13.03.2018 22:04

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Новости сегодня 13.03.2018 г.


22 ноября Ростехнадзор объявил, что не нашел нарушений на “Маяке”, которые бы могли вызвать выбросы рутения-106 в атмосферу. “Маяк” не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере, — пресс-служба предприятия сделала официальное сообщение, добавив, озвученные Росгидрометом показатели позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. “Росатом” сейчас собирает от журналистов и блогеров заявки на посещение “Маяка”.

«Росгидромет не опубликовал данные, потому что, несмотря на то, что выброс рутения-106 был аномально высок, концентрация его в воздухе примерно в 100-10000 раз ниже, чем допустимая концентрация по нормам. ПДК составляет 4,4 Бк/м³, а там были сотые и тысячные доли беккереля. Но по сравнению с фоном там было в 100-1000 раз выше, чем обычно. Конечно, нужно было публиковать и обязательно с комментарием. К сожалению, Росгидромет поступил в «лучших» советских традициях. Он обнаружили это в конце сентября — начале октября, а опубликовали на сайте сегодня. Это безобразие! И это вызвало панику», — заявил он НСН.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин сообщил «Интерфаксу», что его ведомство следит за ситуацией.

По мнению южноуральцев, она была недостаточно оперативной. Поэтому и началась информационная паника. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко чуть ли не единственный, кто у себя на странице в Facebook пытался просветить журналистов и общественность.

До публикации доклада Росгидромета тревогу забили европейские ведомства, занимающиеся мониторингом окружающей среды. Западные специалисты заявили о том, что в Европу с востока пришло радиоактивное облако. Согласно данным, опубликованным в докладе французского Института радиационной и ядерной безопасности (IRSN), область выброса распространяется до Великобритании и Ирландии на западе, Балкан и Турции – на юге и задевает все страны Скандинавского полуострова. Вероятным эпицентром выброса в отчете назывался Южный Урал.

По его словам, чиновники обращались с запросами в соответствующие органы и везде получили ответы, что ситуация в норме и предпринимать областным властям никаких мер не нужно. При этом источник предполагаемого выброса рутения-106 так и не был найден.

— Никаких данных о превышении нам не предоставляли. Не забывайте, что чиновники и их дети также живут в этой области. Мы никуда не эвакуируемся, — объясняет министр.

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Всё, что известно на данный момент.

Впрочем, в том, что комиссия не обнаружила следов рутения-106 под Челябинском, ничего удивительного нет, считает Борис Жуйков. «Если по какой-то причине специальные фильтры не сработали, то этот газообразный продукт (c изотопом рутения. — NT) будет подниматься вверх по трубам и еще выше вместе с теплым воздухом. При более низкой температуре наверху он будет адсорбироваться на различных аэрозольных частицах, которые всегда есть в воздухе. Если при этом не было никакого взрыва, большого выброса пыли, то сорбция будет происходить преимущественно на мелких аэрозольных частицах (размера порядка 1 мкм и ниже)». По словам ученого, аэрозоли с мелкими частицами весьма устойчивы и могут перемещаться с потоками воздуха на большие расстояния. Именно поэтому рутений с попутным ветром, который тогда дул с Урала на юго-запад, попал в Румынию и Италию, где выпал вместе с осадками.

Правоохранительные органы молчат. На днях Гринписс России обратился в генпрокуратуру с просьбой найти виновника выброса, раз никто не берет ответственность на себя.

«Для меня очевидно, что если они сначала извлекли уран, а потом все это дело положили в стекло и спрятали под землей, это никакие не современные технологии, — говорит Кутепова в интервью NT. — «Маяк» пытается их остекловывать и прятать под землей. Но уж если вы это делаете, то делайте это качественно! А в итоге получается такая история с печкой. И эта история не единственная!»

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Главные новости сегодня 13.03.2018 г.

В «Росатоме» и вовсе отрицают распространенную «Гринпис» информацию. Представители госкорпорации утверждают, что в последнее время следы рутения обнаружили только в одной пробе, взятой в Санкт-Петербурге. Предположения об аварии на каком-либо ядерном объекте в «Росатоме» также исключают.

Кутепова же считает, что в эту комиссию с самого начала должен был войти представитель Генеральной прокуратуры. Надзорный орган, обратив внимание на сигналы общественности и на публикации о коррупционной составляющей при строительстве печи, должен был, по ее мнению, приостановить работу печи и изъять проектную документацию: «Если бы, действительно, обнаружилось, что печь строилась теми, кто не имеет на это лицензию, ее необходимо просто закрыть. Но «Маяк» сейчас не может себе позволить закрыть эту печь, потому что ему некуда будет девать новые миллионы кубометров ядерных отходов, да и деньги на новую печь нужно еще получить».

«Росгидромет, я уверен, исключительно по недосмотру это выпустил, в то время, как абсолютно все официальные лица со стороны России говорили, что ничего не было. И говорили так 2 месяца. На моей памяти настолько несогласованных действий между разными официальными лицами никогда не было. 

