31.07.2017 22:41

Взрыв на шахте в Кузбассе названа причина взырва 31.07.2017 г. есть жертвы. Новости сегодня 31.07.2017 г.


Бывший губернатор Кислюк считает, что из-за неэффективного управления регион сейчас гораздо беднее, чем он должен был бы быть при таких ресурсах: он сравнивает Кузбасс с «ракушкой от мидии — слопали, что внутри, осталась скорлупка». Преемнику Тулеева придется в области тяжело, уверен он. «Когда золотой дождь сыпался в виде высоких цен на нефть, газ, уголь, это заслоняло все проблемы. Денег было как у дураков махорки, хватало всем, и когда крошки со стола скидывали, народ их с удовольствием глотал. Кузбассовец ходил ободранный, без штанов, но ему давали кур, кроликов, и он этому радовался, — говорит он. — Этих цен больше нет, это был подарок судьбы. Сейчас нарастает негатив у людей, и он выплеснется на того, кто придет, — даже если самый замечательный губернатор будет, удержать ситуацию ему будет очень трудно, и я даже думаю, невозможно. Кому-то придется, как Данко, сжигать себя пару лет, чтобы потом пришел другой».

Бизнес покидает не только Новокузнецк. «Малый и средний бизнес ушел в Томск, Новосибирск, Алтай, крупный бизнес в виде угольщиков — ушел в Москву и в офшоры в том числе. Поэтому налоговая база уменьшилась, — объясняет руководитель „Открытого города“ Учватов. — До 2012 года у нас доходная часть бюджета по налогу на прибыль была 36 миллиардов рублей, а потом она упала в два раза — до 18 с копейками (в 2011 году доходы бюджета от налога на прибыль организаций составили 35,9 миллиарда рублей; в 2016 году — 25,5 миллиарда — прим. „Медузы“). Мы просто провалились. С чем это связано? С тем, что административные органы оказывают очень высокое давление на бизнес. И бизнес широкими шагами уходит из Кузбасса».

В ликвидации последствий аварии, которая произошла из-за выброса газа и угля, участвовали 56 человек, заключили в ведомстве.

Напомним, 24 июля в поселке Арсентьевка в конвейерном штреке шахты "Блок № 2 "Анжерская-Южная" произошло резкое увеличение концентрации метана. Последовал взрыв и внезапный выброс угля и газа. На момент аварии в шахте находились 79 работников. 78 горнякам удалось выйти на поверхность самостоятельно.

Причины аварии выясняют следователи и прокуроры. С родственниками пропавшего шахтёра работают психологи.

Действующие мэры двух крупнейших городов, Кемерово и Новокузнецка, — бывшие заместители Тулеева (как и оба их предшественника). Бизнес во власть идти без разрешения не особенно рискует, помня о показательном случае с бывшим руководителем «Кузбассразрезугля» Анатолием Приставкой. Приставка был успешным главой предприятия и получал награды от руководства области, но в 2003 году решил без санкции губернатора выдвинуться в Госдуму как независимый кандидат в Кемеровском одномандатном округе. Тулеев в ответ публично заявил, что Приставка — «талантливый руководитель, но ему там [в Госдуме] делать нечего». После этого против Приставки начали работать региональные СМИ, а акционеры «Кузбассразрезугля», по его словам, стали настойчиво предлагать ему новую работу за пределами области, ссылаясь на пожелания губернатора, — того беспокоило, что у Приставки слишком высокий рейтинг. Приставка проиграл выборы кандидату Тулеева, а в декабре был уволен со своей должности и покинул регион. Через некоторое время областные парламентарии лишили его всех полученных наград (так же наказывали бывшего депутата Госдумы от КПРФ Нину Останину, конфликтовавшую с губернатором).

Благодаря Тулееву Кемеровская область славится выдающимися результатами голосования за власть на выборах. Сам он на последних выборах набрал 96,69% голосов. Поддержка губернатора позволяет выигрывать с внушительными результатами и партии власти, и отдельным кандидатам. Высока в регионе и явка. «Это традиция из советского времени, которая была забыта во многих регионах, но у нас активно поддерживалась: выборы — это большой государственный праздник, — говорит Алексей Синицын, отмечая, что на участках всегда проходят концерты и ярмарки. — Я помню советское время, все дружно выходили на демонстрации с шариками. Нравилось — не нравилось, но все на них выходили».

Требования голодающих касаются смены руководства колонии, ослабления режима. Также они требуют различных преференций и льгот, которые противоречат режиму колонии. Так, заключенный из Средней Азии, имеющий несколько жен, требует, чтобы они приезжали к нему по очереди, а осужденный-иностранец хочет разговаривать по телефону на английском языке.

