14.11.2016 14:23

Выборы в Болгарии 2016 результаты итоги 2 тура кто победил видео

Выборы в Болгарии 2016

Кандидат от оппозиционной Болгарской социалистической партии генерал ВВС Румен Радев победил во втором туре президентских выборов в Болгарии, сообщила в понедельник, 14 ноября Центральная избирательная комиссия страны.

Выборы в Болгарии 2016 результаты итоги 2 тура

Бывший пилот ВВС, беспартийный генерал Румен Радев, который баллотировался от оппозиционной социалистической партии, выиграл президентские выборы в Болгарии. По итогам обработки 99,3% бюллетеней он набирал 59,4% голосов, как сообщила Центральная избирательная комиссия. Кандидат от правящей правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецка Цачева набирала 36,2%. Окончательные результаты подсчета голосов будут объявлены 15 ноября, инаугурация президента намечена на 22 января 2017 г.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что подаст в отставку после того, как были озвучены экзит-полы выборов, где лидирующую позицию занимал Радев. «Поражение ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии — ред.) категорично, я подам в отставку», — сказал Борисов.

По словам Борисова, в Болгарии новая политическая ситуация и становится ясно, что правящая коалиция не имеет большинства. «В первый рабочий день парламента я внесу отставку этого правительства Болгарии», — заявил он.

Сам Радев заявил, что выступает за консенсус и диалог, намерен стать активной политической фигурой и добиться отмены антироссийских ограничений путём тесного сотрудничества с правительством.

По словам нового президента, есть много стран, которые поддерживают прекращение санкционной войны. Кроме того, Радев напомнил, что вновь избранный президент США Дональд Трамп тоже поддерживает возобновление диалога с Россией. Болгария хотела бы наладить диалог и с Москвой, и с Вашингтоном, подчеркнул победитель выборов.

Выборы в Болгарии 2016 2 тур кто победил

Если рассматривать фигуру Радева вне штампов, то точнее будет его назвать национально ориентированным политиком, поскольку он заинтересован в сотрудничестве и с ЕС, НАТО, но также намерен сотрудничать и с Россией. Довольно парадоксально, что при формальных «правых» из партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Болгария была вынуждена отказаться от ряда ключевых для ее экономики проектов.

В Кремле уважают выбор народов Молдавии и Болгарии и поздравляют кандидатов, одержавших победу на президентских выборах в этих странах; при этом России импонируют заявления лидирующих кандидатов о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На просьбу прокомментировать оценки кандидатов как «пророссийских», он ответил: «Судить же можно по каким-то заявлениям, высказываниям; мы не являемся приверженцами каких-то однозначных суждений, но, безусловно, конечно же, нам импонируют некоторые заявления, которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей».

«Это, безусловно, импонирует, но мы против, скажем так, фиксации каких-то дефиниций, определений», – добавил Песков.

Румену Радеву 53 года. Он пилот 1 класса, генерал-майор запаса. С 2014 по 2016 год был командующим ВВС Болгарии. На пост президента Болгарии был выдвинут инициативным комитетом под руководством Болгарской социалистической партии. Радев ранее критиковал членство Болгарии в ЕС и НАТО и выступал за более тесные отношения с Россией.

Цачева поздравила Радева с победой и заявила, что после анализа причин поражения уйдет в отставку с поста председателя партии ГЕРБ. Она отметила низкую явку и выразила обеспокоенность в связи с политической апатией 52% населения. Также она назвала еще одной появившейся проблемой в политике популизм.

Выборы в Болгарии 2016 результаты итоги 2 тура видео

Читайте также