Выброс рутения 106 в Челябинске/Урал/выброс радиации/Рутений 106/скандал/шок/проишествие/хайп/.Подписываемся на новый канал «Новый Хайп». Ставим лайки,оставляем комментарии,жмем колокольчик!Будет много интересного)скандалы,проишествия,хайпы,шокирующие видео
#хайп #новый_хайп #скандал #шок #проишествие #шокирующие_видео # рутений #рутений_106 #выброс_рутения_106 #выброс_рутения_в_челябинске #выброс_рутения_на_урале #выброс_радиации_в_челябинске #выброс_радиации_на_урале Выброс рутения 106 в Челябинске/Урал/выброс радиации/Рутений 106/скандал/шок/проишествие/хайп/.Подписываемся на новый канал «Новый Хайп». Ставим лайки,оставляем комментарии,жмем колокольчик!Будет много интересного)скандалы,проишествия,хайпы,шокирующие видео
#хайп #новый_хайп #скандал #шок #проишествие #шокирующие_видео # рутений #рутений_106 #выброс_рутения_106 #выброс_рутения_в_челябинске #выброс_рутения_на_урале #выброс_радиации_в_челябинске #выброс_радиации_на_урале скандал_в_челябинске #скандал_на_урале #проишествие_на_урале #проишествие_в_челябинске #урал #челябинск #скандал_в_челябинске #скандал_на_урале #проишествие_на_урале #проишествие_в_челябинске #урал #челябинск

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре Росгидромет заявил о том, что на двух постах Челябинской области были выявлены следы рутения-106. Их фиксировали в конце сентября — начале октября.

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Недавние события.

Печь остекловывания — важный элемент переработки ядерного топлива. Когда с атомной станции на завод 235 привозят отработанное ядерное топливо и растворяют его в кислоте, то в итоге образуются три типа отходов: высоко-, средне- и низкоактивные. Что с ними делать? У «Росатома», в состав которого входит «Маяк», есть концепция замкнутого топливного цикла: добывается руда, из нее выделяется уран, после чего ядерные отходы складируют обратно под землю. В рамках этой концепции высокоактивные отходы необходимо остекловывать.

СМИ Сетевое издание «ТВК Красноярск». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 — 68730, выдано 28 февраля 2017 года Роскомнадзором.
Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «Новости»
Главный редактор Бухтуева Мария Вячеславовна
Продукция Сетевого издания содержит информацию возрастных категорий 0 , 6 ,12 ,16

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин заявил «Интерфаксу», что рутений -106 не является чистым канцерогеном и населению беспокоиться не о чем.

* Надежда Кутепова родом из Озерска (Челябинская область), из семьи атомщиков: ее отец ликвидировал последствия Кыштымской аварии в 1957 году. После того, как в 2015 году «Планету надежд» признали «иностранным агентом», а саму Кутепову обвинили в «промышленном шпионаже», она эмигрировала во Францию.

Также в защиту «Маяка» специалисты приводят тот факт, что, если бы утечка действительно произошла на предприятии, то вместе с рутением в атмосферу выделилось бы и множество других радиоактивных веществ.

Росгидромет 21 ноября выпустил специальный пресс-релиз, где говорилось, что «повышенное внимание к данным мониторинга было создано природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью „повышения“ их значимости в глазах общественности».

В первом докладе немцев был указан Южный Урал. Французы ответили более обтекаемо — между Уралом и Волгой. В одном из закрытых городов Челябинской области — Озерске — есть ПО «Маяк». Это комбинат, где ведут ядерные исследования, утилизируют отработанное топливо с АЭС и атомных подводных лодок.

Президент «АтомИнфо-центра» и главный редактор сайта AtomInfo.ru Александр Уваров рассказал при этом «Правда.ру», что сейчас идет уже третья информационная волна по радиоактивному выбросу в России. «Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на „Маяке“. Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию?» — сказал Уваров. Ранее министр общественной безопасности области Евгений Савченко в разговоре с Ura.ru не исключил, что скандал может быть связан с вопросом конкуренции, так как источники, распространившие сведения о радиации, находились во Франции, где есть конкурирующее с «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов.

— Мы узнаем из западных СМИ, что выброс радиоактивного вещества происходит в Челябинске, спустя два месяца после катастрофы. Это происходит второй Чернобыль прямо сейчас, — сказала Собчак.

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Детальная информация.

Радиационный фон измеряют станции Росгидрометцентра. Они опубликовали свои данные — замеры южноуральских станций показали превышение в сотни раз. Кое-где превышение почти в 1 000 раз. Теперь внимание! Это превышение относительно показателей прошлых дней. А не относительно порога, от которого считают превышение.

Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», – рассказали в пресс-службе «Маяка».

Сегодня история с выбросом в атмосферу на территории России радиоактивного вещества превратилась в скандал и даже истерию. В Росгидромете сообщили, что в конце сентября на Южном Урале фиксировали экстремально высокое загрязнение рутением-106. Тем самым российские специалисты косвенно подтвердили заявление Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) о радиоактивном облаке, появившемся над Европой, которое указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария.

Впрочем, по мнению физика-ядерщика Дмитрия Горчакова, версия об аварийном выбросе тоже не безукоризненна. «Случись такой аварийный выброс, вокруг «Маяка» уровень загрязнения был бы гораздо выше, чем те, что наблюдались в Европе или были зафиксированы в России», — настаивает Горчаков («Росатом» сообщил, что комиссия не нашла рутений-106 в контрольных пробах грунта, взятых в ближайших окрестностях населенных пунктов Аргаяш, Метлино, Новогорный, Худайбердинск, в которых 25 сентября — 1 октября Росгидромет зарегистрировал повышенное содержание Ru106. — NT).

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Детальная информация.

Читайте также