Главная / Экономика / Выгоды международного сотрудничества для Луцксовета

Выгоды международного сотрудничества для Луцксовета

Международное сотрудничество, в частности, с соседними европейскими странами — одна из реальных возможностей воплотить в жизнь те проекты, на которые не хватает средств в государственном и местных бюджетах.

Так, в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина 2014-2020» состоялась рабочая встреча между представителями Белостоцкого уезда Республики Польша и Луцкого района, — сообщили в пресс-службе Волынского УКРОПа.

Программа трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина 2014-2020» предусматривает участие четырех польских воеводств, четырех белорусских и шести украинских областей. Для осуществления Программы необходимо, чтобы две страны договорились о подготовке зеркальных проектов. Для реализации проектов Европейская Комиссия выделила почти 176 миллионов евро.

Польша - Беларусь - Украина 2014-2020

Участие в рабочей встрече приняли староста Белостоцкого уезда Антоний Пелковский, вице-староста Белостоцкого уезда Иоланта Дэн, директор департамента международного сотрудничества Моника Ратинская и специалист от программы трансграничного сотрудничества Томаш Дзюрбейко.

Председатель Луцкого районного совета Валентин Приходько рассказал, что польская сторона заинтересована в реализации двух совместных проектов. В частности идет речь о ремонте дороги «Семаки-Белосток» протяженностью около 5 километров и закупку оборудования в Торчинскую районную больницу. Также председатель отметил, что к финансированию готовы приобщиться областной и районный бюджеты.

Во время обсуждения возникло несколько вопросов относительно технических условий сотрудничества. В частности, кто должен выступить главным бенефициаром (главным партнером), поскольку Луцкий районный совет еще «новичок» в реализации такого типа проектов. Томаш Дзюрбейко заметил, что это не принципиально, однако целесообразнее было бы отметить именно украинскую сторону, ведь это будет свидетельствовать о серьезности намерений и готовности взять ответственность за реализацию.

Советник председателя Волынского областного совета, председатель фракции «УКРОП» в Волынском областном совете Вячеслав Рублев отметил, что Украина сегодня берет пример с достижений Польши в сфере административно-территориальной реформы, умение работать с европейскими грантами.

«Удачное воплощение таких проектов показывает действенность местного самоуправления, — подчеркнул Вячеслав Рублев. — Надеюсь, что сотрудничество между Белостоком и Луцким районом будет плодотворным и мы сможем показать эти наработки на сессии областного совета. Соответственно другие председатели райсоветов смогут брать пример и реализовывать нечто подобное в своих районах».

Прокрутить до верха