Сравнивая жизнь штаба в Кемерово с другими регионами, Пахомова и Алексеев употребляют выражения вроде «шикарно» и «как сыр в масле катаемся». Впрочем, уже на следующий день после этого разговора в штаб пришли с обыском сотрудники полиции.

Названа причина взрыва на шахте в Кузбассе на сегодня 31.07.2017 г. Главные новости.

Поэтому любое нормально функционирующее общество старается прежде всего предотвратить недовольство шахтёров. Советскому Союзу это удавалось на протяжении практически всей его истории.

При этом, по словам волонтеров, штаб не испытывает проблем из-за того, что Тулеева нет в регионе, — без него чиновники «в носу не поковыряют даже». Нет особых трудностей и в работе новокузнецкого штаба, говорят они, — ну разве что не выделили желаемую площадку под митинг, а во время выступлений ораторов включили музыку, чтобы их заглушить.

Социальных льгот и программ огромное количество: для многодетных, пенсионеров, выпускников, студентов, людей с инвалидностью и даже новорожденных. В описании каждой обязательно указывается, что придумана она лично Аманом Тулеевым; чтобы получить помощь, нужно написать заявление на его имя. «Я помню, губернатор рассказывал историю, как [в детстве] все его сверстники уже катались на велосипеде, и ему тоже очень сильно хотелось велосипед, и он, конечно, с определенным таким настроением на это все смотрел. И вдруг этот велосипед у него появился. Он был счастлив, — рассказывает мэр Кемерово Илья Середюк. — Когда мы выдаем велосипеды одаренным детям из семей, которые не могут себе их позволить, мы вкладываемся в их развитие, отнимаем их у улицы, у плохой компании». По словам чиновника, цель таких программ — чтобы молодые люди «чувствовали себя…

«Регион, который должен был кормить половину Сибири и Дальний Восток, убыточный. Госдолг — 63 миллиарда (на 1 июля 2017 года — 56,2 миллиарда рублей — прим. „Медузы“). Разве это возможно? — возмущается бывший губернатор Кислюк. — При этом руководство Кузбасса гордится тем, что 60% экспорта угля приходится на Кузбасс. Да, это правда, но где деньги, Зин?.. А деньги в офшорах».

Глава Кемеровской области Аман Тулеев управляет Кузбассом уже 20 лет — дольше, чем у власти находится Владимир Путин. В своем регионе губернатор установил свои правила: здесь бизнес в добровольно-принудительном порядке вкладывает сотни миллионов рублей в государственные социальные программы, за поимку снежного человека предлагают деньги, а те, кто не готов играть по правилам Тулеева, рискуют своими должностями и иногда вынуждены покидать Кузбасс. Последние несколько месяцев Тулеев находится на лечении в Москве — но к смене власти в регионе, судя по всему, не готовы ни сам губернатор, ни его подчиненные. Спецкор «Медузы» Таисия Бекбулатова отправилась в Кемерово, чтобы разобраться в том, как работает «кузбасский социализм», и понять, что будет с областью после Тулеева.

На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана подробно на 31.07.2017 г. Главные новости сегодня 31.07.2017 г.

Шахта Анжерская-Южная начала строиться в 1989 году для замены закрывающихся шахт Анжеро-Судженска, однако строительство было приостановлено из-за недостатка финансирования. В 2003 году недостроенное предприятие приобрел Липецкий металлургический комбинат «Свободный Сокол», и уже во втором полугодии 2004 года добыча угля возобновилась.

«Во время избирательной кампании к нам разные партии приезжают, но то, о чем они говорят и что обещают людям, я уже в Кузбассе делаю. Некоторым лидерам отвечаю: „Ты говоришь про льготы, а я их раздаю“», — объяснял Тулеев успехи на выборах. Есть в регионе и другие мнения. «Когда он выдвигался на пост губернатора, он перед тем, как подать документы в избирательную комиссию, собрал своих приближенных на закрытое совещание и сказал — если меня не выберут, вам всем хана, — утверждает Учватов. — До выборов мне люди в областной администрации говорили: у нас есть конкретный показатель — мы должны обеспечить явку минимум 83% с [процентом за Тулеева] минимум 96%. Задача была поставлена — задача была выполнена».

После ареста своих подчиненных Тулеев заявил, что обвинения в их адрес считает «абсурдными», — и объяснил происходящее борьбой за власть в регионе. «Они [обвиненные чиновники] никому не нужны, — сказал он. — Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два — идет сильная драка». Разговоры о том, что Тулеев скоро уйдет в отставку, усилились после того, как в этом году он многократно продлевал свой отпуск из-за операции на позвоночнике и последующих осложнений. На публике губернатор не появлялся с апреля; последние несколько месяцев первый заместитель Тулеева Владимир Чернов исполняет обязанности главы региона.

