос ряда свидетелей. С марта 1959 расследование было поручено прокурору-криминалисту Свердловской прокуратуры Льву Никитичу Иванову.

Опытные туристы отвергают эту версию как в книге Ярового, так и в действительности[68]. Против версии внутреннего конфликта высказался и эксперт по выживанию в экстремальных условиях В. Г. Волович[77].

Вгорах Северного Урала прогремел взрыв рассказ очевидцев. Всё, что известно сейчас.

«Услышал гул, как будто истребитель набирает форсаж. Затем — резкий хлопок. Дом тряхнуло, залаяли собаки», — рассказал Сотников.

«Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причём, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.

«Я спал. В районе двух ночи услышал гул, как будто истребитель набирает форсаж. Затем – резкий хлопок. Дом тряхнуло, залаяли собаки. Я вскочил, оделся, выскочил на улицу. На юг от места нахождения базы лаяли собаки – это как раз в сторону перевала Дятлова» – сообщил Сотников.

Он добавил, что был удивлен происходящим, поскольку вокруг базы на несколько сотен километров нет ничего, что могло бы повлечь взрыв такой силы. Сотников предполагает «космическое» происхождение взрыва. По его мнению, это могло быть падение метеорита или причиной послужили учебные пуски ракет, отработанные ступени которых потом падают в этих местах.

Вместе с этим, судебно-медицинское исследование пяти обнаруженных на начало марта тел не выявило у погибших смертельных травм и определило в качестве причины смерти замерзание. Поэтому подозрения с манси были сняты.

К этой категории относятся версии, использующие для объяснения происшествия факторы, существование которых не признаётся научным сообществом: паранормальные явления[68], инопланетные контакты, проклятия, нападение снежного человека, нечистой силы и т. п[67].

В начале XXI века вокруг трагедии был налажен бизнес, включающий в зимнее время лыжные походы на место гибели группы: экскурсантов на вездеходах доставляют в окрестности перевала Дятлова, откуда им предстоит пройти около 25 километров по заранее подготовленной лыжне[89]. Перевал Дятлова, как «Бермудский треугольник», стал местом для «неплохого заработка». Для повышения интереса потенциальных клиентов сочиняются легенды, связанные с потусторонними силами и теориями заговора. В начале 2010-х годов тур, включая доставку на вездеходе, обходился в 24 тысячи рублей[90].

Что случилось на перевале Дятлова. Подробные данные на 18.12.2017 г.

Первой реакцией властей была попытка запретить самодеятельный туризм, что и было сделано постановлением Секретариата ВЦСПС от 17 марта 1961 года[86], упразднившим федерации и секции туризма при добровольных советах ССОО[87]. Но запретительная политика привела к негативным результатам: туризм перешёл в «дикое» состояние, подготовку и экипировку групп никто не контролировал, маршруты не согласовывались, за контрольными сроками следили только друзья и близкие. В 1961 году количество погибших туристов превысило 200 человек. Поскольку тургруппы не документировали свой состав и маршрут, иногда не было сведений ни о численности пропавших, ни о том, где их искать[86].

При дальнейшем поиске в ложбине, примерно в шести метрах от настила вниз по течению ручья, под слоем снега от двух до двух с половиной метров были найдены тела оставшихся туристов. Сначала нашли Людмилу Дубинину, в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ, образующий водопад ручья, головой против течения. Почти сразу после этого рядом с её головой[34] обнаружили тела троих мужчин. Тибо-Бриньоль лежал отдельно, а Колеватов и Золотарёв — словно обнявшись «грудь к спине». На момент составления протокола обнаружения все трупы находились в воде и характеризовались как разложившиеся. В тексте протокола отмечена необходимость изъятия их из ручья, так как тела могут в дальнейшем разложиться ещё больше и могут быть унесены быстрым течением ручья[35].

Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8—9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок, и т. п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли — оказались занесёнными снегом.

О происшествии сообщил житель поселка Няксимволь в ХМАО Леонид Сотников, работающий смотрителем на базе геологов «Арбынья», в 100 километрах от перевала Дятлова. Оказывается, инцидент случился 12 ноября, но, поскольку на базе не ловит телефонная связь, связаться с «большой землей» ему удалось лишь сейчас.

«Услышал гул, как будто истребитель набирает форсаж. Затем — резкий хлопок. Дом тряхнуло, залаяли собаки. Я вскочил, оделся, выскочил на улицу. На юг от места нахождения базы лаяли собаки — это как раз в сторону перевала Дятлова», — рассказал Сотников.

Существует мнение, что последний поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС[10] (материалы уголовного дела этого не подтверждают). За 16[11] или 18[12] дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур[12]. Поход относился к 3-й (высшей) категории трудности[13] по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце пятидесятых годов[14].

Практически одновременно с этим в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки охотниками-манси было найдено тело Игоря Дятлова. Он был слегка занесён снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол берёзки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге шерстяной носок, на левой — хлопчатобумажный. На лице Дятлова был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.

Взрыв район Дятлова видео. Недавние события.

Читайте также