14.12.2017 13:21

Выброс рутения горячие новости. Горячие новости.


В отдельную категорию выделили мемы. Там челябинцы спрашивали про слово «эщкере», которое пришло в интернет-сленг из рэпа. Если много раз и быстро произносить фразу «let’s get it», да еще и с британским акцентом, то как раз будет слышаться то самое «эщкере».

Советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров сообщил депутатам то, что за несколько часов до этого он уже сообщил журналистам. А именно то, что влияние рутения, который находился в воздухе Челябинской области за 10 дней так называемого «рутениевого инцидента», можно сравнить с влиянием природной фоновой радиации в течение 10 минут.

Выброс рутения на Урале что произошло. Вся сводка информации.

— Почему возникла шумиха? Гидромет все случаи высокого и экстремально высокого превышения публикует открыто. Но он пользуется внутренними терминами. Так сложилось, что ситуацию назвали «загрязнением», но надо было назвать «высоким значением». За это и зацепились СМИ, — повторил уже знакомую журналистам трактовку ситуации глава ведомства. — Анализ проб выявил, что они ниже опасных значений на 2-4 порядка. С 21 сентября по 1 октября рутений фиксировался в Аргаяше и Новогорном, после этого прибор уже просто не мог фиксировать это вещество из-за низкой концентрации.  

Французский институт ядерной безопасности (IRSN) 9 ноября заявил, что рутений-106, вероятно, поступил с такого объекта, как центр обработки ядерного топлива или центр радиоактивной медицины в уральской части России или на юге Казахстана. Ученые отметили, что загрязнение не представляет опасности для здоровья или окружающей среды. Однако отсутствие предупреждения со стороны Москвы вызвало озабоченность Запада. Там сочли, что Кремль может утаивать информацию об авариях, связанных с радиоактивностью.

Представитель атомного предприятия, подозреваемого в том, что в сентябре-октябре он оказался источником радиоактивности над Европой, признал, что объект испускает изотоп. Российские официальные лица в прошлом месяце сообщили о высоких уровнях рутения-106 в районах, близких к заводу "Маяк". Однако представители комбината настаивали, что он не мог быть источником загрязнения, поскольку не извлекает изотоп и не проводит какие-либо операции, которые могут привести к его освобождению.

Советник генерального директора завода ​«Маяк» в Челябинской области Юрий Мокров 13 декабря заявил на пресс-конференции в Интернете, что предприятие регулярно обрабатывает рутений-106. Мокров при этом утверждает, что ​«Маяк» не может быть источником каких-либо крупных утечек. По его словам, выбросы завода настолько незначительны, что их «можно видеть только в дымоходе завода».

Если погода безветренная, то рассеивание происходит на расстоянии начиная с полутора километров. В случае «верховых» ветров рассеяние непредсказуемо (например, шлейф от труб Аргаяшской ТЭЦ достигает границ Китая, и это только видимый шлейф). Выпадение началось в 10-километровой зоне, поэтому под него попали поселки Метлино и Новогорный. Поняв, что произошло, генеральный директор ПО «Маяк» обязан был сообщить о выбросе в том числе и в Росгидромет, но, по всей видимости, не сообщил, так как для них это стало новостью, и после первых «звоночков» они начали срочно проверять территории. Информационная волна пошла из-за рубежа, и именно поэтому замять историю с выбросом не получилось! Пришлось проверять. И оказалось, что есть рутений в пробах! 

Кроме того, у депутатов встал вопрос о том, почему в Европе СМИ сообщили о рутении едва ли не в момент его обнаружения, а в России об этом узнали спустя лишь месяц, когда гидромет опубликовал скандальный отчет. 

Загадка одновременного появления рутения-106 в атмосфере стран Европы и России, как говорят в «Росатоме», будет занимать умы ученых еще десятилетия, однако происхождение его определенно не связано с какими-либо выбросами. К таким выводам пришли специалисты Росгидромета и ФГУП «ПО «Маяк» на заседании круглого стола в Челябинске с участием муниципальных и областных депутатов. Промпредприятие было извещено о наличии радиоактивно изотопа в атмосфере с 25 сентября, однако из-за ничтожных доз не посчитало целесообразным сообщить об этом публично. Однако у депутатов, общественников и медиа, несмотря на признание непричастности «Маяка» к распространению изотопа научным сообществом и МАГАТЭ, осталась масса вопросов о механизме действий всех участников процесса и оповещения жителей о возможной угрозе, которые участники круглого стола адресовали представителям госпредприятия и Росгидромета. А пока даже просчитали версию о враждебной политике конкурентов.

Выброс рутения что делать. Все последние сведения.

Напомним, завод 235 недавно оказался в центре внимания: французские экологи и правозащитница из Озерска Надежда Кутепова считают его наиболее вероятным источником выброса рутения-106, зафиксированного в конце сентября в Европе.