В Анжеро-Судженске на шахте «Анжерская-Южная» продолжаются горно-спасательные работы. Под завалами по-прежнему находится машинист проходческого комбайна, бывший в эпицентре выброса метана и угля в ночь с понедельника на вторник. Это первая авария на кузбасской шахте в нынешнем году. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в причинах произошедшего инцидента.

После аварии один человек по-прежнему не обнаружен. Предположительно, он пребывает под завалами. Остальные выбрались на поверхность. На момент внезапного выброса газа в шахте находились 79 человек.

Власти назвали причину взрыва на шахте в Кузбассе. Главные новости сегодня 31.07.2017 г.

Накануне вечером СМИ сообщили, что в шахте «Анжерская-Южная», расположенной недалеко от поселка Арсентьевка, взорвался метан. В МЧС тогда отмечали, что в экстренные службы поступили данные о внезапном выбросе угля и газа.

С самого утра на месте аварии развернут оперативный штаб во главе с и.о.губернатора Кемеровской области Владимиром Черновым. Областная пресс-служба пока отказывается от комментариев относительно того, будет ли выделена материальная помощь семье пострадавшего шахтера, ответив на устный запрос корреспондента «ФедералПресс», что «пусть сначала найдут».

Утром 25 июля в МЧС сообщили, что с одним рабочим была потеряна связь и работы по его поиску продолжаются.

— На месте продолжают работать два отделения ВГСО, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области. — Всего для ликвидации последствий внезапного выброса угля и газа в конвейерном штреке шахты Анжерская-Южная задействовано от МЧС России 56 человек и 10 единиц техники.

— В настоящее время следователи изучают документацию, уточняют информацию о людях, находящихся в забое, — отметили в пресс-службе регионального Следкома. — По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Кто бы ни сменил Тулеева, ему придется тяжело. «Как бы мы ни относились к этому, авторитарное управление тут проявлялось, — говорит собеседник „Медузы“ в одной из угольных компаний.— А каков будет [новый] человек? А сможет ли подхватить? Есть примеры у нас, не очень далеко, в Алтайском крае, когда там поперебирали губернаторов, от комиков до политиков — всяких, и, в общем-то, мало чего достигли». Глава «СДС-Азот» Безух отмечает, что для бизнеса важна политическая стабильность: «Губернатор в каждом регионе разный, а здесь это целая эпоха».

Взрыв прогремел на шахте в Кузбассе. Новости к данному часу.

Глава «Открытого города» уверен, что рейтинг губернатора далеко не так высок, как принято думать: «Люди устали от этого безумного пиара, их тошнит уже в регионе от этого». По его словам, пока власти «раздают куриц», более важные проблемы не решаются — «вертикаль коррупции выстроена огромная, воруют на социальных программах, на ЖКХ»; «губернатор за 20 лет монополизировал органы власти, контроля в том числе, — только команды по телефону успевай раздавать»; «выстроил себе идеалистический образ защитника народа, но лоббирует интересы олигархов». Протестов, по мнению активиста, в Кузбассе нет, потому что люди запуганы.

— Семья шахтера получит все полагающиеся по закону выплаты от предприятия, в соответствии с коллективным трудовым договором и действующим законодательством, — сообщили "РГ" в департаменте угольной промышленности администрации Кемеровской области.

Сам Аман Тулеев прямо рассказывал, как именно ему удается достичь взаимопонимания с предпринимателями. «Мы приглашаем на разговор, но приглашаем не тех, кто „внизу“, — они ничего не решают, а собственников, — объяснял губернатор. — Поначалу некоторые брыкались, потом приходили, и мы начинали разговаривать. Я говорю: „Хочешь нормально работать, давай договоримся“». Если предприятие не перечисляет деньги, разговаривают уже по-другому: «Берем пять-семь должников и приглашаем на заседание штаба по финмониторингу. Спрашиваем, в чем дело и где налоги, почему не заплатил вовремя? Показываем должников народу, рассказываем в СМИ. И вот это дает результат — знание всех предприятий, экономики, просчет и деловой разговор. Другого пути нет».

Небольшое помещение в офисном центре в Кемерово, на полках — желтые уточки, в центре стоит стол, вокруг которого сидит десяток волонтеров — они едят торт и играют в «Угадай персонажа».

Трагедии в шахтах Кузбасса взрыв метана. Главные новости.

«Она, скажем, не очень сытая, сегодняшняя жизнь, но стабильная. Я много где был директором в то время, когда нам нечем было платить заработную плату в середине 1990-х годов, и мы вынуждены были заключать бартерные соглашения — у кого мясо, у кого сахар, у кого картошку — и давать этот талон человеку, чтобы он мог поесть, — рассказывает Овчинников из „Кузбассразрезугля“.— Поэтому я боюсь изменений. А вдруг опять станет как было? Вот это мнение, я вам уверенно могу сказать, в сознании большинства наших работающих сидит на сегодня. Поэтому несильно народ выступает, рубаху не рвет». Синицын подтверждает: многие в Кузбассе переживают, что новый глава региона сменит социальную политику и, например, отменит льготы.

