01.01.2018 0:11

Выборы в Каталонии 2017 итоги результаты. Подробные данные на 01.01.2018 г.


Мадрид ответил незамедлительно, не признав референдум. По истечении срока двух ультиматумов, предъявленных Каталонии, парламент Испании проголосовал за приостановление автономных полномочий региона в рамках 155 статьи Конституции страны.

Признание Иерусалима столицей Израиля
Еще одним политическим землетрясением для арабского мира стало признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. По словам президента, его предшественники на протяжении 20 лет не решались на этот шаг, опасаясь, что это повредит урегулированию отношений между Израилем и Палестиной, однако за 20 лет две страны не приблизились к перемирию, поэтому не стоит далее следовать этим путем. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил Дональду Трампу благодарность за «отважное и справедливое решение». Страны же Ближнего Востока и Палестина выступили с резкой критикой этого, лидеры ряда западных государств также не поддержали Трампа.

Когда же 10 сентября Саакашвили с его сторонниками удалось прорваться на территорию Украины из Польши, не встретив сопротивления десятков пограничников, стало очевидно: это все может сильно подпортить имидж Порошенко как мощной политической фигуры, которую поддерживают на Западе.

Тюрколог, научный сотрудник центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов:

«Мы видим пробуждающийся и либерализующийся Узбекистан. Это амбициозная страна, вероятно, обладающая большими возможностями, которые пока сложно всецело определить из-за формирующегося политического курса. Но, тем не менее, укрепление Узбекистана будет определенным вызовом для нас. Мы привыкли, и я думаю с большой долей объективности, что Казахстан – региональный гегемон. Сейчас это может поменяться, я подразумеваю экономического гегемона. Может усилиться борьба за инвестиции, борьба за ниши, борьба за рынки. Это тоже один из вызовов».

Пучдемон настаивает, что он все еще является «законным» лидером Каталонии и что электорат показал себя «демократически зрелым, завоевав право создать республику свободных мужчин и женщин». Сторонники Пучдемона и независимости обеспечили себе в нем абсолютное большинство. Вместе с тем 32 места получили уполномоченные партии «Левые республиканцы» Каталонии, которую возглавляет прошлый заместитель Карлеса Пучдемона Ориоль Жункер.

Досрочные выборы в Каталонии 2017 подробная информация. Всё, что известно на данный момент.

В декабре кризис резко обострился, — когда СБУ и полиция Украины попыталась задержать оппозиционера. История с его задержанием 5 декабря превратилась в напряженное шоу, в ходе которого Саакашвили пытался скрыться от силовиков на крыше, а силовики — с боем пытались отвезти политика в здание генпрокуратуры Украины по обвинениям в антигосударственной деятельности. Автомобиль СБУ в итоге уступил тысячам возмущенных сторонников Саакашвили: в самом центре Киева его выпустили на улицу, и тот тут же повел за собой толпу к зданию Рады — чтобы провести митинг против Порошенко. Мероприятие было масштабным, а лозунги Саакашвили, призывавшие к свержению олигархического режима, вызывали бурные аплодисменты.

5 ноября власти страны объявили о масштабной антикоррупционной кампании, и в тот же день было задержано 11 членов королевской семьи, в числе которых принц аль-Валид бен Таляль ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, которого считают одним из богатейших людей планеты, чье состояние до ареста составляло примерно 18 миллиардов долларов, после ареста оно сократилось на два миллиарда долларов из-за падения котировок принадлежащих ему компаний.

Выборы в Каталонии 2017 кто победил. Последие сведения на 01.01.2018 г.

Ближайшая соперница Макрона — лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, набрала почти 34% голосов.

До этого в Каталонии прошли выборы в парламент, где большинство набрала проправительственная партия, лояльная Мадриду, но ей придется формировать коалицию в сотрудничестве с бывшими сепаратистами. Сторонники Пучдемона и независимости обеспечили себе в нем абсолютное большинство. Они набрали больше голосов, чем ждали социологи, и в итоге, объединившись, получили абсолютное большинство кресел в парламенте.

Саакашвили, уволенный с высоких украинских постов в 2016-м, долгое время был в опале и не вызывал интерес у политологов и СМИ. Однако хаотичная история с гражданством вновь позволила политику продемонстрировать свои главные таланты: харизму, находчивость в кризисных ситуациях и способность поднимать толпу на протесты.

До этого премьер Испании объявил, чтонамерен созвать на 17 января первое совещание новоизбранного парламента Каталонии. Они набрали больше голосов, чем ждали социологи, и в итоге, объединившись, получили абсолютное большинство кресел в парламенте.

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в новогоднем поздравлении каталонцам потребовал от Мадрида восстановления регионального правительства, ранее отлученного от власти.

Также отношение Вашингтона изменилось к соглашению по ядерной программе с Ираном, которое для президента США является «худшей сделкой», а для мирового сообщества «дипломатической победой», которая сделала нашу жизнь чуть безопасней.

В марте Дональд Трамп дал распоряжение о ревизии отношений Соединенных Штатов со Всемирной торговой организацией. В Белом доме прямо указывают, что Вашингтон намерен игнорировать решения ВТО, которые «угрожают суверенитету страны».

Выборы в Каталонии 2017 видео обзор. Последние события.

Читайте также