Главная / Новости в мире / Выставка Яна Фабра в Эрмитаже животные новости фото видео

Выставка Яна Фабра в Эрмитаже животные новости фото видео

Позор Эрмитажу

В петербургском Эрмитаже проходит выставка бельгийского художника «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты». В своем творчестве он использует панцири жуков, скелеты, рога, чучела и другие необычные «ингредиенты». Фабр с помощью своих произведений пытается громко и осязаемо рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как животному, так и человеческому миру, сообщает пресс-службе Эрмитажа.

Выставка Яна Фабра в Эрмитаже животные

В конце октября в Эрмитаже открылась провокационная выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты». Экспонаты расположились в залах Зимнего дворца, Нового Эрмитажа и Главного штаба. Ранее ни один современный автор не удостаивался выставки такого масштаба. Особое положение Фабру было обеспечено благодаря трепетному отношению к классическому искусству. Многие экспонаты Фабра находятся с ним в одной инсталляции.

Крупная выставка готовилась в течение двух лет. Казалось бы, посетители Эрмитажа должны были остаться в восторге от работ современного творца. Но вместо радостных откликов в Сети появилось множество гневных отзывов. Петербуржцев и гостей северной столицы возмутили работы «Протест мертвых бездомных котов» и «Карнавал мертвых дворняг». Не сказать, чтобы недовольства были беспочвенными, ведь Ян Фабр использовал для своей выставки мертвых животных . Их чучела он подвесил на крюки для всеобщего обозрения.

Разгневанные пользователи интернета запустили хэштег #позорэрмитажу, чтобы высказать негативное мнение об открывшейся в конце октября в Государственном Эрмитаже выставки «Рыцарь отчаяния — воин красоты» Яна Фабра. В экспозиции представлены подвешенные на крюках животных.

Трупы собак, кошек, зайцев и других животных выставлены на фоне полотен фламандских художников. При этом сам Фабра утверждает, что мероприятие направлено против потребительского отношения к животным, а их тела он подбирал на шоссе.

Министерство культуры не согласовывало с «Эрмитажем» выставку Яна Фабра. «Действительно, выставочный проект «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты», представленный в Государственном Эрмитаже, вызвал широкий резонанс, контрастируя с признанными шедеврами мирового искусства. Государственный Эрмитаж, как и другие российские музеи, имея достаточно широкую независимость и свободу, самостоятельно определяет приоритеты выставочной деятельности, их тематическую направленность, художественное решение и дизайн», — пояснили в Министерстве культуры.

«Таким образом, согласование с учредителем, в данном случае с Минкультуры России, не является обязательным требованием, и, как показывает практика, такое доверительное отношение позволило реализовать востребованные и высокохудожественные проекты, в том числе успешно проведенные совсем недавно выставки произведений Серова, Айвазовского, Рафаэля и многие другие. Выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты» – скорее, исключение, подтверждение того, что все формы публичного представления – это не только высокая миссия, но и определенная зона ответственности музея, за которую можно и нужно уметь держать ответ».

Выставка Яна Фабра в Эрмитаже новости

Елена Ваенга в своем Instagram разместила гневный пост об Эрмитаже.

Речь идет о выставке бельгийского художника Яна Фабра, которого недавно открылась в Эрмитаже. Посетителей возмутило то, что в экспозицию входят чучела животных, подвешенные на крюках. В соцсетях Фабра сравнивают с «хабаровскими живодерками».

Ваенга заявила, что эта выставка — «позорище».

Сам Фабр говорит, что трупы он собирал на шоссе, куда своих питомцев выбрасывают люди, когда хотят от них избавиться, а его выставка выступает против потребительского отношения к домашним животным.

В Эрмитаже не будут закрывать выставку Фабра с чучелами животных из-за претензий посетителей. «Мы не считаем, что эта выставка как-то нарушает права животных или тех, кто их любит, а с точностью до наоборот», — пояснил руководитель отдела Современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Дмитрий Озерков в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что на сайте Эрмитажа опубликован ответ всем, высказавшимся против выставки. Там поясняется, что идея Яна Фабра заключается в том, чтобы дать новую жизнь – в искусстве – погибшим бездомным животным. Организаторы выставки заявили, что никто не намерен её закрывать.

«Я не вижу никаких репутационных рисков, потому что в данном случае художник поднимает как раз проблемы защиты животных, проблемы того, что животных оставляют на дачах, выбрасывают на улицы, и они действительно погибают. Как раз его работы привлекают внимание к этой проблеме. Выставка не посвящена конкретно этой проблеме, но она как раз говорит о жестокости современного общества на языке современного искусства», — пояснил Дмитрий Озерков.

На страницах Эрмитажа в соцсетях и в сообществах зоозащитников сразу появились возмущённые комментарии от шокированных посетителей выставки.

Из книги отзывов Эрмитажа: «На фоне картин висят на крюках чучела животных. На окнах — чучела убитых кошек. Собака подвешена за кожу на крюках. Люди ходили любоваться картинами, а натолкнулись на ужас… Не спали всю ночь… У детей шок от увиденного…».

Выставка Яна Фабра в Эрмитаже фото


Позор Эрмитажу

Позор Эрмитажу

Позор Эрмитажу

Позор Эрмитажу

Как подчеркивает сам художник, его искусство уходит корнями в традиции классической фламандской живописи, которой он восхищается. Питер Пауль Рубенс и Якоб Йорданс — главные источники его вдохновения.

«Вся Россия борется с живодерами, такой тяжелый момент для всех нас, Эрмитаж плюет прямо нам в лицо открывая выставку Яна Фабра под названием «карнавал мертвых бродяг»! Где трупы животных распяты, подвешены на крюках, кошки, кролики, собаки с праздничными колпаками на голове! Куда мы катимся, если ЭТО теперь называют искусством?! Нет слов», — написала одна из пользователей сети.

Кроме того, возмущенные владельцы аккаунтов сравнивают Фабра со скандально известными хабаровскими живодерками и требуют закрытия шокирующей выставки.

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал пошлостью и мерзостью скандальную выставку Яна Фабра в Эрмитаже.

«Это полное самодурство, полный идиотизм – в государственном музее, где хранятся полотна всемирно признанных известных художников, размещать какую-то галиматью какого-то бомжа от искусства, какого-то экспериментатора. Я не знаю, на каких условиях это размещено и кто просил в очередной раз гадить русское искусство, великий храм, этой пошлятиной и мерзостью», — возмутился Милонов.

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» открылась в Эрмитаже 21 октября и продлится до 9 апреля 2017 года. На ней представлены графика, инсталляции и скульптуры современного бельгийского художника. Организаторы поместили работы Фабра не только в галерею анфилады Главного штаба, где проходит выставка, но и интегрировали в пространство Зимнего дворца, Малого и Нового Эрмитажа. Чучела кролика и собаки, возмутившие посетителей, висят рядом с натюрмортами фламандских мастеров. Также они сообщают, что на окнах организаторы разместили чучела кошек, в ужасе царапающих стекла.

Ян Фабр родился в Антверпенe 14 декабря 1958 года. Внук знаменитого энтомолога Жана-Анри Фабра, автора книги «Жизнь насекомых». Ян Фабр — режиссер, художник и скульптор — не раз выставлял свои работы на крупнейших мировых площадках. По мнению критиков, рисунки лучше всего передают идеи Фабра. Некоторые из творений он рисовал собственной кровью, карандашом или ручкой известной марки Bic. Фабр также создает скульптуры. Для этого он использует белый мрамор, бронзу, золото и панцири жуков.

Выставка Яна Фабра в Эрмитаже животные видео

Прокрутить до верха