Исходя из общедоступной информации, видим, что зараженными оказались территории Метлино, Новогорного, Аргаяшского района и так далее до самой Европы. Очевидно, что кто-то выделял, очищал и обогащал рутений-106. Исходя из географии распространения и специфики производства, можно с уверенностью до 100% назвать место произошедшей аварии — это ПО «Маяк». На комбинате «Маяк» есть порядка четырёх установок, которые способны производить рутений-106. Две из них мы можем вычеркнуть, так как в силу определенных производственных причин на них не получить достаточно чистый изотоп. А две оставшиеся подходят для выделения, очищения и обогащения, и обе они находятся на площадке завода 235. 

Странно, но сразу появляется аукцион на 30 млн рублей на зачистку зараженной территории. Но надо понимать, что местность, на которой расположен ПО «Маяк», имеет огромную зараженную территорию, так как стоит на следе аварии 1957 года и последующих инцидентов. Поэтому появляются несколько вопросов: большая часть территории — это лес, и никто не проводит там очистку, более не делают рекультивацию земель, да и зачем? Это и так закрытая территория, и даже свои там не ходят. Самая грандиозная экологическая программа — это засыпка озера Карачай. Сколько туда грунта засыпали, никто не проверит, так и здесь кто проверит? Кто рискнет своим здоровьем? Сдается, это афера с «серой» схемой по аукциону на 30 млн рублей за нужную версию аварии.

— Для примера: в Чернобыле, на месте катастрофы, дозы были в миллион раз больше, чем даже в сотне километров, а тут по всей Европе одинаковые значения рутения. И это необычно. Думаю, что ученые будут годами анализировать эту ситуацию, чтобы разгадать эту аномалию. Мы провели математический анализ: чтобы такие концентрации рутения были на гигантской площади, надо, чтобы в атмосферу поступили тысячи кюри рутения. Если бы такой выброс и был, то в месте выброса уровень загрязнения был бы более 100 000 беккерелей. Мощность дозы была бы запредельной и требовала бы отселения жителей. Это подтверждает, что «Маяк» не имеет отношения к данной ситуации, — озвучил главный для себя вывод представитель предприятия. 

Во-вторых, удивительно, что за 60 лет, прошедших после аварии, сохранились «производственные здания, наземная галерея, дорожки и площадки (с покрытием из асфальта, цемента и щебня), хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации» — причем в формулировке тендера нет таких слов, как «остатки» или «развалины». Получается, что зараженным участком то ли активно пользовались на протяжении десятилетий, то ли загрязнение на самом деле намного моложе.

— Глава города мог бы выступить и успокоить людей, — резонно заметил депутат гордумы Константин Нациевский. — И делать это надо не через три месяца, а моментально, чтобы пресечь слухи. Нам судьба дала два шанса: метеорит и сейчас рутений, чтобы отработать эту систему на случай реальной опасности. Каждый должен знать, что делать. На мой взгляд опоздали с доведением информации до населения. 

До 30 октября 2018 года необходимо реабилитировать участок, расположенный у северной части охранного периметра завода 235. Там располагаются производственные здания, наземная галерея, дорожки и площадки (с покрытием из асфальта, цемента и щебня), хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации. Основными радионуклидами являются цезий-137 и стронций-90.

Он не смог ничего ответить на вопрос, почему рутений не «поймали» в США или Канаде, хотя, если вспомнить историю с падением метеорита, с которой созвучно крушение некоего спутника теперь, то след от падения небесного тела дважды обогнул Землю, прежде чем развеялся. «Ничего не могу об этом сказать, либо они тоже зафиксировали и молчат, либо он настолько развеялся, пока дошел до туда, что его уже нельзя было выявить», — сказал советник гендиректора ПО «Маяк».

По его словам, присутствие рутения «Маяк» обнаружил в начале октября. Причем значения были настолько далеки от значимых, что поначалу этому не было придано никого значения. «И только после начала информационного шума, когда стали показывать пальцем на «Маяк», мы снова провели анализ, включая анализ всего технологического оборудования нашего предприятия», — рассказал представитель «Маяка».

Постоянная депутатская комиссия по безопасности Челябинской городской думы в среду провела слушанья по ситуации с обнаружением высокой концентрации рутения, который фиксировался в сентябре–октябре в Европе и Европейской части России. В ноябре стало известно, что в Челябинской области Гидрометцентр зафиксировал превышение концентрации рутения почти 1000 раз выше фоновых показателей. Самые высокие концентрации были отмечены в поселках Аргаяш и Новогорный, в непосредственной близости от печально известного ПО «Маяк». Так что неудивительно, что эта информация сразу наделала много шума и породила различные версии, от которых само предприятие и власти теперь предпринимают попытки отбиться. Сегодня свои вопросы представителю «Маяка» задавали депутаты. 

Все что известно о выбросе рутения в России. Подробные данные на 14.12.2017 г.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объявила конкурс с ограниченным участием на выполнение работ по реабилитации радиоактивно загрязненного участка на территории завода 235 ФГУП «Производственное объединение «Маяк» площадью 30 тысяч квадратных метров в Озерске Челябинской области. Начальная стоимость контракта – 30 млн рублей.

Специалисты использовали известные в узком кругу термины, что привело к искажению сути. Об этом заявил руководитель Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров.

Выброс рутения видео новости. Эксклюзивная информация.

Читайте также