04.04.2017 10:10

Взорвали метро в Питере, есть жертвы


d3ed51c6b3be11882ba4256d6bc97e20

В Санкт-Петербурге на перегоне между станциями метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв.

На синей ветке метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Погибли 11 человек, 47 пассажиров получили ранения. В городе объявлен трехдневный траур. Владимир Путин назвал теракт приоритетной версией произошедшего. Политологи прогнозируют завинчивание гаек в качестве реакции властей
Взрыв в петербургском метро произошел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» около 14:40, рассказали РБК в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). ​По данным спецслужб, речь идет о неустановленном взрывном устройстве.

Отмечается, что также появилась информация, что человек на снимке — 22-летний уроженец Казахстана Максим Арышев.Судя по информации в его соцсетях, парень студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 3 апреля в 14:15 у него закончилась третья пара, а на четвертую он решил не идти.

«После третьей пары он пошел как обычно до станции метро Невский Проспект, он всегда туда ходит», — рассказал одногруппник Арышева Юрий Романов. «С другим одногруппником мы пошли до станции Гостиный Двор. Получается, мы сели с Максимом в один поезд, но в разные вагоны — он обычно садится в начало, а я был где-то в конце. Почему-то мне захотелось выйти на Сенной, я вышел, и через 10 секунд услышал взрыв», — вспомнил Романов. Скорее всего, именно близость парня к эпицентру взрыва позволила СМИ считать его подозреваемым.

pogudx1jcedvevjap8.46619171

В Санкт-Петербурге 03 апреля 2017 произошел теракт

В течение часа после взрыва городские власти закрыли все городские станции метрополитена. Взрывное устройство «было оставлено» в вагоне под сиденьем, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Мощность бомбы составила до 500 г в тротиловом эквиваленте, в качестве поражающего элемента использовались шарики из подшипника, рассказал собеседник РБК в правоохранительных органах. По его словам, спецслужбы изучают «экстремистский след». Позднее в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что еще одна бомба была обнаружена на «Площади Восстания». Устройство, которое обезвредили саперы, было замаскировано под огнетушитель, его мощность составляла 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Один из находившихся в вагоне метро Санкт-Петербурга, где сработало взрывное устройство, рассказал подробности теракта.

«Все были настроены на смерть… После взрыва все ожидали последствий. Но затем нас вывели, и люди начали помогать друг другу, выводили других, большинство было в крови», — рассказал очевидец.

Читайте также