Главная / Новости в мире / Выборы в Молдавии 2016 результаты новости видео

Выборы в Молдавии 2016 результаты новости видео

Выборы в Молдавии 2016

Выборы в Молдавии 2016 результаты новости видео. На президентских выборах в Молдавии, по данным Центризбиркома, лидирует глава Партии социалистов Игорь Додон, однако ему не удалось набрать необходимого количества голосов для победы в первом туре; скорее всего, 13 ноября в стране состоится второй тур голосования.

Выборы в Молдавии 2016 результаты

В Молдавии завершились первые за 16 лет прямые президентские выборы. Избирательные участки закрылись в 21:00 по местному времени (22:00 по Москве).

ЦИК Молдавии признал выборы состоявшимися — необходимый порог явки в 33,3% был преодолен еще в 14.14 по местному времени (15.14 мск).

После подсчета 99,3% бюллетеней Додон набирает 48,26% голосов, а его ближайшая соперница по гонке — единый кандидат от правой оппозиции, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду – 38,42%.

По последним данным, явка составила почти 49%.

Пользователи социальных сетей отмечают пассивность молодежи на выборах и высказывают опасения, что эта пассивность может дорого обойтись стране.

«В течение дня в ЦИК не было подано ни одного заявления о нарушениях — ни со стороны конкурентов, ни со стороны наблюдателей», — цитирует главу ЦИК Молдавии ТАСС.

Прямые выборы президента прошли в республике 30 октября, на избирательные участки пришли 1,433 миллиона человек (явка — 48,97 процента). Для признания голосования состоявшимся требуется участие не менее трети избирателей.

По данным ЦИК, на выборах президента проголосовали более 3 тысяч граждан Молдавии, прописанных в непризнанной Приднестровской Молдавской республике, где голосование не проходит. По информации ведомства, не было зарегистрировано никаких происшествий.

Как сообщила пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу, «явка на президентских выборах выше, чем на парламентских 2014 года на 10%».

Выборы в Молдавии 2016 результаты новости

Перевес Додона не стал неожиданностью, так как лидерство ему предрекали многие местные эксперты. Мнение аналитиков расходилось лишь в том, удастся ли ему одержать победу в первом туре.

Чтобы кандидат в президенты победил в первом туре, он должен набрать минимум 50 процентов плюс один голос. В борьбе участвуют девять претендентов.

Победа Додона способна серьезно осложнить отношения Киева и Кишинева. Как сообщалось ранее, лидер президентской гонки заявил, что Крым принадлежит России. Впоследствии он повторил заявление про «российский Крым» и объяснил свою логику.

Лидер социалистов заявлял о намерении восстановить стратегическое партнерство с Москвой, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за «нормальные и бесконфликтные» отношения с Россией.

Последние прямые выборы президента прошли в Молдавии в 1996 году. С 2000 года президента избирал парламент, однако в марте нынешнего года конституционный суд страны постановил вернуться к всенародным президентским выборам.

Додон — известный противник сближения с НАТО и курса на евроинтеграцию. Он считает, что без российского рынка страна не выживет.

В целом наибольшую активность проявляют избиратели в возрасте от 56 до 70 лет – 32,45%, а наименьшую – молодежь до 25 лет (8,89%) и люди старше 71 года (8,76%).

Выборы в Молдавии 2016 результаты видео

Прокрутить до верха