— Суд постановил признать юридическое лицо — ООО "ОЭУ Блок № 2 шахта "Анжерская-Южная", виновным в совершении административного правонарушения, — сообщил "РГ" официальный представитель суда Дмитрий Бакальчук.

Волонтеры собирают в городе подписи за выдвижение Навального в президенты, устраивают велопрогулки и раздают листовки — при этом, выступая за сменяемость власти, признают: Тулеев в Кузбассе победит на любых выборах, даже на полностью честных. По словам Михаила Алексеева, который организует наблюдателей на выборах, причиной тому — очень эффективный и простой пиар: «Включите наши местные телеканалы: Тулеев там, Тулеев тут, Тулеев открыл лавочку, Тулеев открыл мусорный бачок, там раздали кроликов именем Тулеева…» «У нас везде — губернский, губернаторский, — подхватывает Пахомова. — В [микрорайоне] Южном стоит такая скульптурка, два оленя, и написано: „От семьи, друзей и коллег губернатора Тулеева“. Прохожу мимо них и слышу, как две женщины сидят на лавочках: это Тулеев нам подарил… Многие приезжают и говорят: у вас тут Советский Союз какой-то — все губернаторское». Впрочем, хоть Пахомова и сравнивает Тулеева с «царем», к которому в Кузбассе относятся так же, как к Путину, она уверена, что региональный результат «Единой России» — это результат фальсификации.

Гендиректор производящей удобрения компании «СДС Азот» Игорь Безух объясняет сотрудничество с властью тем, что «Азот» для Кемерово — «это все-таки градообразующее предприятие» (работают на нем шесть тысяч сотрудников; население Кемерово — более полумиллиона человек). Холдинг «СДС», куда входит «Азот», в 2017 году потратит на программы в сферах образования, здравоохранения, спорта в области 392,5 миллиона рублей, еще 10 миллионов — на «организацию летней оздоровительной кампании детей Кузбасса»; запланированы также «поставки 8,5 тысячи тонн благотворительного сортового угля для малообеспеченных кузбассовцев и 389,3 тысячи тонн — на нужды ЖКХ области». Также «СДС Азот», по словам Безуха, построила станцию обеззараживания воды, которая очищает значительную часть городских стоков, и запускает в областные водоемы сотни тысяч мальков хариуса и тайменя для зарыбления рек.

Кто виноват за взрыв на шахте в Кузбассе. Свежий материал на 31.07.2017 г.

Вопрос, «как заплатить по счетам?», не волнует ни руководство «Блок №2», ни непосредственного добытчика угля, «Блок №3». «Их больше занимает количество добытого угля, потому что, в том числе, от этого зависит работа и зарплата шахтеров. 800 человек без работы – это не самое приятное, потому и смогли перевести всех работников с одного предприятия на другое, оставив на «Блок №2» только административный персонал, кто работает в наземной части. А что взрывы? Как я сказал, они бывают всегда, это неизбежная часть опасной шахтерской профессии», – посетовал Бунин.

Вручать овец многодетным семьям в Кемеровской области начали в 2015 году по инициативе губернатора Амана Тулеева — для обеспечения «продовольственной безопасности и социальной защиты». Всего за это время по барану и овце получила тысяча семей. Это не единственная губернаторская акция такого рода: за последние годы, как отчитывается администрация, жителям выданы тысячи кур-несушек и «кроличьих семей», коровы с прилагающимся к ним сеном, тонны угля, овощные наборы, семена лука-севка, огурцов и свеклы, тонны посевного картофеля, саженцы яблони, смородины, жимолости и малины и многое другое. «Ветеранам Кузбасса» выдают скандинавские палки (для ходьбы), «детям Кузбасса» — велосипеды. Сообщения о том, как губернатор заботится о жителях, составляют значительную долю новостей с официального сайта Кемеровской области. Еще один его раздел посвящен йети, к которому губернатор испытывает особый интерес, — за поимку снежного человека в лесах Кузбасса Тулеев обещал миллион рублей, но пока с задачей так никто и не справился.

— Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ"), — сообщили "РГ" в пресс-службе СУ СК по Кемеровской области.

Руководство шахты "Анжерская-Южная", где во время выброса угля и газа погиб машинист, позаботится о его четырех детях.

В ГУ ФСИН отметили, что в данной колонии строгого режима содержатся «убийцы, расчленители, педофилы», поэтому о послаблениях режима не может быть и речи.  Также в ведомстве подозревают, что голодовка организована группой жителей Свердловский области, которые называют себя правозащитниками и связаны с местными криминальными авторитетами. 

Что случилось на шахте Кузбасса. Все последние сведения.

Читайте также